加载中…

加载中...

小语三年级组3月份作业

转载 2016-04-01 11:20:25

《画杨桃》听课反思

承留二小 孙婷婷

3月18日上午,有幸在沁园路小学听了《画杨桃》同课异构的两节课,齐小菊老师的精彩说课与课堂孩子们的精彩生成给我留下了深刻的印象。也佩服克井原昌小学董佩老师大胆进行同课异构的勇气。因为事先并不知道要从培训学员中抽选教师进行同课异构,所以我对这一课的教学设计未作任何准备,心中一片茫然,自然是不敢主动请缨去进行同课异构的。

虽然感觉董佩老师的教学设计重点不那么突出,包括出现有“谢谢同学们给老师的教诲”这样的失误,但她对孩子们和蔼可亲的样子依然给我留下了深刻的印象,我个人认为,教师还是要让自己有亲和力更好些,拉近与孩子们之间的距离,让孩子们“亲其师”,进而“信其道”。

齐老师是当之无愧的学者型、专家型教师,她的说课、讲课、评课都让我受益匪浅。

首先是备教材,活用教材。备课不仅仅备要讲的那一课,而是注重前后知识的连贯性,注重单元整体备课,三年级语文下册第三单元课文都是一些有趣的小故事,让读者从故事中受到启发。我的最初想法就是抓课后题进行教学设计,把教学重点定在理解和积累意思深刻的句子上,小练笔环节的要求就定在读完故事后受到的启发上,学生练笔后再交流受到的启发。但齐老师的课让我感受到了另一种全然不同的风格,不唯书,不唯上,只唯实!从学生的实际出发,活用教材,改编教材,让学生为文中没有提示语的对话加上提示语,在课堂上展示读。然后再指名读课文中没有提示语的直接对话,引导学生说感受,让学生知道这样省略提示语的好处,就是故事情节发展速度加快,读起来更简洁、流畅。

小练笔环节齐老师为学生创设了两个生活情景,让学生任选一个情景,省略提示语创编对话。组长收作业时“我”忘带了,妈妈询问午餐吃什么时爸爸要吃米而“我”要吃面,这样的话题贴近生活实际,学生易于动笔,乐于表达,展示读时笑声、掌声不绝于耳。我感受到了阅读与写作的完美融合,相信孩子们也真正体会到了什么叫“学以致用”。

除此之外,“好——笑!”中破折号表示声音延长,“不……像。”“像……五……五角星。”中省略号表示声音断断续续。这两处标点的用法在课堂上也作为知识点进行重点呈现并板书,以便学生掌握后在平时习作中运用。

有一年多没有听到如此精彩的现场课了,学有所获!“学无止境”,我将重新整装待发,踏上漫漫征路,上下而求索!

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
娴庢簮鍚嶅笀鎴愰暱宸ヤ綔瀹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,357,489
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有