加载中…
个人资料
济源名师成长工作室
济源名师成长工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,353,206
  • 关注人气:334
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小语三年级4月份作业(2)

(2016-06-29 16:57:01)
分类: 小语低段组

《七颗钻石》二次教学设计(第一课时)

下冶一小  三年级   齐新

 教学目标:

1.会认“竟、匆”等8个生字,能正确读写“渴、罐”等15个生字及其所组成的词语。

2.初读课文,了解课文大意,学习灵活运用“六要素归纳法”概括课文主要内容。

  教学重难点:

 学习“六要素归纳法”概括课文主要内容。

教学过程:

 一、课前谈话,激发学习兴趣

1、师:同学们喜欢读童话故事吗?你都读过哪些童话故事呢?

生回答,(出示图片)一些学生常见的经典童话故事画面:《白雪公主》、《灰姑娘》等

  师:为什么喜欢读呢?(生自由说:生动、有趣、精彩……)

  师:是呀,童话就是这样的生动、有趣、吸引人,难怪大家都这么喜欢。童话富有丰富的想像,特别的神奇,在我们的生活中不可能发生的事情往往可以在童话中自然而然地发生。(板书:神奇)

  2、今天,老师给大家带来了俄国作家列夫托尔斯泰的童话故事《七颗钻石》(板书课题),让我们再一次感受童话故事的神奇魅力吧。(齐读题目)

  【设计及修改意图】:三年级的学生对童话故事有着浓厚的兴趣,在生活中也较多的接触各种有趣的童话故事,有一定的课外阅读基础,因此,课前的导入能较好地拉近教师与学生的距离,调动学生的注意力和兴趣。

(过渡语:课文讲了一个什么故事呢?赶快打开书读一读吧!)

二、检测字词,练习书写

挑第一排同学依次朗读课文,纠正读音,挑出重点的、易错的词语指导朗读

山上的学生知识面没有那么广,每个孩子的基础不一致,要挑同学当堂先从头到尾课文,发现课后生字以外的错音,同时可以熟悉课文内容)

过渡语:看看本课的生字,你预习得怎么样呢?我们来检测一下。

1.出示ppt,要求:

(1)挑一排同学轮读课后生字,边拼读边组词,纠正读错的音;

(2)再挑一排同学检测;

(2)让学生提出难记忆或易写错的生字,如哀、舔、唾(读轻声)

2、学习生词(音-形-义,尝试字词与句子相结合)

(1)指导书写

  水罐  舔着  唾沫  涌出

(2)讲解多音字

   钻  

  【设计及修改意图】:语文课堂上,第一课时一定要让学生把最基础的字词掌握好,知道本课所涉及的多音字、重要词语的意思,在此基础上概括课文内容。

三、整体感知,概括课文主要内容

1. 课文主要讲了一个什么故事呢?

同学们,我们已经学习过用六要素概括事情的方法了,它包括故事发生的时间、地点、主要人物以及故事的起因、经过、结果。

PPT出示:故事发生的时间:(           

故事发生的地点:(            

故事的人物:(            

故事的起因:(            

故事的经过:(                                                                                       

故事的结果:(            

    同学们,大家根据老师的提示,在本子上写出这篇课文主要讲了一件什么事?(给大家十分钟时间)

(1)挑三类学生学生反馈,师适时指导

 【设计及修改意图】:每个学生的水平不一样,说出来容易,写出来就不一样了。在学生写的过程中,教师在学生中间观察,心中选定三名学生,分别代表①抄课文内容的;②中间类学生,概括的不简洁的;③ 概括的较好的

(2)先长后短,提出要求。先让第一类抄课文的学生说,接着问有没有字数比他少的,然后让第二类学生回答,并指出其中的问题,明确要求学生将字数控制在多少字以内。最后让第三类学生回答,之后给学生思考时间,让他们在本子上修改自己所概括的。

1)指名说(刚开始2人,最后概括至少找3名学生)

  师评价:刚才仔细听的学生一定听出来了,xx告诉我们这个故事讲了谁?(一个小姑娘。)她去干什么?——(小姑娘为生病的妈妈去找水)。还说出了事情的结果。就是——她的水罐里跳出了七颗钻石。要是你能说得再简单一点,那我们听的人就更清楚了这样吧,老师来帮帮你,咱们把这个故事说得再简单一点,

(3)出示填空:

地球上发生了       ,一个小姑娘         ,       发生了神奇的变化。最后从水罐里跳出了         ,涌出了           。最后,七颗钻石变成了           

(自由说——指名说2人(谁也来说说))

师:说得简洁清楚吗?你发现没有?故事的经过这部分,小姑娘拿水给别人喝的时候,水罐在发生一次次的变化,可以浓缩成一句话。

师总结:这篇课文写了在一个大旱之年,一个小姑娘为她生病的母亲找水喝,水罐一次次发生着变化。(最后从水罐里跳出了七颗钻石,涌出一股清澈新鲜的水流。七颗钻石变成了七颗星星。)

师小结:同学们,今天我们还学到一个好方法,要概括一个故事的主要内容,可以先说说故事主要讲了谁,他干了什么事,结果怎样。这样说,咱们听的人就清楚明白了。

  学生齐读课文大意

  课件出示:这篇课文写了在一个大旱之年,一个小姑娘为她生病的母亲找水喝,水罐一次次发生着变化。(具体的变化下节课再找)

师小结:前今天我们重新学习了“六要素归纳法”概括课文的主要内容,从中也让大家删减了修饰性的词语,要知道考试的试卷可没那么大空间让我们把第一次大家所概括的课文内容都写上。只要说出来谁去做了什么事就可以。以后大家在阅读文章就可以灵活用“六要素归纳法”来概括主要意思了。

四、融通全篇,点燃期待

师:是啊,小姑娘一次次让水给他人喝,与此同时,水罐也在发生一次又一次神奇的变化,水罐为什么会发生如此神奇的变化呢?我们在第二课时的学习中再来探究。

 

板书设计:

19、七颗钻石

神奇

人+事

 

 

 

 

《七颗钻石》教学设计

北海路小学 赵功千

教学目标:

1、会认8个生字,会写15个生字,能正确读写“钻石、焦渴、水罐、喜出望外、匆匆忙忙、反正、递给、忍不住,唾沫、涌出、新鲜”等词语。

2、通过自主探究、师生交流、发散想象等方法走进人物内心世界,懂得爱心对社会的意义,懂得关心他人,懂得用爱心对待生活。

3、从水罐的一次次变化中,体会爱心的神奇力量;感知童话丰富的想象力。

教学重难点:

重点是让学生感受到爱的巨大力量,培养学生有爱心、同情心、善良的高尚品质。难点是让学生体会是“爱心”使水罐发生了一次次神奇的变化。

教学过程:

一、复习词语和课文内容,走进课文。

1、在新的语言环境中认字。(课件出示)

2、复习内容,质疑导入。

1)指黑板,复习课文内容。

水罐:空→满→银→金→钻石、水流、星星

通过上节课的学习,我们知道了小姑娘的水罐首先从空的变成了满的,接着变成了(银的),然后变成了(金的),最后竟然从里面跳出了(钻石)涌出了(水流)钻石变成了星星。

2) 质疑导入新课。

同学们,你们觉得这些变化怎么样?你有什么疑问吗?

学生自由质疑,教师归纳提出大问题:为什么水罐会有如此神奇的变化呢?从一次次神奇的变化中你体会到什么?

二、深入课文,感悟内容。

(一)、带着问题默读课文,作批注。(课件出示要求)

为什么水罐有如此神奇的变化呢?从一次次变化中你体会到什么?默读课文,把相关的语句用         画出来,并在旁边做批注。

(二)汇报水罐的四次变化相关的语句,从中体会爱心主题。

1)为什么水罐会从空的变成了满的呢?汇报相关语句,学生简单的说体会。(课件出示)“一天夜里……哪儿也……累得……睡着了”

教师引导:

①小姑娘为什么哪儿也找不着水?我们都来读读这段话,你感受到了什么?通过哪个词感受到的?读出你的感受。抓住“干涸”、“干枯”“焦渴而死”“所有……都”等关键词语。齐读,读出你的感受。

引导:在如此干旱的情况下,活着的花草树木最需要什么?活着的人和动物最渴望的是什么?此时,水意味着什么?

②可是地球上已经没有了这生命之水,所以小姑娘哪儿也找不着。累得倒在沙地上睡着了。此时你又体会到什么?应该怎样读呢?

③爱心的力量是多么神奇啊!空空的水罐竟装满了清澈新鲜的水。此时小姑娘的心情如何?理解“喜出望外”,她渴吗?她想到的什么?她是怎么做的?

④小结朗读:正是小姑娘的爱心使水罐发生了神奇的变化。让我们通过朗读,再现那感人的一幕吧!

学法指导:同学们,刚才我们抓住关键词,深入到课文的字里行间,联系上下文,让我们仿佛看到了当时的情景,让我们感受到了童话的神奇。下面我们继续用这种方法学习其他几次变化。

2) 水罐为什么又变成了银的呢?谁来读一读?汇报相关语句。“小姑娘往手掌里……变得欢喜起来” (课件出示) 说体会

教师引导:

①联系前文想象一下:如果小姑娘没有给小狗喝水的话,小狗会怎么样?此时你的感受是什么?

②小结:她不仅爱她的妈妈,也爱小动物。正是爱心的力量使水罐再一次发生了神奇的变化,水罐变成了银的。

3) 水罐又是怎样变成金的呢?汇报相关语句“她回到家……交给了母亲……递给了小姑娘” 说体会

引导:

①联系前文出示第一段读,理解母亲说的话,此时水对于母亲来说就是什么?面对生命之水母亲作出了选择,你的体会是?读这句。

②理解“瞬间”,从这一变化你体会到什么?

③小结:正是小姑娘和她的母亲无私、伟大的爱是水罐变成了金的。

4)水罐里怎么又跳出了七颗很大的钻石。涌出巨大的水流的呢?汇报相关语句“这时……忍不住……过路人讨水喝……咽了一口唾沫……把水罐……过路人”说体会

教师引导:

①小姑娘一而再再而三的把水让给别人,难道她就不渴吗?你从哪些词语体会到的?读出你的体会。

②她可以有很多理由不把水给过路人呀?谁来说说?此时,你体会到了什么?读出你的体会。

③想象:地球上发生大旱灾,大地一片荒芜,而现在从水罐里涌出了一股巨大的清澈又新鲜的水流,人,动物、植物乃至大地将会是怎样的情景呢?如果没有爱心会怎样呢?

这代表爱心的七颗钻石越升越高,——升到了天上,变成了七颗星星。

(三)总结

1、现在你知道为什么用七颗钻石做题目吗?

2、总结:你们看天空中这么多的星星,寄托着同学们美好的愿望。这儿有大家的关爱之心,孝顺之心,助人之心,奉献之心……希望同学们的颗颗爱心,如钻石般永恒,如星星般璀璨,普照人间。

五、布置作业。

必选作业:1、抄写本课的生词2遍。喜欢的句子3个。

选作作业:1、讲一讲:把这个爱心故事讲给家人听。

2、编一编:展开你的想象和联想,把这个故事续编下去。

板书设计:

七颗钻石

变化    水罐:空→满→银→金→钻石、水流、星星

   不变    小姑娘        爱  心                   

 

 

 

 

            《七颗钻石》教学反思

北海路小学 赵功千

    《七颗钻石》是俄国作家列夫.托尔斯泰的一篇童话。描述了地球上发生了大旱灾,许多人和动物都焦渴而死,一个小姑娘抱着水罐出门为生病的母亲找水,爱心使水罐一次又一次地发生了神奇的变化,最后水罐里涌出了一股清新的水流,并从水罐里跳出了七颗钻石升到了天上,变成了七颗星星。短短的童话故事,蕴涵着深刻的道理。本课的重点是从水罐的一次次变化中体会爱心的神奇力量,使学生深刻体会到爱心对别人乃至社会的意义,懂得关心别人,用爱心对待生活。

    通过阅读,学生很容易就找到了文中水罐发生的几次变化,于是我让学生再次阅读课文,寻求“这些神奇的变化是在什么情况下发生的?”这个问题。在学生的阅读探究之后,一条清晰、分明的线索便出现在学生的眼前。然后引导学生挖掘埋藏在课文中的本质,获得感悟。从小女孩为生病的母亲找水到回家途中把水分给小狗,再到自己咽了咽唾沫把水给了过路人这一系列举动中,体会到小姑娘孝敬母亲、爱护小动物、关爱他人的高尚品质,以及母亲让水给女儿,也感受到了母爱的无私,最终使学生发现母女俩这一切行为的根源就是“爱心”,至此,主题的揭示就水到渠成了。

一、抓主线,走进文本

    教学中,由于有了兴趣这个先导,学生自主地学习文本,借助水罐的一次次变化这条明线,让学生从水罐的变化中去感悟、去挖掘课文的内涵:是什么力量促使水罐有这样神奇的变化,在这些问题的引导下,学生多次走进文本,去寻找那隐藏在水罐神奇变化之内的暗线——爱心。学生积极地探索和大胆地想像,抓住一明一暗这两条线索,对文本内涵的理解水到渠成——爱能创造奇迹。

二、借用关键词,重点感悟

    文本内涵较丰富,为了让学生更深刻地体会内容,我借用重点词语,让重点词语开启学生情感的大门,比如抓住“所有的、干涸、干枯、焦渴而死”引导学生体会当时水的重要;“喜出望外、真想喝个够”等,体会小姑娘的心情,感受小姑娘对母亲的爱;“再也忍不住、咽了一口吐沫”引导学生了解小姑娘当时多么想喝水,从而体会她把水让给过路人是多么动人的行为。给小狗喝水的时候,她还牵挂着母亲,所以她分一点水给小狗,而现在从母亲手里接过水罐后,她把水毫无保留地送给了过路人,这里再次体现了小姑娘的爱心是广博无私的。

三、朗读指导有待加强

    朗读的时间不够充分。课堂的“讲问教学”挤掉了学生读书的时间。2、朗读指导不够理想。朗读教学指导方法比较单调 , 一句“请同学们有感情地读读这部分”,或“把xxx语气读出来”,不能巧妙地揉理解、感悟于一体。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《七颗钻石》二次修改

济渎路学校 张芳

教学目标:1、会认8个字

          2、概括课文主要内容

教学重点:会认8个字

教学难点:概括课文主要内容

教学过程:

一、 欣赏图片导入

我们都喜欢美的东西,先来看一组图片(欣赏图片)

这些都是钻石,谁能短语“()的钻石”来形容一下:

(光彩夺目)的钻石    (漂亮)的钻石     (珍贵)的钻石

但是,大家知道吗?世上有一种东西,比钻石还要美,比钻石还要珍贵!这节课,我们一起去找找它。

二、作者简介

1、 学生展示自己搜集的资料

2、 教师出示

列夫·尼古拉耶维奇·托尔斯泰(18281910)19世纪末20世纪初俄国最伟大的文学家,也是世界文学史上最杰出的作家之一,他的文学作品在世界文学中占有第一流的地位。代表作有《安娜·卡列尼娜》、《战争与和平》、《复活》以及自传体小说三部曲《幼年》、《少年》、《青年》。其他作品还有《一个地主的早晨》、《哥萨克》等。

修改:关于作者的简介,可以放在课的结尾处,作为拓展内容或直接舍去,主要由课堂时间决定。

二、自读课文,扫清生字障碍

1、 出示生字,开火车检测

2、 易错字,小老师认读

3、 重点理解

干涸  一瞬间  喜出望外 

一瞬间:时间很短、很快,近义词有霎时、一刹那等

喜出望外:出乎自己的意料,很高兴。

读课文,概括课文主要内容

1、学生同桌交流、讨论,概括课文主要内容

2、教师指导概括

很久很久以前,地球上发生了一次大旱灾。一个小姑娘出门为她生病的母亲找水喝,在这个过程中,水罐发生了一次次的变化,最后从水罐里跳出了七颗钻石,并涌出了一股巨大、清澈、新鲜的水源。

修改:这种概括就不是概括,而是复述课文主要内容。

1、这篇文章的主要人物是谁?(小姑娘)

2、那小姑娘去干什么了?(为生病的母亲找水)用一个词概括?(找水)

3、那能概括出主要内容了吗?(本文讲了小姑娘找水的故事)

4、思考:“很久很久以前,地球上发生了一次大旱灾。一个小姑娘出门为她生病的母亲找水喝,在这个过程中,水罐发生了一次次的变化,最后从水罐里跳出了七颗钻石,并涌出了一股巨大、清澈、新鲜的水源。”为什么不行?

太累赘,用小姑娘找水这五个字就已经能概括主要内容了。

总结:区分清楚概括课文内容和复述课文的区别,概括就是用最少的字说明课文内容即可,但也不能缺乏主要内容。

、作者简介

1、学生展示自己搜集的资料

2、教师出示

列夫·尼古拉耶维奇·托尔斯泰(18281910)19世纪末20世纪初俄国最伟大的文学家,也是世界文学史上最杰出的作家之一,他的文学作品在世界文学中占有第一流的地位。代表作有《安娜·卡列尼娜》、《战争与和平》、《复活》以及自传体小说三部曲《幼年》、《少年》、《青年》。其他作品还有《一个地主的早晨》、《哥萨克》等。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《七颗钻石》二次教案

                      坡头三小  郑乔

 

教学目标

1、从水罐的一次次变化中,体会爱心的神奇力量,懂得用爱心对待生活。

2、结合课文内容,口语练习。

教学重点

理解水罐不同变化过程中,小姑娘的善良。

教学方法

引导法

情境法

教学过程

一、 图片导入

(美丽的星空)同学们,看到璀璨的夜空,美丽的北斗七星,回忆我们昨天学过的一篇课文《七颗钻石》,解决了生词,现在我们再来读一读课文,看看还有没有新问题。

二 、探究课文,品悟爱心

1、自读课文,提出问题。

什么是大旱灾?为什么水罐会发生变化?

2、师引导,带着问题学习课文。

(课件出示)课文第一自然段内容

(1)指名学生朗读。

思考:旱灾?什么样的情况可以说是旱灾?文中的大旱灾严重在哪里?有哪些词语可以表现旱灾的严重?

(2)课件出示图片(干涸的土地),引导学生感受大旱灾,体会大旱灾中人们的难过,水的珍贵,指导朗诵。

3、小组讨论,找出文中水罐发生变化的句子在哪里?发生了几次变化?分别是什么?读书中寻找答案。

4、交流汇报:

水罐的四次变化,木水罐——银水罐——金水罐——跳出钻石,涌出水流

5、师:您认为是什么样的力量促使水罐发生了这样的变化?用自己的理解说一说。

6、指名读发生变化的四个情节,引导学生感受小姑娘对小狗的善心、对妈妈的孝心、过路人的爱心。重点体会小姑娘对妈妈的爱,找关键词,如“夜里、累、哪儿找不到、赶紧”等词语,再次感受小姑娘的细心、孝心,指导朗诵。

7、引导学生思考交流:

(1)一次次的变化中,你认为最神奇的一次是哪一次?

(2)遇到了什么人?

(3)这是一个怎样的过路人?

(4)小姑娘用什么样的方式爱这个过路人?

三、激发想象,练习会话

课件出示:(图片)水变钻石——涌出水流——七颗星星

1、对比旱灾时的“没水”到现在“水流”,引导学生感受“涌出水流”,想象现在大地有水了,会是什么样?结合给出课件上的文段,练习会话。

金水罐变成了一个泉眼,涌出了一股清澈的水流,花儿不再(         ),草木不再(         ),人和动物不再(           )……

2、生交流,互评。

四、小结:水罐的变化一次比一次珍贵,小姑娘付出的努力一次比一次艰难 ,钻石是纯洁的,小姑娘也是纯洁的,钻石越升越高,变成了星星,照亮了人间,其实 ,这不就是爱满天下么?

五、拓展延伸

为父母做一件事表达对他们的爱。

 

教学反思

小组互帮互助、自主性学习是提出问题、解决问题的基石,通过学生自读自悟、师引导的方式,体会水罐的变化,感受小姑娘所折射出来的爱,同时结合口语交际,有效地锻炼学生的口语表达及语言组织能力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《七颗钻石》教学设计(第一课时)

 

(三年级16)克井原昌学校  董佩

教学目标:

1、会认8个生字,会写15个生字,能正确读写“钻石、焦渴、水罐、唾沫、涌出、新鲜”等词语。

2、正确、流利地朗读课文,概括课文大意。

重难点:

一、 想象导入,揭示课题

1课件出示:旱灾 干涸 干枯 焦渴

指名读,齐读,注意读准字音。
“看到这四个词语,你仿佛看到了一幅怎样的画面?”(生想象后自由表达)
2、出示:很久很久以前,地球上发生过一次大旱灾,所有的河流和水井都干涸了,草木丛林也都干枯了,许多人和动物都焦渴而死。指名读。分别出示反映旱灾的图片,指导正确朗读。
3、“就在这所有的河流和水井都干涸,草木丛林也都干枯,许多人和动物都焦渴而死的时候,一天夜里,一个小姑娘拿着水罐走出家门,为她生病的母亲去找水。小姑娘哪儿也找不着水,累得倒在沙地上睡着了,当她醒来的时候却发现水罐里竟装满了清澈新鲜的水,这究竟是怎么回事儿呢?下面,就让我们一起走进俄国著名作家列夫托尔斯泰的童话故事《七颗钻石》。(板书:七颗钻石)

(这里原本的导入是“同学们喜欢童话故事吗,大家都知道哪些童话故事?……今天我们再一起来学习俄国作家列夫托尔斯泰的童话故事《七颗钻石》(板题)”,后来觉得这样的导入没有新意,改动之后与课文内容联系更紧密,而且给予了学生充分的想象空间,并且可以顺势指导学生读好第一段,了解故事发生的背景。)

二、初读课文,认读本课生字新词,初步感知课文内容

1、自由读课文,借助课后生字表,认读字表或查字典读准字音。

2、认读生字词 (课件出示

(同桌互读--单人读—开火车读—齐读) 

钻石   焦渴    水罐   竟然     忍不住    反正    匆匆忙忙

递给   凑成    唾沫   涌出   咽下    新鲜   累倒

3、学习多音字:咽  

指导写字:罐  舔  唾沫

(在学生认读生字词的过程中,联系18课“呜咽”让学生学习“咽”,同时认识新的多音字“累”,这是积累的一种方式,也能激起学生学习祖国语言文字的兴趣;结合课后会写的生字,在学生准确认读的前提下,指导学生写四个难写的生字,师范写并强调易错处,让学生动手练写,完成识字写字教学)

三、朗读课文,了解课文内容

1、在读准字音的基础上把句子读通顺,读流利,用       画出水罐的变化。

①当她醒来的时候,拿起罐子一看,罐子里竟装满了清澈新鲜的水。

②她以为,水一定都洒了,但是没有,罐子端端正正地在地上放着,罐子里的水还是满满的。
 ③当小姑娘再拿水罐时,木头做的水罐竟变成了银的。
 ④就在这一瞬间,水罐又变成了金的。
 ⑤这时突然从水罐里跳出了七颗很大的钻石,接着从里面涌出了一股巨大的清澈又新鲜的水流。
 ⑥那七颗钻石越升越高,升到了天上,变成了七颗星星。

(学生交流补充后,师课件出示,齐读)

2、思考:课文讲了一件什么事? 在练习本上写出自己的答案。

很久以前,地球上发生了大旱灾,许多人和动物都焦渴而死,一个小姑娘为生病的母亲找水,水罐一次又一次地发生着神奇的变化,最后水罐里跳出了七颗钻石,涌出了巨大的水流。

(原本是让学生读文思考后先小组交流,现改为学生读文思考自己动手写答案。目的是让学生在写的过程中发现问题,学会组织语言,同时师可以走近学生观察学情,快速了浏览学生写的内容,方便一会儿班内交流时对比不同层次学生的答案,有重点地引导和指导,更好地帮助学生学会抓住文章中心、概括内课文。)

3、班内小结

提示:这个故事发生的背景,是谁干什么,结果怎么样的一件事。

生:这篇课文写的是大旱灾时,一个小姑娘为生病的母亲找水,水罐发生神奇变化的事。

(三年级的学生能力有限,对于修饰成分并不理解,所以只要学生能在老师的提示下抓住关键要素简短地说清是什么事就行,不可过分拔高。)

四、布置作业

1、完成本课词语的书写。

2、思考:水罐为什么会发生一次次的变化,你从中体会到了什么?

五、板书

                         七颗钻石

    

                空水罐    

满水   

银水罐              神奇变化

金水罐    

钻石

星星

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《七颗钻石》二次教学反思

                                         田卓

通过观摩分析优秀教师高老师的课,现有以下反思:

首先,本节课主要重难点是让学生概括文章内容,让学生分辨概述与复述的区别。而高老师把介绍文章作者安排的教学时间过长,有喧宾夺主的意味,因此,关于这一教学环节,可以在讲完本节课重难点以后,在讲作者,起到画龙点睛的作用。

其次,在教学生概述文章内容时,可以先让学生找关键词,而不是整段地画,让学生在找关键词的时候,能够精简概述的字数。然后,让学生动笔写一写,教师走进学生中间发现问题,然后找一个写的最长的学生向大家展示出来,学生共同删减内容,最后得到既简洁又正确的答案。在这一过程中,也引导学生在运用要素串联法的时候可以灵活运用,不一定六要素都呈现出来。

此外,概述文章,作为一种能力,可以通过本节课的学习与练习,让后再专门拿出一节课的时间,让学生再运用此方法把之前学过的课文也尝试着概括一下,达到温故而知新的目的,让学生真正地有个质的提高。

另外,高老师讲解生字词的方法值得我们借鉴,通过呈现生字,让学生边拼边组词,并通过开小火车的形式,让学生在学习的过程中,既感受到了乐趣,又真正理解了生字、词,也会运用生字组词了,是个很好的学习组织形式。

这次观课议课,收获颇多,以后继续努力提升自己的教育教学水平。

 

 

《七颗钻石》教学设计

XY049 大峪一小 王稼西

教学目标:

1、能正确读写本课15个生字及其所组成的词语;

2、能有感情地朗读课文,并从感悟描写水罐一次次变化的语言文字中,体会爱心的神奇力量;

3、体会懂得关心别人,懂得用爱心对待生活。 

教学重难点:

从感悟描写水罐一次次变化的语言文字中,体会爱心的神奇力量。

教学过程

一、导入

师:同学们,你们见过钻石吗?

 [教师板书:钻石]

师:今天老师给同学们带来世界上最名贵的钻石的图片。钻石是世界上最尊贵的宝石,象征着尊贵和永恒。

请看老师写课题,补充课题。

齐读课题。

师:读了课题,你有怎样的一些问题?

生回答。

师:我们下面就带着这些问题,走进这篇著名的文学故事。

二、整体感知

同学们自由地读一读课文,把课文读通顺,读连贯。教师巡回指导。

师:孩子们,这几个句子你会读吗?

【屏幕出示】

1、很久很久以前,在地球上发生过一次大旱灾:所有的河流和水井都干涸了,草木丛林也都干枯了。

2、当她醒来的时候,拿起罐子一看,罐子里竟装满了清亮新鲜的水。

3、她匆匆忙忙,没有注意到脚底下有一条狗,一下子绊倒在它身上。

4、她又把水罐递给小姑娘,就在这一瞬间,水罐又从银的变成了金的。

5、这时,小姑娘再也忍不住,正想凑上水罐去喝的时候,突然从门外走进来一个过路人,要讨水喝。

6、小小姑娘咽了一口唾沫,把水罐递给了这过路人。

师:看这六个句子,这六个句子非常重要,这节课生字都在里面,读好了他们,文章的内容就能基本掌握了。

师:自己读一读这六个句子。

生自由读。

第一句:

师:谁愿意读给大家听一听。

师:干涸是什么意思?

生回答。

师:就是指这河流没有水。

第二句:

指名读第二句,再生齐读。

第三句:

师:第三句,我想请女同学来读。

女生齐读。

师:匆匆忙忙还可以换成什么词?

生回答(急急忙忙)。

师:同学们,你们看这个瞬字,左边是一个目字,你们看老师的眼睛,答案就在老师的眼睛上。

生回答瞬的意思。

师:瞬就是眨眼的功夫。

第四、五句:

指名读第四句。

第六句:

师:唾沫就是口水,来,试着咽一下口水。

师:这个字很容易出错,看老师写。[教师板书]

师:唾字要先写中间的千,末字有一横特别短,注意看,是哪一横?

生回答倒数第二横。

师:看得准,才能写得好。把这个词写在课文后面的田字格里,尤其是唾的笔顺,沫字有一横特别短要特别注意。

学生练写,教师巡回指导,提示学生注意姿势,并适时提出表扬。

三、研读文本

师:写完的同学再读读屏幕上的六句话。

师:再来读读这六句话。

【屏幕出示】

生读:

1、很久很久以前,在地球上发生过一次大旱灾:所有的河流和水井都干涸了,草木丛林也都干枯了。

2、当她醒来的时候,拿起罐子一看,罐子里竟装满了清亮新鲜的水。

3、她匆匆忙忙,没有注意到脚底下有一条狗,一下子绊倒在它身上。

4、她又把水罐递给小姑娘,就在这一瞬间,水罐又从银的变成了金的。

5、这时,小姑娘再也忍不住,正想凑上水罐去喝的时候,突然从门外走进来一个过路人,要讨水喝。

6、小小姑娘咽了一口唾沫,把水罐递给了这过路人。

师:我提一个问题,你联系课文想一想,木水罐是在什么情况下变成了银水罐?

生回答。(小姑娘把水给小狗喝的时候,水罐就变成了银的。)

师:这是一个怎样的小姑娘?

生回答。(很善良。)

师:多么善良的小姑娘!她辛苦得来的水,却拿给了小狗喝。

师:那么,水罐又是在什么情况下变成金水罐的呢?

【屏幕出示语段】

小姑娘把水罐带回家,交给了母亲,母亲说:“我反正就要死了,还是你自已喝吧。”又把水罐递给小姑娘。就在这一瞬间,水罐又从银的变成了金的。

生读。

师:是怎样变成了金的?

生回答。(小姑娘把辛苦得来的水交给了母亲。)

师:这是何等疼爱,让我们把这种体会融入朗读。

生齐读。

师:什么情况下变成钻石,又升上天空,变成星星的呢?

生回答。

师:这是多么神奇的故事,一个普普通通的水罐,从无水到有水,变成了银的,继而变成金的,最后又跳出七颗钻石,升上天空,变成了星星。然而这又是一个感人至深的故事。而最让老师感动的是小姑娘所做的一个小小的动作——咽了一口唾沫。

师:人一般在什么情况下眼唾沫,大家一起来咽一下唾沫。大家一起来读。

生读。

师:老师情不自禁地也想用自己朗读来表现自己内心的感动。

【师伴乐朗读】

小姑娘把水倒在手掌里一点,小狗把它都舔净了,变得欢喜起来。当小姑娘再拿水罐时,木头做的水罐竟变成了银的。小姑娘把水罐带回家,交给了母亲,母亲说:“我反正就要死了,还是你自已喝吧。”又把水罐递给小姑娘。就在这一瞬间,水罐又从银的变成了金的。这时,小姑娘再也忍不住,正想凑上水罐去喝的时候,突然从门外走进来一个过路人,要讨水喝。小姑娘咽了一口唾沫,把水罐递给了这过路人。这时突然从水罐里跳出了七颗钻石,接着从里面涌出了一股巨大的清澈而新鲜的水流。

那七颗钻石越升越高,升到了天上,变成了七颗星星。

四、交流感悟

1、交流感悟

师:你们感动了吧?下面,请你把自己认为感动的地方找出来,读一读。

学生自由朗读,教师巡回指导。

师:找到最令你感动的地方了吗?声音再大一点,自己再读一读。

生自由读。

师:同学们的朗读很投入,让老师很感动。那课文中有哪些地方又让你感动呢?

生:一天夜里,一个小姑娘拿着水罐走出家门,为她生病的母亲去找水。小姑娘哪儿也找不到水,累得倒在草地上睡着了。

师:我听出了小姑娘的辛苦与疲倦,我们一起来读。

生齐读这一句。

师:真好,小姑娘真让我们感动。还有哪些地方让我们感动?

生:小姑娘把水罐带回家,交给了母亲,母亲说:“我反正就要死了,还是你自已喝吧。”又把水罐递给小姑娘。就在这一瞬间,水罐又从银的变成了金的。

师:此时的母亲既要承受疾病的折磨,又要承受干渴的痛苦,你能体会到干得怎么样了?

生:干的快忍受不了了。

师:那该怎么读?

生读。

师:还有哪里让你感动?

生:小姑娘把水倒在手掌里一点,小狗把它都舔净了,变得欢喜起来。

师:你可以读得欢喜一点。

生读。

师:让我们一起感受小狗的欢喜。

生齐读。

师:还有令自己感动的地方吗?

生:这时,小姑娘再也忍不住,正想凑上水罐去喝的时候,突然从门外走进来一个过路人,要讨水喝。小姑娘咽了一口唾沫,把水罐递给了这过路人。这时突然从水罐里跳出了七颗钻石,接着从里面涌出了一股巨大的清澈而新鲜的水流。

师:还不错,听老师读读这一段。

师范读。

师:听清楚了吗?我们一起来读一读。

全体齐读。

师:好的,同学们把书放下,让我们再回顾一下这神奇而感人的一幕吧。

生齐读:

小姑娘把水罐带回家,交给了母亲,母亲说:“我反正就要死了,还是你自已喝吧。”又把水罐递给小姑娘。就在这一瞬间,水罐又从银的变成了金的。这时,小姑娘再也忍不住,正想凑上水罐去喝的时候,突然从门外走进来一个过路人,要讨水喝。小姑娘咽了一口唾沫,把水罐递给了这过路人。这时突然从水罐里跳出了七颗钻石,接着从里面涌出了一股巨大的清澈而新鲜的水流。

那七颗钻石越升越高,升到了天上,变成了七颗星星。

2、题目的由来

师:现在大家知道课文为什么要用“七颗钻石”做题目了吧?

生回答出用钻石来表现小姑娘的善良即可。

同学们,小姑娘的心灵就像钻石一般闪亮。相信今后再在夜空当中看到那七颗闪闪发光的星星时,你一定会想起这个美丽而神奇的童话故事。想起这位闪亮可爱的小姑娘。

【播放动画】

下课。

《七颗钻石》教学反思

XY049 大峪一小 王稼西

 

关于青年教师培训,最希望的是每一次培训都能引发自己的思考,从而一点一点的进步。这一次常亚歌老师到三年级组来指导,他说的话让我也思考了好久,与其说这是教学反思,不如说是听了常亚歌老师的话后我的所思所想。

一、你的教学目标是什么?

一节课的教学目标定了,你才能有相应的教学设计和手段。说实话,以前我上课时总是想着让自己的教学设计最棒,能吸引学生,我认为那就是最好的,这样一来,有时候一堂课跟教学目标不太相符,思路不清晰,效率低,而我自己还不知道哪里出了错。而这学期的两次培训,我深刻认识到了教学目标的设定是多么重要,一旦有了教学目标,所有的都要往教学目标上走,直奔目标,效率也提高了不少。

但是,这样一来,又出现了一个问题,如何优化教学设计,采取哪些手段才能更高效地完成教学目标呢?

二、如何优化教学设计呢?

一节课有了明确的教学目标,所有的教学设计都应该奔着目标去,这样才能思路清晰,思路清晰后,再去琢磨一些细节的内容,这样一来,就不会浑浑噩噩的上完一节课,学生什么也没掌握住。

听了高艳老师的课,我们一起讨论了如何优化教学中的概括文章内容这一部分,大家都在考虑到底该怎样提高效率呢?高艳老师当时发出指令“请你们用一句话概括文章内容”,孩子们就开始画重点字词句子,我们坐在孩子们的身边听课,当时就看见孩子们一大段一大段的画出他认为很重要的文章内容,以便他概括全文,这到底是什么原因呢?原因就在于教师的指令不是很合适,到底应该发出什么样的指令,才能让孩子们能一下子就画出重点字词和句子,从而一句话概括文章内容呢,这就是教师备课最需要备的内容。常老师当时让我们想象到底怎么样发出指令,也难坏了我们一大片老师。最后大家经过讨论,觉得概括文章内容的六要素并不是适用于每篇课文,有的课文不需要把这六个要素(时间、地点、人物、起因、经过、结果)全部说齐,这一篇文章就不需要,只需要说出“谁在干什么”即可。

教学设计怎样才能算优秀呢?其实,这需要老师们精心的备课。一名普通教师会把大量时间用在讲课上,而一名好老师会把大量时间用在备课上,所以说青年教师要成长,必须下大功夫在自己的备课上。这次培训,王海艳老师让我们在课堂上现场备课《“红领巾”真好》这篇课文,现场设计时,感觉有些吃力,在完全没有依靠资料的情况下,备一节好课对于我来说,难度还很大。以后要尽量不依靠任何参考资料的情况下多备课,逐渐提高自己的理解文本的能力。要寻求自身发展,路还很长,我需更加努力才行。

三、让学生做的时候,你试着做了吗?

常老师首先就给我们出了一个问题“你们要求学生用一句话概括《一颗钻石》全文,那么,你们也试一试用一句话概括,请在五分钟内完成。”听到这个问题,有点惊慌,因为我平时上课都是学生说出大概意思即可,向我所概括的所谓的准确答案去靠拢,现在想想,学生根据自己的理解概括正确即可,为什么非要与我的答案相似或完全相同才正确呢。但常老师要求用最少的字概括文章内容,于是我就试着概括,我的概括是“大旱灾时,小姑娘拿着水罐去为母亲找水,她的爱心使水罐从无水到有水,变成银罐,金罐,最后跳出七颗钻石,变成星星的故事。”一共51个字概括了全文,常老师让我们一个个说,那天我们坐了三排,第一、二排都是五六十个字,到第三排时,常老师要求要写到20字左右,又给了第三排一点时间,第三排的老师几乎都达到了概括的字数在20个字左右。

在老师们试着做一遍之后,发现其实概括文章并不是很容易,教师要给与适当的引导才可以,如果不引导,对于三年级的学生来说,难度偏大。这就要求老师们平时备课的时候,考虑孩子们的实际情况,把备课做到细致,考虑到每个细节,要求孩子做的,自己要先做一遍,才算真正备好了一节课。

四、我们可否走得慢一点?

另外还有一点收获,就是常老师说的“让我们走的慢一点”,对于孩子们不会概括全文,那你就一遍遍训练,如果孩子们不能完整的读一本书,那你也不要着急,每堂课让几个学生完整地读一篇课文,其实这样的机会也不多,保证每个学生在一学期能在课堂上完整地读一篇文章,总有一天,他们会流利地读出每一篇文章,教师的耐心也大概就是这样的吧!

这四个问题就是我所思考和收获最大的部分,希望以后的培训也能收获如此之大!

 

 

 

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有