加载中…
正文 字体大小:

(原创)书不欺人

(2019-01-21 11:58:03)
标签:

教育

文化

健康

愉悦

读书

分类: 杂类
(原创)书不欺人


    
    老话说:地不欺人。其实,书也一样不欺人。

    关于读书的论述很多,就像范仲淹说的前人之述备矣那样。今天要说的读书,是针对自己退休后所要的生活方式。

    当今的电视、电脑及微信平台消耗着人们大量时间、精力,虽然也能学到不少东西,享受很多快乐生活,但经过正规审核出版的书本却很少阅读,更何况认真的读呢?!

    我小时候就喜欢看书,记得常躺在床上点着煤油灯看。碰到好看的,天亮了还舍不得放下。

    读书使人身心变轻,减少对物质的欲望,追求简单生活,只要基本满足自己需求就行,不做柳宗元《蝜蝂传》里描述的见什么都往自己背上搁的小虫。

    读书使人视野开阔,读书能跟随作者游览山川,驾风揽月,过优雅、清净田园般的生活。

    读书使人身心愉悦,每本书都凝聚作者的心血,读书是和作者心灵深处的交流,优美的语言,细腻的描写,让人心灵受到洗涤熏陶;读到深处,或微微一笑,或轻蹙眉头,或情绪激昂,或起身度步,或独自低吟,或高声朗诵,搞得旁人莫名其妙……

    读书使人处变不惊。书里的场景千变万化,让人学会遇事冷静沉着,稳当处理,展示自己的气度。

    我曾写过一篇短文:对自己人生进行大胆规划:前30年奋斗,中30年建业,后30年修身。

    现在该静下心来修身读书了~

                                     图文均为原创

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有