加载中…
个人资料
济源名师成长工作室
济源名师成长工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,357,489
  • 关注人气:335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]1375号:赢在人心,输在匪气

(2016-02-02 08:52:26)
标签:

转载

分类: 《新发现》

赢在人心,输在匪气

——评电影《老炮儿》

我很少看电影。结婚前,为了谈恋爱,进过一次电影院。有了孩子,为了让女儿看他喜欢的《爸爸去哪儿》又进了一次电影院。除此之外,应该没有了。

不是不爱看电影,而是电影票有点贵,并且还卡着点,一部片子就那么几天,这种被动的看电影,更多的像是一种凑份子,看热闹,赶潮流。另外就是,看电影就要带着孩子一起去,但超大,超清,超听觉的电影室里,总会冷不丁整出一个段子来,让全场人尴尬无语,这也是我极少带孩子去看电影的原因。

还好,突然发现手机也能在线看电影,于是,便用极小的屏幕,戴着耳机,小心翼翼地看了一遍炒的很热的这部《老炮儿》。

这部影片褒贬不一。或许是一种舆论炒作,或许真有它的前天不足。但在我看来,无论何种艺术表现形式,它的本质就是一种态度的表达。音乐如此,书法如此,绘画如此,文字如此,话剧如此,影片更是如此。

既然要表达,就要善于讲述。客观地讲,国内用电影会讲故事的,并且把故事讲解的有味道的导演确实不多。

一个好的文艺作品,我们是很难用一两句话说清楚的。也很难用一个好或坏去界定的。特别是在这个多元价值观的时代背景下。客观地讲,这一部很写实的讲述,它能够如同《一九四二》一样以电影的形式呈现出来,也说来一些值得回味的东西。

当然,也有评论家表达自己的观点:有情怀的流氓,仍是流氓。我们很难说这句话有问题。其实,当讲规矩,有情怀的老流氓遇到新时期,有背景,缺德性的小流氓时,人们似乎更倾向于前者,而鄙视后者。当然,倾向前者不是看好他们的流氓匪态,而是看好他们流氓匪态硬壳下的小老百姓的质朴与真实。比如,六爷的儿子为了泡妞划了省长少爷的法拉利,而少爷张口就是十万元。六爷为了自己的儿子,拉下老脸到处筹借,曾经了老哥们都拖家带口,无暇顾及,当六爷拿着抵押房子的十万赎回自己儿子的时候,突然发现自己一个整年修自行车的老兄弟竟然先自己赶到现场,好心地用普通的油漆给法拉利的车门搞维护!这种好心好意帮倒忙的情节如果没有兄弟的情分,没有老实巴交的闷想,没有窝囊的家庭地位与生活的无奈是做不出来的。

我们会想,这个老六手下都是一些什么人啊!

确实如此,他们之前都曾年轻过,都有一股子天不怕,地不怕的生猛劲儿,但生活把他们这些兄弟一个个打磨的该圆的圆,该方的方,该升迁的升迁,该受气的受气。虽然身份不同,但遇到事儿一样可以拿出青年时代的猛劲不顾其一切的拼杀。

拼杀未必是我们每一个都愿意的,但现实中,很多时候还确实需要这种勇气。虽然这种勇气来自民间,来自草根的“流氓”们,但他们与每天扮上数十次的能养鸵鸟的高端流氓相比,他们有什么呢,或许只能拿一把封存已久破刀,以最原始的方式解决自己的问题。

我无法从道德层面界定六爷属于哪类人,但从最后独自一人,为儿子去拼命的“演义”中,是否在那么一个漫长甚至夸张的长镜头中,有一丝人性的阳光去唤醒我们似乎早已迟钝的麻木的甚至苛刻的灵魂呢。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有