加载中…

加载中...

个人资料
舞美师
舞美师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,951,911
  • 关注人气:181,761
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北京《青年周末》专访舞美师:贡米退赛内幕

(2009-06-15 12:24:15)
标签:

湖南广电

湖南卫视

舞美师

快乐女声

快女

贡米

张柏芝

陈楚生

分类: 媒体专访舞美师
这是北京《青年周末》周刊记者王晓晶昨日对舞美师的独家专访文章,是舞美师首次对“贡米退赛”事件进行最详细的全面披露,同时也是舞美师第四次接受该周刊的专访。北京《青年周末》是《北京青年报》旗下的一份社会深度周刊,每周四出版,北京地区的朋友本周周四可以去报摊买份阅读。
 
[未剪版]
 
 
北京《青年周末》:贡米退赛后,对她的负面评价猛然上升,说什么“炒红了就走人”,你这么认为吗?
 
舞美师:我觉得贡米“炒红了就走人”的想法没什么错,也代表一少部分快女的心理。首先关于想不想红?基本上每个参加快女的选手心底里都希望自己借助快女这个平台能红,抱着实现自己音乐梦想单纯想法的很少,尽管每个快女都这样说。其次关于想不想炒作?她们也大都希望有人炒作自己(这个舞美师最清楚),只是不能太恶劣恶心,不能玩火自焚,要把握好度和有分寸。
 
最后至于会不会走人?我想也有很大一部分快女是来镀金的,她们根本不想签约天娱(自从主办单位调查各快女的社会背景和幕后团队后,60强中这种快女很少了),只想借助快女平台露露脸,增加人气,也让其他理想适合的公司挖掘到自己,根据历届的经验,她们走人的方式大都是60强后找人跟天娱说,我不想加入天娱,结果60进20的时候就淘汰了,有的时候观众看到这么强的选手怎么还淘汰了,肯定有黑幕,其实黑幕就是她自己,呵呵。
 
所以一副张柏芝脸蛋的贡米自然也不例外,错的是她走人的方式不对,她不应该选择象陈楚生一样当缩头乌龟,临场消失,给主办方形象和公信力制造麻烦,也给社会带来很多负面的影响,这种炒作相当的恶心。相信贡米因病退赛的那智商就值得怀疑了,贡米生病退赛后第三天就在长沙给某杂志拍了一整天广告封面,贡米生病后主办方想给她把比赛推迟到后几场,她坚决不同意(快女突围赛昨晚才结束,而贡米这期间神采奕奕的已经参加了各大门户网站等数十个通告),所以网友叫骂,最大的疑点就在这里。
 
 
北京《青年周末》:“贡米从郑州参加快女海选到提出退赛,每一步都有着预谋和策划”,这个判断缘于什么?从她参赛开始,你就注意到她了吗?还是朱永龙被曝光后,恍然大悟?分析一下她的第“一二三”步都是怎么走的吧。
 
舞美师:这个判断就是贡米最后选择退赛,以伤害大众的感情来实现更大的炒作,制造更大的话题,狐狸尾巴最后一刻终于露出来了,这其实是一个非常失败和糟糕的策划,舞美师博客里已经分析的很清楚了。应该是从朱永龙被曝光后吧,之前一直以为是郑州唱区的导演组同事在搞噱头,有人还要我出手,我当时只是静静观察。
 
首先就是朱永龙主动推荐到郑州唱区当评委(是向河南台请缨的),制造贡米以去郑州旅游为名偶然参赛的假象;第二步就把贡米最象张柏芝角度的照片发到网上,制造是主办单位宣传快女的假象(前两步的目的是为了掩盖不是自己炒作);第三步搞专访、拍封面、开博客,借助电视、杂志和网络之手趁势为下一步预热;第四步,讲身世搏同情,通过媒体说自己是单亲家庭,和母亲相依为命什么的;第五步,亮出幕后底牌张柏芝前经纪人朱永龙要打造贡米为张柏芝第二,利用同一经纪人制造一个张柏芝还要克窿一个张柏芝为噱头制造更大的吸引点和话题;第六步,抛出小张柏芝贡米整容话题,满足大众好奇心去议论,制造社会舆论;第七步,制造耍大牌事件,提升贡米的明星商业价值和地位;第八步,退赛,吊足大众和媒体的胃口后,然后玩消失,让社会舆论不安,让贡米热度上升到最大高度;第九步,好,知名度达到预期效果,拿“证据”、上访谈、写博客来澄清,收拾残局,消除负面效应;第十步,放消息要复活,回光返照,完成最后一炒,加深贡米的话题性和商业性价值。
 
 
北京《青年周末》:有人说贡米退赛的真正原因是与湖南卫视谈判破裂,你认为有这样的可能性吗?貌似是在相互利用,外界都觉得今年快女因为“小张柏芝”才又火起来了。
 
舞美师:湖南卫视没有和贡米及其团队谈判什么,只有退赛时的关心和协商,这起炒作策划纯属贡米团队单方面而为,一切与快女主办单位无关。至于是否是相互利用,这个舞美师的答案是肯定的,因为要在总局的规则下夹缝生存实在不容易。但湖南卫视只是观察,就是不参与,湖南卫视要的是一夜情关系而不是婚姻关系,贡米来长沙前大家还算默契,但来长沙后贡米团队就变本加厉了,卫视感觉局面有点控制不住了,总局也有一些暗示,不然太过了快女估计很难再玩下去,这个责任谁都负不起的。我承认贡米救了快女,贡米她一个人就贡献了快女宣传三分之一的传播流量,我们应该感谢她,但我还是得说,这个贡米团队很不专业,整个策划炒作烧了自己(贡米的代价就是用形象和诚信换来了满足人们一时好奇心的所谓的知名度,已经没有任何的商业价值),却火了快女,这个肯定不是他们希望的结果,我们也希望双赢。
 
 
北京《青年周末》:“有幕后团队的选手,湖南卫视和天娱从来都是不感兴趣的。”指的是什么?有事例为证吗?
 
舞美师:天娱发生持续解约事件后,发现每一个解约的背后都有一个强大的智囊团,他们负责找下家,和天娱公开谈判谈条件,这使得天娱很被动,同时这些所谓的幕后团队加深了艺人浮躁功利的心理,公司也很难冒风险去投资艺人,不投资又加深了艺人对公司的仇恨,形成了不可避免的恶性循环。因此,新天娱从龙丹妮上台后,就改变了策略,从比赛开始从源头抓起,要签的少签的精,宁可赛前花大量的人力物力去调查选手各种背景,也不要今后公司被动。其实这些团队型艺人解约公司损失是小,主要是会出现选秀品牌危机、公司归属感缺失以及企业文化建设艰难。至于你问有没有事例为证,比如选手月亮有个混江湖的星妈、陆霏霏陆游后人的虚假炒作,张萌的裸体电影视频,还包括很多选秀回锅肉参加比赛都不单纯等,最严重的是,50进10的时候导演组竟然被某些选手的幕后团队恐吓,想跟导演组谈判操控选手,差点报警,这些选手社会背景太复杂,江湖气太重,不清除掉有悖快女品牌传递快乐的精神。
 
 
北京《青年周末》:贡米事件是不是也让湖南卫视方面大加警惕,对选手的背景抓的更严格?据说还专门开了会?
 
舞美师:是的,贡米退赛事件后,为响应贯彻总局近期文件精神,GBS高层连夜召开紧急会议,已经落实秘密分派五个导演组的导演为责任人,全力海量调查深挖已经晋级全国60强的选手社会背景,并对剩下的全国300强选手进行大摸底,坚决清除幕后团队策划恶意虚假炒作、诽谤等问题选手,保障最终签入天娱公司的20强选手积极、干净。当然咯,我们在调查的同时,也发现不少好苗子,比如说哈尔滨唱区的选手王志心,天娱重点打造的女版陈楚生(具体可以去看舞美师最新的博客),也是一把吉他,也很淡定,声音穿透力极强,人和声音都很干净,是个孤儿,来长沙比赛的2000块钱都是驻唱的老板支助的,其背后的经历故事也非常的励志感人,天娱准备把她当道德楷模和人品标杆,全国10强是肯定的,甚至三甲都有可能。还为天娱09重点打造的快女偶像组合(内地版S.H.E,三到五人)也发现了不少苗子,比如刘美含、谷微,李方丁、刘欣等(前两位已经基本确定)。
 
对了,舞美师既然以爆料出名,也借助贵报透露一下导演组真正看好的2009快乐女声的三甲之一吧,她就是来自广州唱区的刘惜君,总冠军肯定不是她(总冠军是一个综合素质很高的小天后类型,20岁左右,导演组有几个人选但不确定,到时舞美师也会第一时间公布给大家),刘惜君应该是第二名。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有