加载中…
正文 字体大小:

高昱:致西方人的一封信

(2008-04-14 11:34:39)
标签:

杂谈

 

高昱:致西方人的一封信

    不闭目塞听,不自说自话,《商务周刊》主编高昱兄直面那些令人不爽的真实,做出了令人信服的解读。他高贵的良知,冷静地观察,泣血的文字,不由得驱散了我压在心头几个星期以来的郁闷。如果人民日报社论和国务院新闻发言人都如高昱兄檄文般的见识和心胸,何患玉宇不净?!

 

尊敬的女士/先生:

       给你们写这封信,只是希望告诉你们,一群普通中国人,一群中国新闻从业人员,最近的所思所想——他们怀着恭敬的心情阅读过一些来自西方的政治、经济、法律、哲学和社会文化方面的书籍,并在多年的新闻从业生涯中努力让自己按照独立、客观、真实的职业要求来思考和写作;他们谦卑地爱着包括西方文明在内的人类思想和每一个友善的人,当然,他们更爱着自己的国家,并为自己是一个中国人而骄傲——这样的人,在中国占绝大多数。

  但是,最近一段时间以来,围绕着奥运火炬传递活动发生的一些事情,你们西方一些媒体的报道,一些普通民众的言行,一些西方政要和社会显达的表演,让我们懂得了自己是多么天真和理想。

  我们张开双臂,笑脸迎人,我们期待着奥运召开的那一天,能够自豪地陪着全世界的朋友参观我们用无数个日夜的埋头苦干建设出来的不再那么寒酸的家园,我们像细心的女主人一样,认真地为那个快乐的相聚做着准备,略带激动地憧憬齐声高唱“同一个世界,同一个梦想”的场景,能够如同“四海之内皆兄弟”般把臂言欢。但是,我们等来的是侮辱。

  我们得知国际奥委会200多个成员创记录地都会派出最优秀的运动员参加在我们首都举办的这届奥运会,我们看到很多国家的元首和总理欣然表示想来参加开幕式,好面子的我们觉得很有光彩。我们更努力地建设着、准备着,建筑工人们加班加点,孩子们牺牲周末和节假日练习体操,我们从社会各界选派火炬手到世界各地传递圣火和我们热忱的邀请。但是,迎接我们的是敌意。

  这100多年,我们中国人一直在挣扎着,承受了很长和很大的苦难。这其中的一部分苦难拜你们的先辈所赐,但我们明白,真正的原因是我们自己太落后,是我们自己窝里斗。1978年以来,我们终于可以一心一意求发展,我们放下过去,展望未来,希望与你们和平共处,友好共赢。我们认认真真地向你们学习,打开国门,改变自己,希望能够融入到比我们发达的西方文明社会描述的那个美好世界。30年来,我们很累,求的只是让自己的生活能够好一些。现在,我们的劳作取得了一些成绩,我们希望进城,真心诚意地邀请你们和全世界的朋友来做客。但是,等待我们的是无情的嘲弄——就像那位法国老人指着我们中国留学生所骂的话:“如果你们不高兴我们对抗中国,那么你们滚回中国去。”

  我们有些委屈,不敢相信这是真的。因为仰慕你们西方媒体的独立、客观、真实的新闻价值观,很多中国人架了能收看到CNN、BBC卫星频道的锅,养成了到外国大报大刊网站看新闻的习惯,但是在你们西方的大媒体上,连篇累牍地报道奥运圣火在伦敦、巴黎和旧金山受到了怎样的抵制,所有的电视画面都是那些和你们一样白皮肤的从来没有去过西藏的藏独分子挥舞的雪山狮子旗,所有的被采访对象都众口一辞:“全世界都应该抵制北京奥运”,反对“没有人权”、“奴役百姓”、“每天屠杀成百上千西藏人”的中国,要给不听话的“支持万里之外的苏丹政府在达尔富尔制造种族灭绝惨案”的中国好好上一课。法国总统说我们要想请他来就必须怎样怎样,德国总理在暗地联络所有欧盟国家抵制出席北京奥运会开幕礼,原来信誓旦旦的白宫也改口说布什不一定会出席。当我们中国的女火炬手坐在轮椅上艰难转身躲避平均每5秒种一次的冲撞和抢夺,你们的电视主持人像看滑稽剧表演一样哈哈大笑;当中国的奥运圣火护卫队员揪住突然冲来的暴力分子,英国多家媒体指责这些中国护卫“具有攻击性”,保守党议员愤怒质问为何允许这些“暴徒”进入英国。在CNN上,你们的好莱坞明星里察·基尔一遍遍地号召:“全世界都在自发地抗议和采取措施。大家知道, 中国人的所做所为就是一场骗局……从中国人的所做所为来看, 对他们而言这不是一个运动会……(参加北京奥运会)是认同种族大屠杀和践踏人权的行为。”

  你错了,里察·基尔先生,你们都错了,CNN、BBC等西方大媒体的新闻从业者们。我们不是骗子,我们中国人是真心诚意欢迎你们来我们的家参加这次快乐的体育盛会;我们从来没想过奴役别人,没想要抢你们的饭碗,我们只想着日子过得更好一些,并非常希望和全世界的朋友一起分享这种经过艰苦奋斗过上更好日子的快乐;我们这个大家庭有56个民族,或许有富人欺负穷人,或许有当官的欺负老百姓,或许有城里人欺负乡下人,就像家里老大欺负老小,但没有汉族人欺负藏族人,我们都是血浓于水的兄弟。你们只要不带偏见来到中国走走看看,都会马上感知这一点,都会知道真正说谎和欺骗的,是那些藏独分子和受到中国人尊崇的西方媒体。任何一个不带偏见的人也都能判断得出来,伦敦、巴黎和旧金山所发生的一切,受到侮辱的不仅是满怀善意的中国人,更是你们引为骄傲的自由、平等、博爱以及真正的奥运精神。至于达赖喇嘛所宣扬的不追求独立的“大藏区自治”,带有多么明显的来自他的启蒙恩师、老牌纳粹党卫军冲锋队员海因希·哈勒的“种族隔离”思想,你们大多受过良好的教育,应该有清晰的是非判断,为什么就不认真地想一想?

  我们不愿意对抗,我们只想好好过日子,生活得像你们那样好——这并不是过分的要求啊。你们确实有一些民众因为我们的出口产品和我们为改变命运所付出的过度勤劳而失业,但这符合我们学自你们的市场经济和自由贸易,你们首先要思考的是如何提高自身,而不是迁怒于中国,更没有必要漫骂和诅咒。

  是的,对你们很多人来说,中国是一个很遥远的国度,你们可以在电视上像欣赏肥皂剧一样看待这一切。你们的媒体不会因为不负责任的报道而丧失在你们心中的权威或者损失读者观众,但是它们在中国已经坍塌。这是非常可悲甚至可怕的事情。要知道,当中国人批评媒体不能公正独立报道的时候,是以你们的媒体为准绳的——从某种程度上,推动中国媒体实践和获得第四种权力的力量,来自于你们的样板和压力。

  你们不仅给予了我们媒体要公正客观的价值观,也是你们告诉无数中国人平等和自由的概念。我们因此认识到,国家还有很多问题,政府也犯了很多错误,我们一直在努力进步,向你们看齐。我们那么认真和真诚地希望融入到你们之中,和你们携手前进。但是这些不幸的事件让我们悲哀地想到你们的丛林法则。看到我们刚刚信仰的自由、平等、博爱如何被你们庸俗地使用着。你们无法理解,这些熠熠生辉的美好词汇的破灭对我们所造成的伤害。

  我们知道,13亿中国人过上好日子,会让你们一些西方人感到恐惧。挨几句骂和抱怨我们不在意,这是一个国家成长必须付出的代价。我们仍然怀着最大的善意和友好希望和你们一起成长,但是做人都有尊严底线。如果你们不想平等地和我们相处,如果你们把低头做小弟作为参加奥运的条件,那么,你们将发现一团散沙的中国人会坚定地站在一起,爱面子的中国人不一定非要你们赏这个脸。即使我们会失去奥运,即使我们成为一个输家,我们也不惮于向一个不愿平等接纳我们的西方说再见。

  谢谢你们的倾听。   

  

                                     《商务周刊》杂志社同仁

                      2008年4月12日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有