加载中…
正文 字体大小:

驱狼——下乡记事

(2018-03-28 10:36:23)
标签:

驱狼

下乡

记事

分类: 记事
驱狼——下乡记事
养猪场在右下角约50米的位置


驱狼

      1976年11月,生产队安排我到养猪场当饲养员。养猪场在东山脚下,距离生产队约2里地。猪圈养了20多头猪,品种是长白条猪。养猪场由6个5、6米深、1米多宽、高的山洞组成,山洞前面有1.6米高的围墙。我们的宿舍和饲料房在高处。有天晚上,月黑风高,养猪场被融进大雪的旷野里,怀着恐惧的心情,我早早就钻进被窝了。翌日早晨,晴空万里,好不惬意,当我推开房门时,发现猪圈上方雪地上留着几条单线、小苹果大小的犬脚印。我心里一惊,忙在房子四周察看,只见这脚印从猪圈延伸到山顶。到猪圈一看,只见地洞上面的雪地上留有2处血迹,一堆冻硬的猪肠、几根猪毛。啊,太恐怖了!太可恶了!经察看,这是社员准备元旦用的大肥猪啊,就这样没了!激起我浑身胆气,操起铁叉朝山顶奔去。但山顶的脚印又伸向大山深处......社员们得知后,说这是狼的脚印。这是我平生第一感受到狼的威胁,也为今后的工作感到忧心忡忡,要如何预防狼的偷袭呢。也不知道狼到底有用什么办法,把即将宰杀的大肥猪从洞里拖出来,又怎样搬弄到2、3米高的地地洞上头。

驱狼——下乡记事


      村里朋友尕娃子得知后,送我一条一岁大的健壮狗牯。他用铁链牵来,并在我的窗下钉上铁桩。这条狗来后,情绪不安,拖着铁链哗啦哗啦的东奔西串。当它感到没法走脱后,便把敌视的目光从窗外射向我,对我低吼。约莫一天后,肚子饿了,对我扔出去的馍馍也只是嗅一嗅,宁可看着馍馍吞咽唾沫,也不肯上前去吃。后来我假装不理它,走去劳动,它就小心地咬着、舔着馍馍,后来就狼吞虎咽起来。可当我再扔给它时,它又不领情。然后对着旷野吠叫、挣扎,累了,才躺下来呜咽。我见它躺着,就走过去,它倏地坐起来,很警惕地看着我,见我把馍馍伸到它嘴边,神态才缓和下来。我用手抚摸它那圆滚滚的脑袋,它也用乌黑的鼻子嗅我的手,然后礼貌性地舔了舔我的手背,表示友好吧。我给它起个名字:小虎。
      小虎虽然在这里呆着,却是身在曹营心在汉,不听从我的指令。一天,村里有位大爷来看我,他狂叫不停,还挣断铁链扑倒大爷,我急忙上前,抓住小虎的脖套,但它却对我狂吼起来。为了保护来客,也为了教训它对主人的不敬,我奋力把他拽到墙根下;而小虎开始对我攻击,朝我猛扑。我顿时来气,用武松打虎的姿势,双手揪住它头部后面的皮毛往地上摁,不时偷出一只拳来击打它的头部;小虎也不甘示弱,用前爪撕挠,致使我的前臂被拉出了许多伤痕。在这场对抗中,它被打怕了,眼睛流着泪,静静地坐在那里看我。从此,它对我唯命是从,成为我忠实的伙伴。晚上生产队开会,我也牵着它去,回到旷野里的养猪场也多个伴。
      一个三九寒天的深夜,大约3点多,小虎忽然狂吠,开始我不以为然,暖融融的被窝让我起不了床。可是,小虎的狂吠声音变得凄厉,让我的汗毛都树起来。窗外是漆黑一片,我急忙穿衣,抓起手电,提起钢叉出门,只见小虎的的全身毛发直立,我迅速解开小虎的脖套,跟着它向猪圈冲去。狼群被逼回到山上,我拿着手电,提着钢叉,跟着小虎直追。狼群见状,只好向大山撤退,在手电光的照射下,那群狼就像一群小马驹大小,在雪地上停停走走,泛着绿光的眼睛不时回头。这次是巩东方爸爸和我同屋作伴,他见我追到山头,对我喊道:狼跑远了,追不到,回来睡吧(之后,他对人说我真勇敢,敢去追狼)!我的钢叉不见血,很遗憾地地唤回小虎回宿舍。由于小虎的勇敢护卫,我的及时起床驱赶,狼群没能得逞,保卫了集体财产不受损失。
      1977年5月,我在81.3队度过了第一个冬天,要求到生产一线参加劳动,生产队同意了。我把小虎还给了尕娃子。

驱狼——下乡记事

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:有朋自远方来
后一篇:那一天天很蓝
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇有朋自远方来
    后一篇 >那一天天很蓝
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有