加载中…

加载中...

个人资料
舞美师
舞美师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,938,889
  • 关注人气:181,792
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

媒体专访舞美师:中国内地选秀不能一家独大

(2010-03-09 15:45:12)
标签:

湖南广电

湖南卫视

微博客

舞美师

快乐男声

花儿朵朵

分类: 媒体专访舞美师

以下文字是今天中午网易记者蹇文娟就青海卫视《花儿朵朵》和湖南卫视《快乐男声》大型选秀内幕以及中国内地选秀市场分析对舞美师的独家专访。

 

【未删版】

 

 

网易:江苏卫视已经确定今年不会办选秀活动了,为什么呢?东方卫视忙着搞世博会,是不是也不会继续推出选秀活动?从收视率、口碑和客户满意度而言,你知道的情况中,他们过去两年的选秀活动算是成功么?

舞美师:江苏台不做选秀了,我觉得有三点原因吧。一是他的四年选秀没有捧红推出一个新人,其选秀品牌影响力就会大打折扣,媒体和大众的关注度期待值参与性就会逐渐下降,尽管他能在和芒果台选秀PK中博得部分眼球,但把戏玩多了也就腻了;二是选秀项目投资过亿,要靠商业运作,收入主要靠贴片广告和冠名费,弱势选秀难免会向广告主低头,江苏连续几届选秀都是雪碧冠名赞助,收视没达到广告主的要求就干脆做成了雪碧品牌专场,也就失去了选秀的味道和初衷;三是再加上选秀要求只能在22点30以后播出,没有强大的品牌号召力,怎么可能吸引观众半夜收看。

东方卫视应该还会搞吧,我觉得如果大家都不玩了,自己一个人玩会很没意思,我希望有竞争,因为如果只有湖南台一家选秀,那团队潜意识首要考虑的是对广告主负责;如果有竞争对手,团队首要考虑的会是对选秀品牌负责对台长负责,芒果做选秀主要是扩大提升湖南卫视全球华人的影响力,没有竞争会很难激发芒果制作团队的创造力活力。

从提升卫视频道影响力及品牌价值上说,两家都是成功的,但从活动本身来看,都是失败的,江苏没有为内地流行音乐做出任何贡献,东方是形式过大于内容。

 


网易:快男自然是湖南卫视今年必然会搞的选秀项目。那出于什么目的做的花儿朵朵?内部会有人认为她将造成两者之间的竞争么?

舞美师:有三个目的吧。一是湖南广电收购接手青海卫视后,GBS高层聂玫台长立了青海卫视两年内收视进省级前十的军令状,通过选秀扩大频道整体影响力无疑是最好的选择,何况湖南广电各地面频道还有很多优秀的团队和资源,频道影响力上去了立马直接就可以拉动其他节目的整体收视。二是湖南广电要垄断今后内地的选秀市场,其实《花儿朵朵》就是快女借壳上星的选秀项目,芒果台每年轮流交替做快男快女选秀,青海台就轮流做女生男生选秀,形成市场互补,这样GBS每年都有一个男生选秀一个女生选秀。三是内部平衡的结果,GBS地面频道那些有能力的制作人制作团队总要做点事,不然人才就会流入到竞争对手那里,湖南经视的人才已经被东方、江苏、海南、深圳挖的差不多了。

《花儿朵朵》和《快乐男声》是良性的竞争关系,不会是大家担心的内耗,因为年中“芒果国际传媒”可能就会挂牌一统湖江湖,湖南广电旗下除新闻外的全部内容公司都要被纳入芒果国际传媒旗下,制播分离有个好处就是不会内耗。

 

 

网易:在微博上有另外一个爆料人,她称湖南经视团队接过了“花儿朵朵”的运作。从如今的一些举动来看,可以简单地描述清楚“花儿朵朵”跟“快乐女生”有什么关系么?最早你说其实就是“快乐女生”,但被李浩否认。但从一版又一版曝光的标识来看,从与快乐女生相似到逐渐淡化快女的色彩,其中有什么内幕可以透露下么?同样,代言人方面呢?

舞美师:至于关系前面已经大致说明了,从湖南广电的战略来看,《花儿朵朵》基本上可以等同《快乐女声》,而且需要通过嫁接捆绑利用快女品牌及资源来提升新的选秀品牌《花儿朵朵》的影响力,但是官方又必须否认《花儿朵朵》就是快女,因为新选秀又不能影响到快女品牌的辨识及信誉,高层在对外宣传策略上做了很好的平衡,也达到了很好的传播效果。

《花儿朵朵》的代言人是“曾轶可”、“江映蓉”、“谭维维”,两个09届一个06届,一个是快女话题人物,一个是天娱新一姐(李宇春不再续约天娱,所以新一姐将是江映蓉),另一个是老超女。明天《花儿朵朵》的发布会上,GBS今年力捧的新人偶像张璇也将神秘亮相现场代言《花儿朵朵》。

 


网易:那个爆料人还称,“花儿朵朵”的宣传片在经视的播出已经有了几天,但是最初拿到青海卫视去并不被认可,虽然前天已经开始播出了。经视、卫视、gbs、青海卫视,他们现在的合作和竞争关系到底如何?

舞美师:是不是不被认可,这个我确实不清楚。你还说漏了一个湖南娱乐,湖南娱乐、湖南经视以及即将成立的合资公司青芒果传媒都将是青海卫视的内容提供商。湖南广播电视台副台长聂梅主要分管青海卫视,湖南广电与青海电视台签署的合作协议期限是到2025年,也就是说今后15年,青海卫视都将是湖南广电的一个子频道,和湖南卫视是平级关系,当然肯定会有大量的合作。

 


网易:从你个人判断来看,gbs此次的“快男”、“花儿”同时举办,会造成资源内耗么?尤其是经视运作的“花儿”,会让卫视的“快男”感觉不爽么?

舞美师:不会的,因为今年的《花儿朵朵》和《快乐男声》选秀,是在湖南广电高层的统一战略布局下运作的,资源共享、节目互动,一切行动听指挥,并且《花儿》还得到了青海广电高层以及总局相关领导的大力支持,在内地玩选秀不就是需要政策以及玩政策条款规则的平衡和博弈么?既然总局支持,《花儿》选秀就一定会很靠谱。

 


网易:自选秀节目火爆之后,江苏、以及上海跟风了几年。如今GBS垄断着选秀市场,是否意味着此后,他们会在此类节目中甘拜下风,选秀节目湖南一家独大?

舞美师:我站在我个人的角度,我绝不希望湖南广电的选秀一家独大,我希望还有几家卫视是竞争者和跟随者,大家一起来把选秀这个蛋糕做大,做的更好玩。这个竞争者我希望是浙江卫视,他们已经具备举办大型选秀的诸多条件和实力,最起码以浙江卫视目前的影响力,选秀就成功了一半。这个跟随者我希望是安徽卫视,安徽05年试水主持人选秀是很成功的,后来可能考虑到收视没有达到效果,成本没收回还是什么就放弃了这个选秀品牌,很遗憾,不然安徽卫视早就崛起了。我现在听安徽的负责同志说现在他们准备四月开始搞明星反串K歌节目《天生王牌》,我给了意见他们,不看好,已经疲劳,建议继续举办主持人大型选秀,找准空白市场玩突然袭击一定会有很好的效果的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有