加载中…
正文 字体大小:

说得出(1):朗读的重要性

(2007-06-26 08:06:39)
标签:

英语学习方法

英语学习法

如何学英语

怎样学英语

学好英语谁都行

驾驭

分类: 学好英语谁都行

引子:

 

    “说不出”是国人学英语的最大问题。我在分析这种“哑巴英语”现象的时候,发现造成这种现象的最主要原因之一是学习者缺乏正确的引导。我写本章的目的,就是想给英语学习者一些引导,不只是让你张开口、说得出,还要让你说得流利,说得地道。

    我们听到许多人讲的英语很难听,原因就是,他没有很好地系统地掌握英语的发音方法及读音规则。

    一天晚上,在某著名的电视台看英文节目《DIALOGUE》。主持人请的嘉宾好像是某翻译考试委员会的官员,其中一位官员英语讲得倒还流利,但语音语调就不敢恭维了。我在想,如果这个组织有品牌意识的话,就不应该让这位委员出现在这么一个向全世界播出的电视节目中。如果是个人交流目的,那么讲得不一定非得要很标准或好听,但如果代表一个翻译组织再讲出这样的英语,未免让人觉得不舒服。也许他在读写或笔译方面的功力很强,只是语音语调有些问题。反正他的英语让人听起来就觉得“没水平”。所以,我们讲外语,除了正常交流以外,在某些场合下,还承担着另外一种职能,即“装门面”的职能。好的语音、语调,可以给人留下一个好的印象。

    要想练就一口流利的英语,虽然没有什么诀窍可以让你走个捷径,但有些方法还是被外语教学界的专家及一些实践者所推崇。

 

一、朗读的重要性

 

    著名应用语言学家李佩教授在谈到自己给研究生上课时的情景时,说:

     “教学上因为我在国外待了多年,所以我去上课,就不象过去那些老师那样教什么语法啊,翻译啊,我总是要学生先朗读。我们当时用的是许国璋的教材,里面有很多有意思的故事,我总是先带着他们读一读里面的韵味,培养语感,就好像我们读唐诗一样。如果只是看看那些字,是一种体会,但是如果朗读出来,那又是一种体会。学生后来都很欢迎这个,他们觉得这样就记住了。” 

    前几天,作者去上海交大上课(在读EMAB课程班)。中午休息的时候,我找了树荫下的一个石凳坐下来,浏览上午的上课笔记。刚刚安顿下来,听到一种有节奏的读书声。抬头看去,对面石凳上坐着一位男同学,捧着英语课本,在专心地朗读。这种情景,在校园里已经很少能幸运地碰到了。

    我很想跟这位同学聊几句,并以一个“过来人”的身份鼓励他坚持这样做下去。可是,我又不忍心打断他的朗读,因为,这种专心而入神的朗读太难得了。

坐在草坪上读读英语,那该是多么惬意啊

    其实,我们这些四十岁以上的英语学习者大都有这种思想:学英语就等于朗读!这也就是为什么,在以前的大学校园里,朗读外语的学生“占据”着大学校园里所有的安静角落。每每读到外语成功人士讲述自己外语学习的经历,总免不了听到他们关于刻苦朗读的故事。

    上海交大外语学院的博士生导师毛荣贵教授在杭州大学读进修班时,曾经会背诵徐燕谋教授主编的《英语》第七、八册中的70%的课文。冬日清晨,在杭州大学图书馆的门廊下往返踱步背诵英文,脚趾甚至冻得麻木。

    作者在大学读书时,是班里最积极朗读的学生之一。我从朗读中得到的好处总结如下:

    1)通过朗读,找出了不会读的生词。于是,查字典,标注音标,把这个“拦路虎”解决掉。

    2)经过反复朗读,课堂上没能理解的句子,突然之间明白了。

    3)朗读多了,语感增强了。你说出前半个句子,我后半个句子就会脱口而出;你提到一个词,我马上就能说出一串可以与这个词搭配的单词或短语。

    4)平时坚持朗读,考前从来不紧张,从来不用“开夜车”,与平时保持同样的学习节奏。考试成绩总能名列前茅。

 

    练习朗读,下列原则虽然不是什么创新理论,但确实是朗读成功的必要原则:

    1)由慢而快。

    2)读准每一个音,包括单词发音、单词重音、连读、失去爆破等。

    3)把握意群,由小及大:单词——词组/短语——短句——长句——短篇——长篇。

 

    欲快先慢,欲右先左,欲下先上

 

    书法爱好者对此规则非常熟悉。这与外语学习有什么关系吗?有。在教学过程中,作者发现,许多学生英语口语语速很快,课文读得很快,但是,听起来不舒服,有些让人听不懂。这时,我常用的一种方法就是:让学生“学着”慢下来!“慢下来”还用学吗?当然要!学习者经常犯的毛病是:一味求快,为了快,忘记了把每个单词的音发到位,忘记了抑扬顿挫等等。

    练习书法时,也有类似的问题。为了写得“好看”一些,作者就经常把字写得很快,认为这样可以把字写得好看一些。如果把写字的速度放慢下来,字就写不好。原因是:基本功不够!所以,书法老师教学生的真言是:宁拙勿巧。开始说得快的同学,往往是那些偷懒的不想花多少功夫就想把英语说得流利的学习者。

    我们要知道,说得快不等于流利。什么叫流利?流利是指:该快的时候就快,该慢的时候就慢;想多快就多快,想多慢就多慢。只懂得快的人,他不会慢,一慢下来就不会讲了。只会写快字的人,让他慢下来,同样他也不会写了。

    要想讲一口流利的英文,关键还在基本功。作者通过多年学习经验及教学实践,总结出如下的基本功:

 

    1) 必须把每个单词的发音准确掌握,包括单词的重音。现在翻开作者大学时期的课本,发现许多单词上都标上了重音符号。一个单词的重音是有规律的,但不合乎规律的也有很多,特别是多音节词,很难记忆。况且,查过字典后,当时记住了,过后还会忘。所以,随手将重音符号标在课本上,下次再读到这个地方的时候,这个符号提醒你了,你就不会读错了。记单词重音,除了简单的重音规则外,没有多少捷径可走,要一个一个地记忆。在书法练习中,这一步就是练大字、练正楷、单字练习阶段。

    2) 把多音节词的发音通过反复读,练熟了。

    3) 把一组词(词组或意群)读在一起,读熟了。一个意群一般是不能分开读的。分开读了,就叫破句。

    4) 把一个一个的意群熟练地连在一起,句子就算读流利了。

    5) 光流利、熟练还不够,还要有神韵。读,要有感情,要把自己融入所读文字之中。

 

    快慢自如

 

    在读一个句子或说一句话时,想什么时候停就什么时候停,想慢就慢,想快就快。想一想,开车也是同样的道理。车技不成熟的时候,总是开得很慢,而一旦快起来,就很难慢下来;停车时总是会“磕头”。等车技娴熟了,起步可以很慢也可以很快;行驶过程中,速度可快可慢;停车时,即可以急刹车,又可以让乘车者毫无知觉地慢慢地停下来。说外语,也要达到这种境界。不妨你自己试一试,看看能不能把一句话随心所欲地控制住!

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有