加载中…
个人资料
彭_奇安
彭_奇安
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,304
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《师父已死,有事烧纸》

(2014-03-30 20:00:19)

   作文练习:《师父已死,有事烧纸》


昨天天气晴朗,太阳的表现不错,像老相好那样知冷知热,普照她中意的方方面面。

今天,突然下起雨了,还挺大。清明将至,照惯例,是要有点雨纷纷的意思。只能这样。都会消亡的,所谓五蕴皆空。清明节对大伙是一个提示。长这么大,谁没干过点亏心事?因为贪、嗔、痴的存在,提醒得意的人儿,因往昔所造诸恶业,都有罪。除了奥特曼,谁又能活两百岁,都是死缓人。

 只争来早与来迟。

奥地利画家席勒,27岁就死了。我活到27岁时,临摹过席勒所有的画。他一生的画(在我的能力范围能找到的),我至少通临过三遍以上。但,至少技法上未及他的十分之一。这属于典型的“货比货得扔”的好例子。

我不是说,席勒牛到了大师的程度,就可慷概赴死了。我的意思是,人喘这几十年的气。得找件自己爱玩的事,玩一辈子。不然太凄苦了不是。曹雪芹说,君生日日承恩情,君死又随人去了。他还说,痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了。等等这些。没错,都苦,想规避,是扯蛋。所以,得给自己加点糖,自己把自己弄甜蜜点。

把自己弄甜蜜。并不是说,遇着对路的女人,你就该抓紧“此时歌舞如人意,此时笑语动人情。”遇着对路的男人,你就拍拍打打,纵酒高歌,所谓“相逢不饮空归去,洞口桃花也笑人”。

硬要抬杠,说穿了,就这,也未尝不可。青春作伴,你情我愿,也是一大快事。但,只顾当下的情感舒展。色,声,香,味,本质还是在人身上,或在人情上绕弯弯。这些玩意,还是依托于眼,耳,鼻,舌。谁都有美人迟暮,英雄白头的那天。身体一差,荷尔蒙降低,或解酒酶不给力,酒色,豪情,你就觉得不好玩了。所以,自己给找乐,不能从人身、人情上找。

李小龙32岁,死了,与我此刻同年。别忘了,他是死在女星丁佩的家中的。我不是臧否李小龙与女孩的那点破事儿。小龙哥那么帅,又那么能打,钱又多,与有情人做快乐事,属于助人为乐,应为姑娘们喜闻乐见,皆大欢喜而已。

说李小龙,主要是说他找到了他一生爱玩的事物——搏击。严格说,是自由格斗。说明白点,以我肤浅的理解就是,打架。李小龙终生好打架。所以,他是快乐的。这里无需赘述他的战绩。从他留下大量练武的影像资料中,可以看出,他是痴迷他所喜欢的事物的。人在痴迷他喜欢的手艺的模样是迷人的。连他的怪叫,也是得了大自在的。因为勤勉纯静。因为心无挂碍。

我小时候,看先师写大字。那一份举重若轻,从容不迫,叼根烟,边写,边对我唠叨点柴米油盐物价,也唠叨点汉字结构规律,东拉西扯,信手拈来,觉得潇洒极了。他那时好比一个走街串巷技艺高超的老木匠,我就是背着墨盒刨子,呆头呆脑伺立一旁的小徒弟。我看着刨子里,魔术般不断翻滚而出薄薄的木屑,洁净而且平滑,捡起来,在鼻尖闻闻,有点香。觉得真好玩。

他的逝世,于我只觉得是暂别。山中相送罢,日暮掩柴扉而已。在我心灵的深处,一直认为某天晚上,我会被柴扉外的犬吠吵醒,远远看见一位风雪夜归人。这是何等的孤寂。今生与先师不复相见。

今生不复相见的人多矣,死人少,活人多。

转回正题。把田种到一种极致,拯救无数苍生的袁隆平也是极洒脱的人。据坊间传言,袁嗲八十多岁了,这把年纪,仍然热爱望田间地头跑。而且骑的是一部女士踏板摩托。就是长沙街头常见的摩的。未必他买不起车?北京方面还奖励过他五百万呐。不过是人民币,少的确是少了点。袁嗲骑女式摩托车去种田,这就是玩。志不在此的一种玩。科研成果可能只是玩附带出来的。

作家孙犁先生也是如此。他找到的,用以抵抗人世凄苦的法子是:写书,包书。炮火硝烟的晋察冀,杀伐悲歌声里,以及中晚年在大风暴中历劫种种,如果,少了那点乐,他会更苦。孙犁先生爱戴袖套即是证明。我对带袖套的人,天然产生一种好感(就好像很多人,对穿丝袜的姑娘,产生撩拨,戏谑的冲动)。这是一份纯粹。人的一生,无外乎如此,晴带雨伞,饱带饥粮,来如风雨,去似微尘。

吴清源也是这样。黄维在抚顺战犯改造所,死不悔改,研究永动机,是玩,更是顽皮。王世襄爱玩,随手写本《髹饰录解说》,修古琴的可能都绕不过这本书吧。都大同小异。

他们都是香远益清,亭亭净植的人。

鉴于清明节一年有一次。我们缅怀逝者的同时,也顺便祭奠下自己清苦的往昔,检点下往昔恶业。当然,检不检点,也就哪么回事。爱折腾,是人死前不离不弃,白头偕老的另一种氧气。只要能自圆其说,自娱自乐,不恶心人,就那么回事吧。

 

                               2014-3-30



0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有