加载中…
个人资料
济源名师成长工作室
济源名师成长工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,353,711
  • 关注人气:334
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高艳《七颗钻石》教学实录及反思

(2016-04-12 17:14:36)
分类: 小语低段组

《七颗钻石》课堂实录及反思

时间:2016-4-7    地点:济源市西关小学  

班级:三(八)班  授课教师:高艳

教学过程:

课前互动:(4分钟)

师:哇!同学们坐得好整齐呀!同学们,初次见面,我们都很陌生。下面我们用几分钟互相认识一下,好不好?

生:好!

师:刚才领导的介绍,你听清我的名字了吗?没有的话,请左转头,看看大屏幕。

生:高艳。

【反思:课堂上,我总是太着急。只在为完成我心中的指定的目标,忽视了学生的存在,没有用心去聆听学生每一次的回答。此处,当提出学生是否能从领导的介绍中听清我的名字时,我不应该给予让学生转头看大屏幕。我应该相信学生肯定听出了答案。这样,就可以对学生认真倾听的能力给予表扬。善于倾听不仅是一种能力,更是高效课堂的基础。我没有做到,更忽视了学生的存在。】

师:你还能看到老师的哪些信息呢?

生:玉泉办事处——

师:很高兴,今天我还可以教给大家一个村庄的名字。它叫做“堽”,堽头的堽。很多人写我的地址时,经常把写成“堰”,堰头的堰。现在看看,我们这个村子是四四方方的,右上是“四”,右下是“正”。那请你再把老师的学校名称读一遍。

生:玉泉办事处堽头学校。

[反思:学习资源无处不在。这里通过谈话,让学生认识这个成年人也容易读错、写错的字“”。自己认为出发点是对的,就是方法欠缺。因为是“汉之星”与语文教学的整合课,我非常想通过“汉之星”老师教学生们认识这个“”字,遗憾的是这个软件中没有。我又查了字典,“”字典里解释仅是堽城屯地名,在山东。于是想到了“堰”字。可学生并没用学过“堰”字。现在想想要是把这也作为教学任务在大屏幕出示一下这两个字,效果肯定不一样。还是教师意识不够高,仅仅为教教材,没有充分利用身边的各种资源来交知识。学习不是课堂40分钟的事情。]

师:非常棒!同学们能从别人的话、简单的字中提取重要的信息,这是非常重要的能力。老师相信这节课,你们也能把这种能力展示给在座的各位老师看。那么台下的几十位老师也是和大家初次见面,你想不想简短地介绍一下你自己,让我及台下的老师对你有个认识,交个朋友,好不好?

生:我是西关学校的刘艺新。

师:很高兴认识你!我们拥抱一下吧,因为我的姑娘叫张艺馨。

生:我是西关学校的李一桥。

师:好!还有吗.....只有名字呀!看谁能让我对你有更多的认识。

生:我是西关学校三八班的张瑞轩。

【反思:当第三个学生介绍出自己的班级时,老师没有认真倾听。所有没有表扬他比前两个学生的自我介绍更具体。以致后面还多问了学生的班级。

师:我交了三个新朋友。时间关系,自我介绍到此为止。我相信课堂上我能认识更多的朋友。希望这节课下来,我们都能认识三八班的小朋友。老师带来了一架摄像机,想把大家用心学习的过程录制下来。因为我没有进入学校之前,早就听说咱西关小学的每一位学生都像花儿一样,在老师的静心培育下,绽放得异常灿烂。所有,我希望大家这节课能把最佳的学习状态展示出来,给我的学生看。好不好?

生:好!

师:上课!

生:老师好!

师:同学们好!请坐!

生:谢谢老师!

 

环节一:复习旧知,谈话导入。(用时2325秒)

师:同学们,今天我们要上课的内容,和三年级上册第八单元的内容有关。请看大屏幕,齐读课题。

生:《掌声》《一次成功的实验》《给予树》《好汉查理》

师:你对这一单元的主题还有印象吗?

生:有。

师:请简短地说一说。

生:我记得《掌声》一课是讲英子的故事。

师:除了内容,还要表扬她很有礼貌,是一个站起来回答问题的同学。生:她得了小儿麻痹症,因为一次掌声,给了她鼓励。

师:记得好详细。那这四篇课文有一个共同的特点。这单元的主题是什么呢?

生:爱。

师:脱口而出:“爱”。第八单元曾经这样表述:爱是什么?爱是给公共汽车上的爷爷奶奶让出自己的座位;爱是给下班的爸爸妈妈送上一杯茶;爱是向遇到困难的伙伴伸出温暖的双手。那么,爱还可以怎样表达?今天,就让我们一起走进第19课。什么题目?

生:《七颗钻石》

师:一起来品味爱的味道。小手伸出来,和老师一起书写课题。

生:学生边书空边说笔画名称。

师:大家的习惯非常好,一笔一画来写字。“颗”左边最后一笔是点。

师:学习一篇文章,就要对文章的作者进行简单的了解。这是最起码的尊重。你对这篇文章的作者有了解吗?

生:没有。

师:没关系。这节课你就学到了一个新知识。请看,这是老师搜集的资料。请读作者的名字。

生:列夫托尔斯泰。

师:这可是一位大文豪。《七颗钻石》就是他写得一篇童话。他长什么样?请看大屏幕上的照片。他长着长长的胡子。谁来读一读他的相关资料?

生:列夫·托尔斯泰,19世纪俄国最伟大的作家!列宁称赞他创作了世界文学第一流的作品。主要作品有《复活》《战争与和平》《安娜·卡列尼娜》。他可是位了不起的大作家哦!

师:现在你们读这三本小说还有点困难,长大后可以买来读读。我们的教材中,除了选编列夫托尔斯泰的《七颗钻石》,六年级上册还有一篇课文《穷人》也是他的作品。大家可以提前读一读。学习文章就要从这课的生字开始。昨天晚上,大家都自主预习了课文,那生字预习的如何?请看大屏幕。读出字音,会组词。把你的预习成果展示给大家听。

生:(竟)jin,jin然,匆,匆匆忙忙。

师:其他同学会听吗?请对你听到的答案进行评价。

生:鸦雀无声。没人发言。

师:看来老师今天请到的新助手要有用武之地了。我今天请到的老师是——“汉之星”。请听这个字的读音。(竟)jing,播放三遍,学生跟读。

生:jing  jing  jing

师:和刚才同学读的有区别吗?

生:有。

师:后鼻韵母,一定要读准了。再齐读三遍。

生:jing  jing  jing

师:这一课的生字一定要区分开前鼻音和后鼻音。请刚才的同学再读一遍。

生:jing,竟然。

师:恭喜你,答对了!小火车往前开,请前面的女生接着读生字。

生:勿(其余学生提示:匆)匆:匆匆忙忙。

师:她刚开始读的那个字和这个字有什么区别?

生:少了一撇。

生:少了一点。

师:老师板书“匆”“勿”,讲解匆字有一点。刚才那个女生,再读一遍。

生:匆:匆匆忙忙。

师:小火车往前开。

生:这个学生沉默。

师:谁能帮帮他?

生:咽:咽下;咽:咽气。

师:对!你竟组了两个词。

生:绊:绊倒。

师:给他一个思考的时间。好!想到了。

生:哀:悲哀。(胆怯地发声)

师:这个字非常难!和咱们原来学过的一个字非常相似。哪个字?

生:衰。

师:少了一笔——

生:横。

师:请这位同学把它再读一遍。

生:哀:悲哀。(如释重负地长舒了一口气)

师:对!很好!

生:瞬:瞬时;凑:凑数;唾沫;累:累了。

师:非常棒!十个生字大家能掌握大多数,说明我们的预习还是有成绩的。小火车第二遍开。

生:全部正确读出。

师:同学们学得好快!真聪明!那田字格中的字大家是否认识呢?请打开语文书,看课后田字格,听读音,圈生字。我们原来学过的课文《陶罐与铁罐》中的“罐”。你对这个汉字了解多少?你知道它的部首名称吗?看来“汉之星”老师来得非常及时!请看图,它是一个形声字。左边是它的部首,表示意思,这个部首的意思是瓦罐。右边表示它的读音。本来这个字的意思就是用来盛放物品的瓦器。这个部首叫什么?请仔细听——

生:跟读“缶字旁”“缶字旁”

师:再齐读一遍

生:缶字旁。

【反思:忘记了一个教学环节:利用汉之星,认识缶字旁的其它字,扩充学生的识字量。

师:请圈出第二个字“舔”,第三个字“唾”,唾沫的“唾”。同桌对改。

生:对。

师:认识字还不够,还要会写。我们爱祖国,就要喜爱祖国的文字。爱它就要写好它。请大家在练习本上写写圈出的三个字。写之前请观察这三个字写法上的共同点。从结构上观察。

生:都是左右结构。

师:去看左右比例,宽窄。

生:左边小,右边大。

师:大小太笼统,说说宽窄。

生:左窄右宽。

师:谁再说一遍?

生:左边窄右边宽。

师:再看看左右的高低。

生:高低是一样的。

师:请仔细再看一遍。

生:左边低,右边高。

师:哪个字左边低右边高?

生:唾沫的唾

师:那长短呢?

生:左边短右边长。

师:左边的部件感觉轻飘飘的,短的往上升。观察之后,请把这三个字写两遍。老师找三个同学再黑板上书写。一定要一笔一画。

生:三个学生每人一个在黑板上书写,其余的同学练习本上练习。

师:这位女生非常自信。没有带课本走上讲台。

生:书写练习。

师:展台上展示前排一名男生的字迹。这位同学把字写得端端正正,整洁规范。另一名男生也是这样。

【反思:学生的书写有个问题。唾沫的唾字右边的长横与短横没写正确。老师没有发现。书写标准正确才是第一位的。老师没有细心。可现在细心看看。教科书中的“”右边倒数第二横最长,可“汉之星”上及电脑显示都是中横最长,该以谁为标准?】

师:大家刚才练习时,唾液的唾,右边第三笔是什么?

生:我右边第三笔写的是横。

师:有不同答案吗?

生:学生沉默。

师:第一排的这位同学,老师观察你刚才写右边时,第三笔不是横呀!

【反思:真理往往掌握在少数人手中的。我们应该相信自己的判断。此处应鼓励写对的极少数人。告知学生不可人云亦云。】

师:请看大屏幕,唾的右边第三笔是什么?

生:我写的就是竖。

师:可刚才你没有坚持呀!让我们一起来书空这个字。

生:学生书空。

师:这个字最难写。右边除了一撇还有三横,请观察它们的长短。哪一横最长?

生:中间。

师:它掌握着整个字的平衡,一定要写好了。下面看黑板上这位同学写得很不错。每个同学在练习本上再写一个“唾”字。

生:学生练习。

师:请看黑板上的第二个字。刚才观察字时,已经说了要左短右长,说到没有做到哟。第三位同学急于回答老师的问题,没有听清书写内容。请看第三个字的右下角,是什么字?

生:小字多一点。

师:舔是用舌头粘取一些细末儿,非常细碎,所以用小字多一点儿呀。生字学习还没有结束。请看这课的两个多音字,你能用不同读音组组词吗?会多少说多少。有同学已经迫不及待地拿起了字典,好习惯。

生:“léi 瓜果累累  lěi 积累  lèi 累了  yān 咽炎yàn 咽下

师:这个读音在上一课中出现,可我们还没有学习。《她是我的朋友》中介绍一个孩子在呜咽。呜咽就是低声地哭泣。字典还没找全的先暂停了。课下继续。今天老师带给大家的“汉之星”老师,要比查字典快十倍、百倍。只需在这个软件中输入多音字,不同读音的词语就出来了。大家读一读。

生: yān 咽喉要道 咽炎咽喉yàn 狼吞虎咽 yè  哽咽

师:多么方便的学习软件呀!再读读这个字。

生: lěi 累年 累世 累计 累卵之危 累月经年   lèi 劳累 疲累 léi 累累  累赘

师:课下大家经常与这位老师打交道,成绩就会越来越棒。解除了生字障碍,接下来就要学习课文了。

【反思:上课之前,还在担心学生如果对生字掌握极好,汉之星还能怎么用?没想到生字教学用了近24分钟。汉之星的作用发挥得淋漓尽致。这让我对这个软件又有了新的认识。同时,清楚地意识到了解学生情况是备课的关键。备课要备学生,这是一项必不可少的事情呀!】

环节二:概括课文,初步感知。(用时 1618秒)

师:预习过后,你觉得这是一个什么样的故事?

生:这是一个神奇的故事。

师:哇,你竟然一下子点到了主题。答案有千万种。谁还有自己的看法?

生:小姑娘和她的妈妈做好事。

师:他找见了文中的人物。我想问的是:这是一个什么样的故事?用词语概括。

生:这是一个善良小女孩的故事。

师:非常棒!所以老师就说这节课是上册书的延伸呀!上册书的主题是爱。善良属不属于爱的范畴呀!那下面我就来读一读这个爱的故事,这个神奇的故事。下面,听课文朗读。

生:学生盯着老师看,幻灯片播放的课文读音太低,听不清。

师:请看课文。听读,但不是看着老师读。老师改为范读课文。

生:学生边听边看。

师:现在老师给大家提出一个听读要求,相信这样有目的地读书,效果会更好!幻灯片出示:【1.概括课文:地球上                         (起因),一个小姑娘                           使水罐             经过),最后                          。(结果) 2.一遍听一边把水罐的一次次变化结果画上波浪线。】

生:学生拿起了笔。

师:同学们非常聪明。不动笔墨不读书,大家做到了!请接着听老师朗读课文。

师:课文朗读完了。请大家再看大屏幕,思考一下第一个问题。思考结束,同桌可以交流一下。

生:老师,背景是什么?

师:就是故事发生时的现实环境。故事是在什么情况下发生的?

生:人物写几个?

师:人物就是课文中提到的最多的那个人,主要人物。

生:同桌开始交流。

师:合作的力量是无穷的。七个空,全解决的请举手?

生:寥寥无几。

师:能提炼出五个的?

生:还是极少人。

师:那能找出三个吗?看来老师提出的问题有点难了。时间就是故事发生在什么时候;背景就是故事在什么情况下发生的;人物是谁;她出门干什么;经过是怎样的;最后的结果是什么?请这位男生给大家提个醒。

生:这个故事是讲很久很久以前,地球上发生过一次大旱灾。一个小姑娘晚上出门为生病的母亲找水,他让小狗......

师:水罐怎么样了?

生:水罐变成了银的。她的妈妈又把水罐递给小姑娘,水罐又变成金的。小姑娘把罐子又给了过路人,最后,水罐里跳出来七颗钻石,涌出了一股巨大的、清澈又新鲜的水流。

师:非常了不起!你是这节课发言最多的,长大后肯定是最棒的!大家都是最会学习的,听了这个同学的知识反馈,你肯定会有收获的。大家再练习说一说。

生:学生自由练习说。

师:谁愿意再给大家说一遍呢?生疏也没有关系,毕竟我们第一次接触这个知识。原因在我,没有提前了解清楚大家的学习情况。今天第一次学习,已经是很多的进步了。

生:这个故事是讲很久很久以前,地球上发生过一次大旱灾。一个小姑娘晚上出门为生病的母亲找水,水罐发生了巨大的变化,里面跳出来七颗很大的钻石,涌出巨大的清澈的新鲜的水流。

师:好!任何学习开始阶段都是艰难的,可贵的是大家没有退缩。这是老师给大家介绍的一种方法。如果以后遇到这种写事的文章,就可以从文章中找出时间、背景、人物、事情的起因、经过、结果这些重要的信息,串联起来说给别人听,大家就会对这件事有个初步了解了。经常在老师的提示下进行这样的练习,相信大家进入四年级之后,就能独立概括课文内容了。水罐是怎么变化的?第二题的答案就在书中。有同学在听读过程中画下了课文大部分内容,需要提炼一下。请看黑板,我给大家成个样子。水罐最初的我用一个字来表示:空。那么水罐接下来的第一次变化,你能用一个字表示吗?

生:满。

师:请第一个喊出的学生到黑板上写出答案。下一次,请在心里把答案说一说,给别人一个思考的时间。满满的水罐接下来又发生了什么变化呢?

生:银。

师:请写到黑板上。水罐又发生了什么变化?

生:金。

师:请到黑板上书写。最后呢?

生:钻石、水。

师:谁能把她的水量变得更大一点儿。

生:水流。

师:这就是水罐一次次神奇的变化。请大家齐读黑板上水罐的变化过程,对课文有个初步了解。

生:空------------------钻石-----水流

师:知道为什么会发生这些神奇的变化吗?这与我们这样单元的主题是密不可分的。这是我们第二节课要学习的内容。文中文字的表面及背后都隐藏了人物的哪些优秀的品质?希望有机会还能与大家一起交流。

 

【反思:我一直在思考:概括课文环节,如果没有那个天才学生,我该怎么进行?概括课文本来就是难点,原以为填空式的补充,在老师的提示下,可降低概括的难度。没想到,难度还没有讲到大部分学生的学习程度。或许是括号里的定义(时间、背景、起因、经过、结果)一下子禁锢了学生的思维。如果刚开始,只是根据课文内容,补充句子,学生就有可能畅所欲言了。接着可以在交流比较中,引导学生提炼出关键词,最后再呈现出因素串连的要素名称。这样,理解后的掌握,由易到难,或许会是另一种局面。】

 

【教学反思】

1.语言的丰富性

教师语言的丰富程度对学生起到了一个潜移默化的示范作用,尤其是在语文教师。教师的语言不是简单地重复、总结学生的语言,应高于学生的语言,哪怕是一个词语一句话都要起到画龙点睛的作用,就像一滴水珠也可以折射出太阳的光芒。教师表现出来的对优美语言的热爱、追求,也影响着学生。以后的教学,要努力规范自己的课堂语言,力求准确、充满情感、启发性及幽默感。

2. 建构主义理论认为,学习并不是教师向学生传递知识,而是学生自主构建知识的过程。教师在研究教材的同时,还要分析学生对将要学习的新知识的接受能力,合理采用适合学情特点的教学方法,设计适应学生个性、能力发展的教学内容,以及对学困生应采取的补救措施等。教师通过备学生,加强备课的目的性、针对性和实效性,进而优化教学过程,发展学生潜能,促进学生人格的健全发展。

                                             

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有