加载中…
个人资料
梅子
梅子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,867
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的父亲

(2007-06-17 22:49:49)
标签:

父爱

无私

     晚上看电视时不经意间知道今天是父亲节——六月的第二个星期天。我马上想起了我的父亲,好长时间没回家了,也没听到父亲的声音了。因为每次打电话过去都是母亲接,就是父亲接上他也会给母亲。我就是问他,他也只是简单的几句答语“是”、“对”“好着呢”。    
     父亲是一个朴朴实实的农民,他有好多手艺,也打得一手好算盘,在农村实行土地承包责任制前一直担任村里会计。他是爷爷唯一的儿子,所以家里一切担子都落在了他肩上,既要服侍二老,又要扶养我们姐弟仨。虽然他一刻也没闲着,但日子总过得紧紧巴巴。他言语少,从来听不到他一丁点的报怨,不管发生多大事,他都自己扛着。在我的印象中,父亲从来没得过病,别说去医院,就是诊所也没去过。因为他年轻时被村里派出去学过几天医,一些常用药的用法也是熟知的。所以我总认为父亲身体很好,也很少去过问。他就是有个头疼脑热也从不吱一声,实在不行自己买点药。难道父亲真的就是铁打的人?直到前年发生的一件事,我才知道他是有病也硬扛着,那年他腿上长了个疮,都化脓了,走路都要弯着腰。但他照样干活,也从不给人说。到后来实在不行才去村里诊所把脓挤出来上了点药,这还是在我母亲和我姑硬逼下才去的。事后是我姑对我说的,让我多关心我爸,她说他最了解我爸(她弟弟),有病他不会主动说的,让我有时间陪他去医院检查一下身体,必竟六十的人了。但父亲还是坚持他的原则,认为他身体好,不能依赖药物,还是要靠自身免疫力。其实他是不想花钱,因为家里要花钱的地方太多了。
    父亲从来不为自己着想,虽然两个儿子都成家了,但家里的活计还是靠他和母亲两人,种了十几亩地,而且还在亲戚的醋厂看门,农活都是他利用吃饭时间回来干的。儿女们只是农忙时回来几天,但两个弟弟干得活加起来也比不过父亲一人。做为儿女,我觉得很惭愧,自己对父亲做得太少了,问他需要什么,父亲总是说他啥也不需要,所以我也就渐渐的忽略了父亲。连个电话也很少打。总觉得打过去父亲也没什么说的。其实他老人家嘴上不说,心里还是很牵挂我们的,他知道我们工作忙,没时间。但他在心里还是希望儿女多回家看看,或者打电话回去。记得有一次我无意间听见他对我女儿说,“露儿,你爸妈工作忙,你到周末有时间了给爷爷打个电话,爷爷想你。”当时听到父亲的话,我心里酸酸的。自己到现在才明白他老人家心里是怎么想的。这就是我的父亲。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:随笔
后一篇:股市难料啊
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇随笔
    后一篇 >股市难料啊
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有