加载中…
个人资料
深思熟虑的人
深思熟虑的人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:93,038
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

古道怀古

(2011-12-02 08:16:06)
标签:

京西古道

玉河古道

峰口庵

马致远

旅游

分类: 四海一家

    北京三面环山,尤以西北多山,但唯有京西群山冠以西山之名。

 

    西山之中,盛产煤炭。自元建都以来,明、清、民国,乃至20世纪八十年代初,京城大部人家均以煤炭取暖、做饭。于是,拉煤运货的驼马成群结队,日复一日、年复一年地在西山石道上来来回回,久而久之便形成了京城到西部山区,再远至内蒙古、山西等地的商旅道路,泛称京西古道。

 

    京西古道距今有数千年的历史,以“西山大路”为主干线,连接着纵横南北的的各条支线道路,其中的中道、南道、北道为其主要组成部分。远古的烽烟、民族的交往、宗教的活动、筑城戍边以及古道、西风、瘦马等等数不清的神奇故事,散落或留存在古道两侧,它是那个时代经济、文化的具象,从中我们可以深刻感受到时代的变迁和历史的足音。

2011年11月26日,在喜游户外本能、八戒组织下,我们一行28人,穿越了京西古道的中路:玉河大道。

 

    玉河大道东起今石景山区麻峪村,跨浑河(永定河)后进入大峪村,经东辛房、圈门、孙桥、天桥浮、孟家胡同、官厅、峰口庵、黄石港,到王平口止,全长约27.5公里,所经之地为门头沟的主要产煤区。这条古道最晚在唐代末年就已经存在了,唐哀宗天祜3年(公元906年),割据一方的军阀刘仁恭设置玉河县,其辖区包括了今门头沟区大部。因这条大道是贯穿玉河县中心的一条交通主干线,故称“玉河大道”。

古道怀古
                                           破败的王平煤矿

古道怀古
                                          踏上征程

    我们的穿越是从王平口开始的,在苹果园地铁等待集合的时间有点长,比预计推迟了半个小时。892路经过24站的跋涉,到达王平村已经是十点多,在王平煤矿废弃的大院里做了简短的破冰后,队伍开始向峰口庵前进。

    从王平口到峰口庵,基本上是依山而行的山路,上山的坡度类似香山好汉坡。四周都是初冬的景象,收割后的庄稼地,高高的蒿草,在阳光下露出暖暖的金黄色,肃杀,但并不凄凉。偶尔,可以看到折断的树木横陈地面,旁边伫立着依然生机勃勃的松树杨树,显露着死亡与新生的轮转。

古道怀古
                                                初冬的暖色
古道怀古
                                           病树前头万木春

    古道依稀,只是少了骡马嘶鸣和吱吱哑哑的车轴声,从深深浅浅的蹄印和磨得光滑的路石上,依旧可以体会昔日的繁华。条石铺就的山路,断断续续,高高低低,持拗地伸向遥远的山,不愿停留,一如路上的我们。

古道怀古
                                                   跋涉

    中午到达了一个废弃的院落,埋锅造饭,各种涮以及各种FB主食及零食,其间,小马驹为大家表演了独唱:“世上只有妈妈好”,武术家练了一趟山寨拳。饭后,大家打点行囊,背上垃圾,继续向峰口庵进军。

 

    峰口庵下的一个荒芜的村落,残垣断壁,房倾屋塌,在偶尔经过的驴友们注视的眼光下,静静地承受着岁月的侵蚀。

 

    小桥人家依旧在,只是朱颜改。

    西风猎猎渐古道,不见瘦马行。

古道怀古
衰败的村庄
古道怀古
残桓

 

    沿着荒草丛生的古道,登上了峰口庵。峰口庵在清代是宛平县京西乡与王平村交界之处,由王平汛绿营兵把守。峰口庵垭口处建有关城,今尚存关城门洞和一段城墙。关城西侧的一块平地,为峰口庵庙堂遗址和马王庙遗址。马王是主管大牲畜的神灵,而大牲畜是山区的主要运输工具,故而京西山区多建有马王庙。

古道怀古
峰口庵

 

    这里现存石碑4块,一是清乾隆42年(1777)“永远免夫交界碑”。峰口庵关城原来是古道之上收税的卡子,为了保证京城的煤炭供应,官府特别规定免征煤炭运输税,立此碑为据。这样是不是就没有超载的了?现在运煤的车多数超载,和收取高昂的过路费不无关系吧。二是清道光14年“重修峰口庵东西山路碑记”,据碑上所记,当时修路捐银者是官员,舍地者是百姓,可谓是官民共建。另外两块碑是清道光甲午年(1834)的“峰口庵碑”和清咸丰2年(1852)的“续立峰口庵道德行善碑”。

古道怀古
古道沧桑
古道怀古
天梯

 

    穿城洞而过,就是下山的路了。事后知道,我们慕名已久的马蹄窝就在附近,擦肩而过。山路几乎被灌木掩盖,却照例向前。天色渐渐暗了下来,夕阳西下的古道透着一丝神秘,静静地诉说着历史的厚重与沧桑。沿山铺就的石路依然是磨得平滑,泛着细腻柔和的光泽。路面用石头铺砌,由于年代久远,路面已严重磨损,凹凸不平,沿途可以见到畜蹄常年蹬踏而留下的散乱蹄窝。古道一直延伸到山脚下,消失在树丛里,那些古老的故事似乎也就此蔓延开去,任凭你的思绪飘得多远,想象多么丰富,它都能承载下来。

   

    过了拉拉湖,基本就是平路了,路过了几个村子,都是静静地。道路傍山沿沟而建,这一带沿沟两侧山坡下煤窑众多,居民村落街道沿沟而建,号称“十三里长街”。

古道怀古
圈门

 

    圈门是这次穿越的终点,我们大约5点半到达。圈门因一座带券洞的过街楼而得名,这个过街楼就是门头沟之门,形成于此地的村落叫做门头口。圈门可以说是京西煤业的发祥地。以圈门为起点向西到峰口庵是一条13华里长的沟谷,于是当地人就称这里为门头沟,今天北京门头沟区的名字便是由此而来。以前老北京有句俗话:家有一口粥,不上门头沟,就是对到圈门一带走窑而言。

 

    古道漫步,体验的是历史,那些从前因古道的兴盛而凝聚成的大小村落,很多也随着古道的荒废而成为断壁残垣。

 

    穿过圈门,重入繁华世界。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:箭扣的心结
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇箭扣的心结
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有