加载中…
个人资料
深思熟虑的人
深思熟虑的人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:93,167
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

珠峰下的行走

(2012-10-22 17:43:09)
标签:

嘉措拉山

珠峰

绒布寺

杂谈

分类: 四海一家

    8848.13米,这个地球上最高的海拔高度,仅仅作为一个数字,就震撼了我几十年。后来,不知道为什么,改成了8844.43米,但依旧没有动摇世界第一高度的地位。

 

    她就是珠穆朗玛峰(Qomolangma),简称珠峰,藏文意为圣母峰,英文称“埃非勒斯峰”(Everest),终年积雪,为世界第一高峰。

 

    我一直渴望能有一天拜在她的脚下,目睹神山,体验她君临天下的雄姿。

 

    这一天,终于来了。

 

    和任何的朝拜一样,没有付出不足以体现神圣与虔诚。凌晨4点,我们出发前往定日,开始了朝拜之旅。从日喀则到定日是中尼公路,也是318国道的最后几百公里,路况很好,在经过了3个多小时的车程后,在夜色和晨曦的掩映下,嘉措拉山口到了。嘉措拉山是珠峰的门户,海拔5220米,悄然翻过嘉措拉山口继续前行,我们知道,珠峰不远了。

 

    天渐渐亮了起来,远处,珠峰已经露出她金色的容颜。司机师傅适时地打开了音响,伴随着韩虹的《天路》,抑制不住内心的躁动,我们一路向着珠峰靠近、靠近。

 

    珠峰观景台,是这个世界上最高的、也是最震撼人心的观景台了,地球上14座8000米以上的高峰,这里一眼可以看到五座,一字排开。分别是世界第五高峰海拔8463m的马卡鲁峰、世界第四高峰海拔8516m的洛子峰、世界第一高峰海拔8844.43m的珠穆朗玛峰、世界第六高峰海拔8201m的卓奥友峰和世界第十四高峰海拔8012m的希夏邦马峰。

 

    除了心中的按耐不住的激动和手中相机的狂拍,我们似乎做不了什么。渐渐袭来的高反,让每个人都小心翼翼,本该大声地欢呼被小声的赞叹代替。但是这眼前大山的胸怀和广柔的视野,还是让我们每个人都由衷地在心底里欢呼。

 

    从318国道进入珠峰大本营,需要走100公里的搓板路,我们的考斯特晃晃荡荡走了6个小时,在凌晨出发后10个小时,终于到达了绒布寺,这个世界上海拔最高的寺庙。为了节约体力,我们决定先上大本营,换上电瓶车,我们继续上升,头上就是久已期待的珠峰了,抑制住激动的心情,上升,上升。

 

    珠峰大本营有个边检站,立了一面国旗,恰逢国庆期间,五星红旗在蓝天、雪山的映衬下格外鲜艳。我继续步行,爬上了一个小山披。珠峰就在我们的头顶上,从这里看上去,珠峰在水洗过一般的蓝天下,格外高大、沉稳,真如圣母一般,呵护我们一众人生。

 

    一通紧张的拍照后,忽然涌起一股泪水,年届5旬,终于实现了我的梦想。我不在山顶,就在登顶的路上。人的一生,就是不断攀升、不断超越自己的一生。

 

    珠峰,也是一个新的开始。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:箭扣
后一篇:桃花
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇箭扣
    后一篇 >桃花
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有