加载中…
个人资料
剑气飘飘
剑气飘飘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:301,539
  • 关注人气:3,473
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

沉重的翅膀--小东的故事

(2006-07-03 14:15:38)
分类: 城市边缘
沉重的翅膀--小东的故事
 
上面墙上承续着小东的梦想,我要飞得很高,飞得很高...
 
沉重的翅膀--小东的故事
 
画画之余的他也继续捏着他的雕塑
 
沉重的翅膀--小东的故事
 
接近完成的作品
 
沉重的翅膀--小东的故事
厚实的父亲、聋哑的哥哥、懵懂的小东!就这样的三口之家
 
沉重的翅膀--小东的故事
 
每天背着画夹骑着单车来来回回求学路。
 
沉重的翅膀--小东的故事
 
热心的老师虚心的教导
 
沉重的翅膀--小东的故事
 
认真做画
 
沉重的翅膀--小东的故事
 
本人与小东和这群可爱天真的孩子合了影
 
    照常早上醒来之后来到报社,老大摊派了采访任务,我得到的是一个专题,关于一个名为小东的学艺之路,喜欢拍专题的我心里有些暗自高兴,这下终于可以拍些自己想拍的照片,天天都拍着那些不知所云的新闻照片,真的是越发的压抑,终于有题材拍了。于是与对方取得联系并约定好后。
    到达目的地后礼貌性的敲了门,一个约四五十岁左右的男子开了门,自报家门和告知来此目的一番后双方也算达成初步的认识,他客气的叫我坐后又连忙跑到外面买了瓶水又客气的递了过来,趁着他买水之余扫视了一番。这个十几平方不足有些昏暗的房子,贴着几张山水花鸟国画的墙上,紧接着下面就是一张约两三人足以睡的床,旁边放着一台有些老旧的电视,一般在旧货市场可以见到,身后是一张桌子,上面放着一个小小的煤气灶,就这样组成了这个陋室。
下面谈话“我”简称“记”“小东父亲”简称“父”
记:请问小东有没有在,他什么时候能回来?
父:他不在,外面捏泥人去了,要到傍晚才能回来。
记:家庭成员几个?
父:小东,还有比他大几岁的聋哑人哥哥,本来还有他的母亲,后来由于感情问题就离婚了。就这样
组成的三口之家,我自己是位捏泥人匠,每天都游荡在大街小巷捏着泥人,由于“子承父业”的关系
他聋哑哥哥在我的帮助下也成了一名泥人匠。
记:你们现在家庭所有收入的来源是什么?
父:就是靠三个人每天在外捏泥人赚取微薄的钱,得以过日子。
记:小东的母亲离婚之后是否还有过来看望?
父:没有,从离婚到现在都没有过,这两个孩子都是我一个人照顾着。
记:他哥哥是天生就聋哑还是?
父:小时候一次意外后就这样一直到现在,也没什么劳动力,只能靠捏点泥人买为生。
记:你是什么时候开始发现他对画画感兴趣的?
父:自己从小也是受着父辈们的熏陶就学了捏泥人这门手艺,子承父业关系吧,小东也是这么被我给
影响着,本身这手艺属于艺术边缘吧,艺术也都是互通的,所以他学了这个之后就开始喜欢上了画画,
而且画得很好,看着自己孩子能有这样,做为父亲的我当然也是为他高兴。
记:你个人是否支持他的这个特长?
父:画画这门艺术路也不是那么好走,关键还是要有个好的老师带,可是现在连去培训班给他学习的学费
我都交不起,而且现在每天还得在外帮忙捏泥人卖着。又能有多少时间去学习画画,做为他的父亲显
得是不称职。(这时小东父亲的眼眶有些湿润,喉咙也有些哽咽)
记:对于小东的将来有否打算?
父:能有什么打算,家境关系,也没机会给他良好的学习环境,只能是靠他边捏泥人同时自己边用功学。
    正当我们谈得有些漠然之时,这时的一阵脚步声打断了我们的谈话,不远处一个个头不高的小男孩走了过来,父亲告诉我他就是小东,这是我第一次见到小东时的情形。经过父亲提示后得知我的身份之后,忙了一天有些疲惫的小东,也没说话,就是坐在床边靠窗位置,不一会儿他的哥哥也回来了。不知不觉已经五六点了,我也得回去写稿赶稿。就和小东父亲寒暄了几句之后告别了。(不过走之前我还是得到允许给父子三人合了张影。)
   第二天我又和他父亲约好后在次来到小东家,由于事先约好,今天小东就没再出去捏泥人,得到允许看了小东平时画的画,有些惊讶!(因为本身我自己也是学画出身,所以对于面前这个年龄的孩子画出这样的画着实不简单,简单的说就是年龄与画的程度不成正比,我当时像他这等年纪不知在干嘛,根本不用说画画了,就连会不会拿笔还是问题),现在有个消息要告诉你们,这个消息对小东来说可能
是他的一个转折点。通过报社联系,现在有一位老师愿意收小东为学生,而且是不收任何费用。明天就可以开始,这时的小东父亲情绪显得有些激动,不知如何是好......
   第三天带着小东面见了这位老师,马上就在他办的培训班开始学习,里面很多跟他一样抱着理想而学习年纪差不多的小孩子。我呢则在旁端着相机观察补拍着照片......
 
 
           “我要飞得更高飞得更高
             狂风一样舞蹈挣脱怀抱
             我要飞得更高飞得更高
             翅膀卷起风暴心生呼啸
             飞得更高飞得更高飞得更高...”
每当听到汪峰《飞得更高》时,心里都有一丝触动,谁都有梦想,谁都有自己想要高飞的天空。
   有着和别人一样高飞的翅膀,可是翅膀来得有些沉重,想飞得更高却怎么也飞不高。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:眼不见为净
后一篇:随笔
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇眼不见为净
    后一篇 >随笔
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有