加载中…
个人资料
济源名师成长工作室
济源名师成长工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,357,489
  • 关注人气:335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在路上……

(2016-01-13 10:37:30)
标签:

教育

分类: 小语高段组

在路上……

——个人教学总结

苗红霞

一学期转眼又结束,回顾一年来的工作,感觉在课堂教学、作文教学、个人成长方面做了一些探索,也有些许收获。

一、课堂教学

1.开展向教材学写作活动

叶圣陶先生曾说过:“语文教材无非是个例子,凭这个例子要使学生能够举一而反三,练成阅读和作文的熟练技能。”为此,教学中力争把教材作为例子,使学生习得方法,从而灵活运用。

1)学习《山中访友》后,让学生仿照文章第二人称的方法访一访校园中的朋友,学生写得非常成功,不仅会用第二人称方法进行写作,而且感情异常深切。如:李思馨这样写:走进教室,伙伴叫喊我的名字,桌椅与我交换眼神。每一本书都是我的知已,它们迎面送来无边的知识,每一本书都望着我。我看着一本书,静静地,仿佛自己是书中的字。我的双腿变成撇和捺,在纸上立足;躯干变成竖,胳膊变成横,血液变成字的灵魂,在书的年轮里旋转、轮回。张心雅这样写:走进操场,白云是我的“跟班儿”,小草向我点头。每一株绿草都是我的知已,它们随风舞动为我舞蹈。静静地,我仿佛自己也是一株草,身体变成细细的草茎,也和它们一起摆起来。袁西西利亚这样写:你好,无名的小花!每次跑操时,你都要从比你还要高的草丛中探出头来,难道是要给我们加油助威吗?为使学生灵活运用“第二人称”写法,除仿写《山中访友》写《校园访友》外,还让学生另写一篇作文,学生写得更是精彩。如:张心雅的《我的书包》,写出小书包给自已带来的方便,自己对小书包的喜爱;张芷毓的《彩铅家族》写出彩铅给自己的学习带来的方便;李鑫灵的《落叶的一生》,写出落叶一生所作的贡献,自己对落叶的喜爱……

2)学习《一面》后,让学生仿照文章一面之缘写一写生活中给自己印象深刻的一面之缘的人,学生写得还不错。如:黄伟森的《叔叔》,写出远在他乡的叔叔关心自己,自己深念叔叔;李鑫灵的《他的关心》,写出公交车上陌生的大哥哥对自己的关心,自己对陌生哥哥的感激……

2.开展综合性实践活动

为开阔学生视野,使学生由课内走向课外,本学期开展了三次综合性实践活动。

1)学习第二单元后,开展“祖国在我心中”综合实践活动,让学生课外搜集祖国有关的资料,如:爱国人物故事、诗文、歌曲,祖国的新建设、新成就等,并将搜集的材料以手抄报的方式展示,以此进一步激发学生的爱国热情,培养爱国情怀。

2)学习第五单元“认识鲁迅”后,开展“走近鲁迅”综合实践活动,通过搜集鲁迅的故事、作品等,使学生进一步认识鲁迅,认识这个用笔作武器与敌人顽强斗争的战士。

3)学习第六单元“轻叩诗歌的大门”后,组织学生以小组为单位进行诗歌的搜集、撰写、整理、编册、评比活动。以此,使学生进一步认识诗歌、爱上诗歌。

 

二、作文教学

写作,一直以来都是让人头疼的问题,不仅是教师,更是学生。那么,写作真就那么难吗?其实不然,关键看我们老师如何安排。安排的好,学生写起来自然得习应手。本学期,我在写作方面进行了一些尝试,自感效果不错。

1. 在活动中写作

本册书第六单元安排的是“轻叩诗歌的大门” ,学习本单元我采用三种方式:一是,学习教材内容,初步了解诗的特点;二是,课外搜集诗作,进一步了解诗的特点;三是,自由写诗,真正体会诗的特点。由于有了大量的铺垫,学生写起诗得很是轻松,也异常精彩。如:张芷毓的《小壁虎借尾巴》,王舒裕的《我要成为一名会“加减”的人》,刘怡涵的《影子》,韩旭的《火山》,李郅杭的《小猫》,侯炳锐的《月亮》……

2.在兴趣中写作

生活是写作的源泉。学生只有用心观察生活,才能写出好的文章。为此,教学中我时常将生活与写作进行有机联系。如:秋天来到,我让学生利用周末时间走进田野、果园、森林,走进大自然,观察秋天,写秋天;下了第一场雪,我让学生到校园中看雪、玩雪,而后写雪。因为有了兴趣,有了经验,学生自然会写、想写。

 

三、个人成长

1.参与一个培训

为提升青年教师素质,教育局组织名师及优秀教师对全市青年教师进行为期两年的专题培训。很荣幸自己成为小学语文培训团队中的一名指导教师。为做好本次培训,于9月份在关于备课、课堂调控、板书三方面给教师做了一些建议,并于11月、12月分别作了一节示范课,课后又与青年教师在关于自我反思意识、自我提问意识等方面进行交流、研讨,真正尽自己所能为青年教师解惑,使之成长。

2.参加两个团队

1)班级阶梯阅读团队

为做好班级阅读,张小娟牵头组建了“三人行”班级阶梯阅读团队,很荣幸本人成为三人中的一员。为切实做好自己的职责,自己坚持听团队中的每周一节班级阅读课,并与课后梳理出教学设计。同时,针对所上的阅读课提出自己的想法、建议,力争使团队工作尽善尽美。

2)小学语文成长团队

为提升小学语文教师素质,我学部张小娟组建小学语文成长团队,本人也是团队员的一员。为推动团队工作有效开展活动,自己力争走在团队的前列,并率先根据团队要求制定出个人三年成长规划,做好“关于教材中的名人”四次专题讲座准备。期待通过团队的合作,使自己在专业成长方面有更多的提升、成长。

3.进行一点儿阅读

一学期来,阅读了一些闲书,如:余秋雨的《何谓文化》,寒川子的《鬼谷子的局》,袁腾飞的《这个历史挺靠谱》,吴承恩的《西游记》,施耐庵的《水浒传》……汗颜的是在专业书籍方面没有用心阅读,以后待加强。

行走在路上,这既是自己的工作状态,更是今后的人生方向。在路上,永远在路上……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有