加载中…
个人资料
上海如兆
上海如兆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:320,221
  • 关注人气:178
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

李政道关于暗物质暗能量的说法

(2008-02-08 21:23:30)
标签:

文化

 李政道关于暗物质暗能量的说法

 

    暗物质存在于人类已知的物质之外,人们目前知道它的存在,但不知道它是什么,它的构成也和人类已知的物质不同。在宇宙中,暗物质的能量是人类已知物质的能量的5倍以上。

 

    暗能量更是奇怪,以人类已知的核反应为例,反应前后的物质有少量的质量差,这个差异转化成了巨大的能量。暗能量却可以使物质的质量全部消失,完全转化为能量。宇宙中的暗能量是已知物质能量的14倍以上。

 

    围绕暗物质和暗能量,李政道在演讲中阐述了他最近发表文章探讨的观点。他提出“天外有天”,指出“因为暗能量,我们的宇宙之外可能有很多的宇宙”,“我们的宇宙在加速地膨胀”且“核能也许可以和宇宙中的暗能量相变相连”。

 

    李政道在屏幕上展示他最新发表在《原子物理》(Naclear Phyaicasa 75(2005)1-8)上的一篇文章说,“最近,美国布鲁克海文国家实验室由极高的能量100GeV/Nucleon金核与100GeV/Nucleon金核对撞,产生和发现了新的核物质。这种新的物质,我称为sQGP(强相互作用夸克胶子等离子体)。我的这篇文章的目的,是探索sQGP和暗能量的关系。”

 

    李政道说,从我们的天文观察中已经知道,人类能感知到的常规物质的能量(也就是已了解的部分宇宙能量),只占整个宇宙能量的5%或者更小些,其他 95%的能量都不是由我们现在所知物质构成的。

  李政道说,地球、太阳和所有我们看得见的星云都是由电子、质子、中子构成的,其中有极少数的反物质:正电子、反质子……可是像我们知道的这类物质,在宇宙中仅仅占不到5%。我们宇宙中的大多数能量是暗物质和暗能量,看不见也不知道为何物。

    李政道说,暗物质对所有我们能测量的光、电场、磁场、强作用(核的能力场)都不起任何作用,可是暗物质有引力场(地心吸力就是引力场)。通过引力场我们知道有暗物质存在,而且,暗物质的总能量比我们这类物质的总能量要大5倍或5倍以上。可是,对暗物质的其他性质,我们完全不知道!

  李政道说,最近几年,人们通过哈勃太空望远镜(HubbleSpaceTelescope)发现,我们的宇宙不仅在膨胀而且在“加速”膨胀。从它膨胀的加速度可以推算出,它是由于一种负压力也就是暗能量的存在才膨胀的,而这暗能量的总量占据全宇宙能量的70%。关于这一研究方向,李政道说他最近在做一些新的理论探讨。

    地震、战争和股市是三大最难预测的项目。这完全与基础科学在暗物质和暗能量方面的理论没有突破有关。

    自然界存在暗物质和暗能量,作为自然界之一的股市按推理也应该存在“暗物质”和“暗能量”。股市中的暗物质和暗能量存在形式究竟是什么样的?暗物质和暗能量会不会就在时间里?物质和能量依据E=m×C×C公式转换,那么时间和空间是依据什么公式来转换的?股市中的“以时间换空间”或“空间换时间”大家都会讲,但多少时间可换多少空间?有没有一个具体公式可量化计算?而不仅仅停留在定性分析上,值得大家思索。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有