加载中…
个人资料
梅子
梅子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,867
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女儿终于长大了

(2006-09-10 22:44:39)
女儿终于长大了     原想女儿九月一日报名,2、3号双休日可能休息,谁曾想一号下午就发书,晚上上自习,第二天正式上课。就这样女儿开始了她的寄宿生活,而且一直到昨天上午也就9月9号第一周才结束,等回到家已经一点多了,整整呆了八天。我在家等女儿的心情想必大家也能理解,还好在这中间打过几次电话,从电话里了解到她还能适应,也没像其他女孩子一样掉眼泪,毕竟她才12岁呀。
     女儿回家时我已经做好了饭,因为腿不太方便,也没出去买菜,就用冰箱里已有的菜做了好几道菜,没料到女儿吃得很香,她说家里的饭怎么都好吃,哪个菜都好吃,学校的饭又贵份量又少,等菜吃完了饭还有,她们就把菜汤浇到饭里,不过很好吃。女儿这些话很让我吃惊,我感觉女儿一下长大了,还有原来担心她什么都不会,被子也很少自己叠过,她竟然说在她们宿舍她还是很能干的,还帮其他人叠被子,还有比她更笨的。听了这些话我放心多了,看来我们平时低估了孩子的能力,总担心他们这不懂那不晓,什么事都想插一手,还老是怨他们老长不大,其实这都是家长一手造成的,谁都知道养在温室里的花朵最经不起风吹雨打,还是放手让他们去锻炼,放开了你就不要担心会出差错,就要相信他们的实力。
     可能是职业习惯,听说他们学校第一周就摸底考试,然后根据成绩排学号,我听了都替她捏一把汗,像担心自己学生一样担心她考不好,怕伤自尊。虽然她是考进这个重点学校的,要不是数学成绩好真的很玄乎,因为她的语文和英语综合很差,而一个假期又去深圳玩了,没复习。万一考砸了怎么办,这样的担忧一直困扰着我,比我考试还紧张。不过这次回来听她一说我那悬着的心总算放下了,她很自信的说数学比其他同学好,语文和英语也差不多,不过她不怕,因为她们的英语老师水平很高,而且很负责任,相信自己这一学期下来英语一定能学好,一定能超过其他同学。我暗自高兴,只要她有这个信心,并且尽力了,我们做家长的就不要太在乎名次呀荣誉呀什么的,不要再给孩子施加压力了,其实孩子自身压力已经够大了,本来她9月8日生日,因为在学校,所心我就想今天给她补上,和往年一样把爷爷奶奶姑姑舅舅的都请来,没想到女儿说算了,她已经不在乎生日了,过不过都一样,不像往年一样心切了。作为一个母亲,我现在才真正体会到了孩子的苦衷,她的心思已经不在这个上面了,因为还有好多事在等着她做,已经无暇顾及这了,看来她们苦行僧的日子才开始了,没办法,得适应中国的教育现状。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:老公的情话
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >老公的情话
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有