加载中…

加载中...

个人资料
舞美师
舞美师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,938,889
  • 关注人气:181,792
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《青春合伙人》进军浙江卫视,浙江一姐之争白热化

(2013-12-24 09:59:20)
标签:

娱乐

分类: 电视节目评论

浙江卫视昨晚上星播出了地面科教频道制作的一档大型主持人合家欢类型的节目《青春合伙人》。作为广受欢迎的《美丽A计划》特别节目,《青春合伙人》集结了浙江广电大批优秀的主持人展开了这场互动娱乐公益PK大战。更有浙江广电集团新生代“台柱级”主持人伊一、亚丽、陈欢倾情加盟,带领30位浙江广电集团人气主持人展开三大战队的精彩角逐。在为期六周的时间里,33位主持人从歌舞才艺、知识储备、应变智慧,到挑战高难度主题,都格外的得心应手,也战出了各大战队的个性和精神,为赢得公益基金,帮助普通人达成他们的愿望贡献他们的一份力量。

 

这种在每年跨年过年时段,为电视荧屏营造合家团聚气氛,广电集团利用旗下众多主持人资源优势合家欢,用主持人群体参与节目表演方式来推主持人的模式也算是近几年节目制播的成功模式。比如,湖南经视一直延续到现在已经做了好几年的《一生一世合家欢》,巧合的是该节目也将在元旦后登陆湖南卫视。说白了其实就是类似广电集团的内部联欢会,这让观众有机会看到了众多名主持的另一面,满足了观众对名主持的窥探欲,我们从《青春合伙人》的前几期节目可见一斑。节目主题围绕公益和青春合伙人进行,结合明星身体力行的号召力和示范精神,给电视荧屏带来一股浓浓的正能量,尤其是当家花旦伊一、亚丽卖力为公益努力之时,他们是从光芒四射的舞台上回归到平凡的、愿意助力公益的普通人,这种影响力对于观众来说是深刻而有意义的。

 

而“青春合伙人”的价值在于伊一、亚丽、陈欢和他们的队友合作、共同完成公益事件,让节目的可看性和趣味性更胜一筹。从已播出的节目看,这种青春的感知力和号召力已经成为观众收视的必要看点。纵观现在的娱乐节目包括梦想类节目,大部分还停留在讲故事、找噱头、赚眼泪的层级,《青春合伙人》可谓独树一帜,没有说教和炒作,以主持人的实际行动身体力行做公益,有效平衡了娱乐与公益的界限。

 

《青春合伙人》主持群中浙江卫视两位当家花旦伊一、亚丽的表现和参与自然是最受关注的,这两个当下浙江卫视炙手可热的新生代主持颇有渊源。伊一是地道的湖南人在浙江卫视发展,而亚丽是毕业于浙江传媒学院的半个浙江人,且在湖南卫视不利后才回到浙江卫视发展。我们从两个人的主持风格及主持节目的历史来看,伊一主持大气现场把控能力较强,属晚会型直播型主持人,而亚丽端庄大方亲和力强,属主播型主持人。两种不同风格不同类型的主持人在一个频道一个节目中同时亮相,难免会让人去比较,到底谁才是未来浙江卫视的新一姐,谁更有发展前途?

 

浙江卫视自从两年前朱丹、伊一、左岩一姐之争大闹“宫心计”后,最终随着朱丹跳槽湖南卫视、左岩跳槽贵州卫视而结束,让浙江卫视措手不及损失惨重,主持人才流失,血的教训还历历在目,网爆最近伊一、亚丽内部又在开始闹一姐之争,有竞争才有动力有活力,这其实是个很正常的事情,人都是有虚荣心的,关键是心态,只要吸取之前的教训不要演变成勾心斗角就是良性的竞争。

 

对于频道主持一姐一哥,我是这样看的,必须具备主持大型直播的能力和经验,必须有一档属于自己的标志性节目,具备一定的综合素质和素养,并且具备一定的社会知名度,在频道的岗位和地位较难替代,央视的董卿李咏,湖南卫视的何炅汪涵李湘、江苏卫视的孟非,无一不是这样,不然也就一个普通的小主持人罢了,随时可以被人来替代。这样看,我们只能说伊一具备一姐的潜质,但跟当下炙手可热的“一姐们”相比,还略欠火候;而亚丽沉稳大气已够,却特色不够足,会让人产生她是大众美人胚子而落于花瓶之列。另外,亚丽在大型直播节目锻炼的机会比较少,难免会让人先入为主,觉得伊一会是浙江卫视大力栽培的一姐苗子,而忽略了亚丽成长之路上浙江卫视的推波助澜。

 

浙江卫视包装主持人的决心和打造主持人的手段,其主持人艺人化的模式,一直以来在各大卫视中都是最超前的,在第一轮主持人造星中,朱丹和华少出来了已经进入了全国知名主持人的行列,所以这次他们再次复制这一商业化模式。我觉得路数是对的,也很靠谱,但前提是,一定要以打造出一个新的标志性节目为基础,这个才是王道。所以,和演艺圈音乐圈一样,一切以作品说话,媒体和大众只信这个,这与自身的努力关系不大,姚明的广告语说的好,“努力不一定会成功,但不努力一定会失败”,主持人不努力自身没有实力,节目也很难出来,就是这个道理。

 

我们知道,浙江卫视目前最火的两个节目《中国好声音》、《中国梦想秀》的主持人都不是主角和重点,都起的作用不大,而其他老牌节目在衰落,新节目还在试水时期,像《青春合伙人》这样的节目也需要更大发展空间和机会。究竟《青春合伙人》会不会有机会成为浙江卫视下一个标志性王牌节目呢?新一届的浙江卫视一姐或一哥会不会随着节目的成功而诞生呢?那时,我们再谈一姐或一哥的话题,可能会更有说服力!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有