加载中…
个人资料
济源名师成长工作室
济源名师成长工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,352,536
  • 关注人气:334
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

重庆西南大学培训心得五篇

(2016-08-31 08:16:32)

西南大学培训心得(一)

现在的培训非常正规,非我们想象中的悠闲。当你羡慕地想象我正开心地游览在重庆这座著名的山城雾都时,其实我正像一名如饥似渴的学生,端坐在一间小型教室,聆听教授的实践研究成果。短短一周时间,我完成了两个学期的学习量要求。住在x星级的桂园宾馆,没有打开过电视。闲聊至凌晨一点,不是家长里短,而是个人或学校的教学交流.......

学习过程是紧张繁重的,已经进入中年的我常常发晕,但我依然坚持着,我得珍惜大家给予我的这次难得的学习机会。因为我的身边,多数是专职教研员和兼职教研员,来自一线的教师数量极少,我就是其中的一位。多么有幸的事情!我不敢懈怠,努力爬着。更因为我的身边大多是朝气蓬勃的青年,我没有太多的时间。

同班培训的两位老师与众不同。教研室苗东军老师在自己的座位旁架起了摄像机,留下了教授宝贵的视频讲座,可供自己反复观看,也可传递给需要的人。一人培训,多人收益。另一处就是克井原昌苗艳丽老师,用笔记本电脑记录着自己的学习笔记和心得。既把文字储备到电脑,又节省了了时间。多么现代的学习方式!除了教授的知识,我需要学习的还有很多很多!

20160811


西南大学培训心得(二)

本次培训,多位教授都讲到学习的金字塔,更坚定了我教改的信心。我要把培训时的先进理念在自己的教学中去实践,再利用专业书籍中的观点去提升、反思,提升教育的幸福指数。

培训的内容实在丰富,讲座着实把头脑灌得满满的。但真正体现培训效果的不是笔记记了多少,照片拍了多少张,而是培训后你的教学改变了多少。

新的学期即将来临,如何变思想为行动。我进行了深入思考。教学中我准备细细探究“自主、合作”的学习方式,精讲多读,还给学生自主成长的时间。课堂上,我应该交给学生的不是多少知识,而是学习知识的方法、能力。小学六年不是要学生考多少次优秀,而是读出更多优秀的书籍。高分不等于高能。六年,我希望能在孩子的头脑中涂上缤纷的、浓浓的一笔色彩。这种色彩应该是来自经典阅读的。


西南大学培训心得(三)

当尹祖琴教授脱口背诵出一篇篇课文(有小学、有初中、有高中),列举出一个个鲜活的教学案例,阐述了一项项教学成果时,我惊呆了。

这是一个近六旬的老师吗?头脑却如此清晰。没有长年累月的积淀、实践,不可能对一个个案例记忆犹新。但仅有时间堆积是无用的。我也在一线实践了22年,除了沧桑,又留下了什么?差别在哪里?

用心教育才是根本。明天的教育,我将把心用在哪里?

(一)我要把教材熟记心中

挤出时间去背诵小学12本教材,尽可能再读读初中、高中的语文教材,了解九年一贯中专业的内在联系。

(二)心中有标

课堂一定要精确打“靶”。《课程标准》是教学的方向,一定要充分利用和抓住教研的机会,学习《课程标准》,最好能取得团队的认可,与同伴一起研讨教学,打造高效、幸福的教育。

(三)深入科研,铸就专业的根基

原以为课题离自己很远。前些年还总以为课题研究是专家的事。现在再重审这件事,思路变了。搞研究是专家的长板,可他们缺乏鲜活的教学案例。而我们,正是案例的参与者。只要我们有问题意识,对教学中的问题多一点记录、关注,并尝试着去解决,让自己的教学更轻松些,让我们多一点工作的幸福感,何乐而不为呢?

忽略往往是因为个人发展内驱力不足。如果你想发展,什么都不是问题。如果你不像,靠人和梨推进,是很难的。

心有多远,路就有多远。

 

西南大学培训心得(四)

做学生生命中的贵人

———课程建设研修班培训心得

2016810日至15日,我有幸参加了济源市课程建设研修班的培训。六天时间,10位专家以鲜活的案例和丰富的知识内涵及精湛的理论阐述,给了我强烈的感染和深深的理论引领。尽管各个专家的年龄不同、风格不同、所授内容不同,但有一点是相同的。每堂课都是那样的精彩,每堂课妙语连珠、深入浅出;教学案例信手拈来,因为他们都是从一线成长起来的。用重庆市江北区教师进修学院李大圣院长的话来说,“贴地气,开天眼”。这次培训贴近我们的教学实际,又打开了教育的云端,为此我们在享受中反思,在反思中规划自己的发展。

一、    穿透学科的力量

读学科书,充实专业知识是我的第一发展目标。当尹祖琴教授脱口背出案例中涉及的小学、初中、高中的课文时,我清楚地意识到自己的不足。教学22年,我能够背出的小学12册中的课文极少,更别提初中高中的了,连初高中语文书都不曾翻阅,又怎能知道它们之间的联系?见树木更要见森林,见森林才见树木。

难怪于永正老师说:“备课的第一步是背课文。”曾问女儿最佩服哪位老师?她说数学老师张雪平最让她佩服。每次向老师请教难题,老师总能准确说出这道题的启发点在数学书或练习册第几页。我何曾没有这种经历。小学的语文老师上课从不带教材,早把课文背得滚瓜烂熟。我下定决心:明天教育的第一件事——背课文。

二、    培养问题意识

我们的教书育人能力之所以停滞不前,很大程度上是因为我们没有把自身存在的问题解决掉。教育之所以教无定法,是因为我们工作的对象是活生生的人。没有完全相同的两个人,自然不会有完全一致、拈来就用的教育方法。我们常说:“方法总比问题多。”想改变现状,就得做一个细心的人。当我们面临一个个教育难题时,不要去忽视。细心地记录发生在身边的一个个未解决的教育问题,并去寻求解决的办法。

怎么解决?国家对教师的培训力度这么大。从国培到校本培训,每年都将花费大量资金。效果如何?每次听专家讲座都是心潮澎湃,可培训一结束,回到实际的工作岗位就忘得一干二净了。专家只给我们明确了发展的方向,更新了教育理念,传播了前沿信息。教育改革和个人成长依靠的是内驱力。李嘉诚打鸡蛋的理论告诉我们:鸡蛋壳从外部打开那只能成为食物,内部打开才是生命。一个人的成长靠推推都不济主动迈步有效。因此,校本研修和自我研修是教师发展的重要途径。以后的教学中,我要建立起问题手册,组建自己身边的研修团队,做好案例分析,必要时,针对性地、有针对性地去阅读,去请教专家,将一个个感性材料进行理论分析,实践出增长自己的教育智慧。

三、    明确育人目标

六天的报告我印象最深的是綦江区教育科学研究所的赵小平教授。他讲了李镇西的一篇文章《你永远14岁——写给安妮》,深深触动了我。我想到了自己的女儿和所教的班级,每天他们在我的高压下学习。我一味地认为那就是无私的爱,从未想过他们的感受。他们真的快乐吗?

三毛和席慕蓉的故事再次点醒了我。不一样的老师成就不一样的人生。现在的教育现状是老师累、学生苦、效果差。我们应该明白学会是学校教育的阶段成绩;好学才是学校教育的最高成就。学校生活是有限的,人生旅程是漫长的。老师如果能多元化地评价学生,助推学生快乐成长,将会成为学生生命中的贵人。

                                   高艳

2016831

西南大学培训心得(五)

今天,我聆听了重庆市綦江区教育科学研究所赵小平所长的讲座。当其讲到特级教师李镇西的一个教育案例《你永远14岁——写给安妮》时,我落泪了。

任安妮,一个柔弱文静毫无反抗力的女孩子。这让我想起来自己的女儿。

安妮因为迟到被勒令站到教师门外,老师担心被校长发现,又被拉进教室。安妮原以为老师让她回到自己的座位上学习,没想到老师反问:“谁让你坐下了?”安妮顺从地站了起来。第二天,安妮生病。后来留级。最后悄然离世时,老师才从安妮妈妈的口中知道:“安妮六岁查出白血病。医生说她活不过三年,母亲瞒着她这个噩耗,她活了八年。”李老师为自己不了解学情,心中后悔,写下了此文。

安妮难道不是女儿的影子吗?而我何曾没有像李老师一样对待自己的女儿。每次孩子拖拉没有完成我的要求,我都会大声呵斥或者冷冰冰对之。印象最深的一次是小学五年级,她因为没有按照我的要求照着点读机告诉读单词,我急速走过去,抓起点读机狠狠摔向墙角。一千多的点读机破费,女儿在不停地哭泣......

不知道别的老师回到家里是什么状态。我的家庭谈话,三句不离本行。无论什么事情、什么现象总能成为我家教的启发点。我充分发挥着一个专职教师的职责。自认为把爱表达到了极致。

赵教授的话如棒槌,给了我狠命一击。剥夺了孩子的尊严,就谈不上教育。我整天运用各种教育方式去引导女儿,有教育效果吗?我通过各种途径来爱女儿,女儿认同我的爱吗?

尊重是爱的基础。综合评价,客观公正地认识女儿,她是一个孝顺、勤快、善良的女孩。从不惹我们生气,仅仅是学习方法掌握不到位,学习效率低点。但她在别人眼里是优秀的,班级前十名呀!

安妮的离世让我想起了女儿的身体。我是一个多么马虎的妈妈。一年前,女儿就被查出贫血,吃了一段时间药,现在怎么样了?我没有带孩子复查过。她依然是那么瘦弱、无力、脸色苍白、胃口不佳、体乏无力。这就是爱吗?

孩子每天在校被沉重的作业负担压得喘不过起来,受着老师的教育。回到家里,仍有两名自认为的“教育专家”在等待着她。但她从未反抗过,拒绝过,逃避过。是女儿在包容着我呀!

爱与被爱都应该是幸福的!以后,我要努力调整自己的角色,给孩子真正地母爱!

爱就是让孩子健康、快乐地成长!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有