加载中…
个人资料
彭_奇安
彭_奇安
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,304
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

黄桷坪的奇葩之:《向阳花谭变》

(2014-04-21 14:13:29)

黄桷坪的奇葩之:《向阳花谭变》

 

  彭 奇安 

谭变是敢恨敢爱敢打,又柔情似水的女人。川美的粉子大多如此。班上就我和她是湖南的。她安化我岳阳。湘人多爱拉帮结派匪气重。安化近山,所以她多少有些山匪的特征,贴身近打,机灵,有钻劲,洋溢小妖精的轻盈与艳冶,苔花如米小,亦学牡丹开。岳阳临湖,我骨子里则偏重湖匪味,长枪大马,念头开阔,性格易起伏,竹杖芒鞋轻胜马,对人生际遇,浮沉随意。

先说敢打。有段时间上水墨人物课,谭红老师带我们。午休时,一个夹江老板来推销宣纸,好像还打算在黄桷坪开门面。他的纸,我们都试了试,感觉不错,价钱也公道,在场的一人买了一刀。到下午,我们很兴奋地跟谭红老师炫耀纸如何好,又便宜。谭老师从一刀纸中抽了一张试手。她那时候四十出头,也是本系毕业留校的,正宗的川美粉子。大家都围着她。她先是铺了一个大笔触,然后用笔在上面叠线,水破墨,墨破墨,交叉很多次。最后,她要我们看:很差的纸,好的生宣,一层层的痕迹重叠很清楚,不会黑成一团。

不用说,一看全明白了。并且,我们马上意识到,那老板给我们试的是好纸,交货给的差纸。我们都很生气,要打电话骂那个老板一顿。谭变已经在打电话了,语调那个千娇百媚,温婉动人:嗯,很好用,我是小谭,你下午再送点来啊,都要呢,注意安全哟。

不多时,夹江老板来了。他正在低我们一届的班推销。谭变把门一关。我们班上的人都在,或者到齐了大部。但王粟那会儿在教室没,我不敢保证。他老忙表演艺术的事,大四他担任过《疯狂的石头》的美术道具等活计,还在该电影中露了脸,有台词。

情况很快弄清楚。宣纸老板抵赖也是正常。正唧唧歪歪,吵吵闹闹之际。一言未发的谭变,把毛笔往笔洗里一扔,撩开众人,冲嬉皮笑脸,装疯卖傻,讪君卖直,极尽抵赖之能事的宣纸老板,一撂袖子,亮了一嗓子:肏,你还想不想在黄桷坪混哦。原话就是这样的。十几年过去,我发誓,一字未差。对方一惊,正眼打量这个容貌秀气,个子娇小玲珑,穿着时尚的姑娘,那表情极为错愕。对了,那人回了一句话把我们都逗笑了:你一个小姑娘讲话怎么像黑社会的,你们美院是黑社会啊。他话音刚落,谭变杏眼圆瞪,一拍桌子,把手冲他鼻子一戳:你还提劲唆,信不信,我让你的纸在美院一张都卖不出。敢,不,认,账!

谭红老师过来,很优雅地很淡然对宣纸老板说:自己看着办,要不退钱,要不真会让你的纸在美院卖不出。

夹江老板到底是跑江湖的灵泛人,很会转弯。这种场火,大家都经历过。事情很容易解决。无非是买卖不成仁义在。

其实,说她敢打,不是说她敢打架。而是说谭变画画不畏场火,敢画大画。小姑娘画大画,一旦震住了画面,就非同凡响。有兴趣的请自行百度谭变作品。小个子,出手有大气象的都非凡物。以前,曾和一个研究面向的高人聊天。他回忆,其师给幼年钟伟(李云龙原型)看过面相。以为钟伟个子小小的,大概终生脱不了锄把运,结果一听讲话的声音,威严得令他当场站起来,有大气象。便断言此子将来出将入相。后来钟伟果为毛的悍将,作为四野主力,三下江南,所向披靡。当然,您完全可以认为我在摆玄龙门阵。

再说敢爱。首先,事隔多年,人能爱人,是非常美好的事。随着年龄的增大,我们其实也在一点点淡化生命最纯真,泼辣,勇敢的爱人的能力。心藏大爱,必是心藏大善之人。大一时,有天晚上,谭变来男生寝室向一位男生表白。这位男生长得白净,谈吐一流,且接人待物都很熨帖。因其父大约在川东一带担任中共道台一级的官员,自小见识多,所以,斡旋复杂的事情,等等各方面表现出很强的能力。谭变是喝了酒来的,我们都闻到了。他们交谈了什么,不记得了。但她没有避讳任何人。她给人非常洁净,明亮之感。她小坐了一会儿,伤感,而又果断地离开了。很单纯的开始和结束。他俩再也没有联系过。这个场景一直在我的脑海里。因为,它拔高了我对女人美好,高贵情感的见识:节制,优雅,浓烈,而又果断。

那时候的女孩,像一朵明媚灿烂的向阳花。

最后,说说她的敢恨。我没喜欢过谭变,她也没喜欢过我。用川话讲,你们没耍过朋友,彼此就没有发言权。正因为连一丝暗恋都没有,我才敢肆无忌惮地写她。

所以,敢恨,还轮不到我写。

 

2014.4.4.

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有