加载中…
个人资料
济源名师成长工作室
济源名师成长工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,357,489
  • 关注人气:335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2016年济源市理化组一月份活动记录

(2016-01-10 10:47:11)
分类: 理化组

2016年济源市理化组一月份活动记录

                                     记录人:田晓利

 

活动

时间

18日中午

8301200

活动

地点

济水一中

参加

人员

赵志伟、田晓利、娄利伟、王春霞、张云芳、李东艳、张红豆、王景景

 

 

 

 

一.交流寒假前一段时间的教学感悟以及教学方法及成效,假前结束课程合适吗?

赵志伟老师:扎扎实实打好基础,拼命赶进度不可取。考生答题中存在的问题,与他们平时没有准确地理解和掌握初中化学的基础知识和技能有很大的关系,因而重视和加强基础知识和基本技能的学习仍然是首要的。抓基础知识,就是要抓化学课本知识,教学中力求每章节过关。由于各学生之间的智力差异和学习基础不同,学生对化学的知识的掌握能力不同,教师应针对学生实际情况因材施教,尽量降低落后面。那种为了留的复习时间而在平时教学中拼命赶进度的做法,必然造成学生对知识的消化不良,甚至使部分学习跟不上的学生对化学失去兴趣。

田晓利老师:我同意赵老师的观点。下面我谈谈“重视获取知识的过程和科学探究能力的培养。”要提高学生的能力,就要在教学中加强学生科学素养、发现问题、分析问题和解决问题能力的培养。平时教学与复习,都不能重结论,轻过程,重简单应用的机械操练、轻问题情景和解答思路分析。而应该重视获取知识的过程,让学生掌握学习化学的基本学科思维方法。今年化学试题中出现科学探究内容,对初中化学教学提出了更高的要求。我们应该准确把握课程改革方向,以课本知识为基本探究内容,以周围环境为参照对象,让学生亲身经历和体验科学探究活动,主动学习,逐步形成科学探究能力。

张云芳老师:在平时的教学中要抓好化学用语的使用技能和实验基本技能。平时的实验教学中,要让学生真正了解每个实验涉及的化学反应原理、装置原理和操作原理,多给机会让学生动手做实验,体验通过实验进行观察和研究的过程和乐趣,切实提高学生的实验能力。

李东艳老师:密切联系社会生活实际,抓好知识的应用也比较重要。今年试题涉及环保等社会热点内容,从多角度对学生的知识与能力进行考查。这类试题的考查力度近年逐步加强。这就要求化学教学要突破单纯灌输课本知识的限制,减少机械操练耗费的时间和精力,让学生有时间阅读课外科技知识,尽可能多地接触和认识社会,用化学视角去观察问题和分析问题,学以致用。

娄立伟老师:我觉得课堂“高效”是新课程改革的目标之一。所谓“高效”是指变课堂教学的“少、慢、差、费”为“多、快、好、省”,变课堂效果的“事倍功半”为“事半功倍”,实现课堂效益的最大化,使学生“又好又快发展”。这就要求我们在教学过程中做到深入钻研教材,深入了解学生。教学设计力求“条理、清晰、科学”,教学有目标、有系统、内容清楚明确,是高效课堂教学的基本条件。教师的教学设计有极高的清晰度,他的课堂教学就能在最短的时间里得到最高的收效,这样不仅可以节约课堂时间,更能使学生快速地接受所学知识。

王景景老师:教学过程突出“重点、难点”,教学过程突出重点、难点,是课堂教学实现高效的关键。教学方式做到“形式多样、学生参与”。高效课堂的教学活动方法和内容应富于变化,比如:分析、合作、讨论、交流、展示、运用动画、图片、阅读及巩固练习等等。形式多样、多姿多彩的课堂,能够有效地吸引学生的注意力,提高学生学习的积极性。

王春霞老师:妙用“多媒体及展台”,给高效课堂插上翅膀

课堂上我能合理地将大量的图片、动画、录像等材料整合到多媒体教学课件中,直观地向学生展示或再现不同的物理过程,化理性的教学为感性的教学,能够更好地集中学生的注意力,打破时空的限制,增加课堂的信息容量,提高教学质量。同时在课堂上,让学生能够接触尽量多的物理资料,也是拓宽学生的知识面、提高学生的学习兴趣、增强课堂趣味教学的有效途径之一。

张红豆老师 :各位老师说的太好了,我真的受益匪浅,的确课的第一锤要敲在学生的心灵上,作为教师,我们上课也不要吝惜对学生的表扬,根据不同的学生情况及时地把自己的“情”和“爱”传递给学生,让他们在老师的关爱中,点燃进步的火花,增强必胜的信心!使学生在自信和成功的体验中快乐成长!

二.交流共读名著《育人三部曲之第二部》第四章读书感悟,谈谈自己与学生相处之道,自己教育过程中的教育技巧都有哪些很得心应手。

李东艳老师:作为教师最基本的条件之一就是爱孩子。从书中我感悟到大师对孩子的爱是始终如一的,坚持不懈的,面向全体的。更重要的是,他爱的纯粹、爱得慷慨、爱得真诚、爱得投入,不是施舍,毫不吝啬,不虚情假义,不掺杂功利。正如大师书中所言:“教师不仅要成为一个教导者,而且还要成为学生的朋友,和他们一起克服困难,一起感受欢乐和忧愁,要忘记自己是教师,而这时,孩子才会把一切都告诉他。

王景景老师: 爱孩子就要尊重孩子的自尊心,大师说:“在影响学生的内心世界时,不应挫伤他们心中最敏感的角落——人的自尊心。”“教育的核心,就是爱护并发展孩子的自尊感,让孩子始终体验到自己的尊严感„„”每每读到这样的文字,总使我情不自禁在心底自问:当你指责孩子愚蠢无知时,当你板着脸孔呵斥孩子的无意“冒犯”时,当你压着孩子死做作业时,当你对孩子的懵懂吹胡子瞪眼睛时,你是否想到过孩子那柔弱的心灵,并细心的呵护、培育它们?你是否想过关心他们,做他们的知心朋友?一次次的自问,换来的是内疚和反思。是大师的话荡涤了我的心灵,使我顿悟过来:尊重是一缕明亮的精神阳光,他可以照亮孩子的心扉,敞开学生的胸怀;尊重是把目光集中在孩子的优点上,它会巩固孩子树立的自信,有助于孩子成长。对孩子个性的尊重,对孩子人格的尊重,把整个心灵献给孩子,那才是真正的教育。

张云芳老师:只有平常多与学生沟通,关心学生的喜怒哀乐,才会走进学生的内心,了解学生的真实想法,从而实施有效的教育。

张红豆老师:教师的爱心、赏识是成功教育的原动力。教师发自内心的对学生关心、爱护、尊重、信任、期望、赞赏,当学生感悟到这种师爱后,便会激发出积极向上的热情,从而达到良好的教育效果。课堂上学生表现出色时,给予一个微笑;开小差时,给予一个提醒„„这些就如同滋润心灵的春雨,悄无声息地缩短师生心灵间的差距,达到教育的效果。

三.作课:观摩田晓利老师的“酸的化学性质”。

四.评课、研讨新授课教学策略

借助这节课组内研讨了新授课策略,整理如下:

1.教学设计具体化,精心考虑过程与方法的可行性。良好的教学设计是有效的实现过程与方法教学目标、进行师生互动的前提。过程与方法课程目标要求教师是学生学习的合作者、引导者和参与者,教学过程是师生交往、共同发展的互动过程。交往意味着人人参与,意味着平等对话,教师将由居高临下的权威转向平等中的首席;在新课程中,传统意义上的教师教和学生学,将让位于师生互教互学,彼此形成一个真正的学习共同体1.熟悉教材,深入研究课程标准和每年的中考题,把重要考点熟记于心,渗透在教学过程中。

2.找准切入点。有效的教学必须找准切入点。找准切入点的基础工作首先是要充分了解学生的实际情况,准确把握学生已有的知识和能力基础,了解每一个学生的学习特点和性格特征,以便在教学互动过程中有的放矢,让每位学生都能积极地投入到教学过程中来。

3.点击兴奋点。要维持教学互动的良好氛围,保持学生积极学习的兴趣和热情,就要善于培植学生的兴奋点,不断地激发和引导学生就某些问题进行质疑、讨论、争辩和探索。

4.寻求发散点。  教学互动中,教师要努力寻求知识生成、知识扩展的发散点,要善于打开学生思维的空间,释放学生的想象力和创造力,开发学生沉睡的潜能。当然,要想有效进行思维的发散,首先要求教师具有开放的思维方式和广阔的知识背景。

5.形成整合点。教学活动要完成规定的教学任务和预期的教学目标,因此教学不仅要放的开,也要收的拢,不仅要有知识总量的增值,更要形成知识的序列和结构。在教学互动中,教师要始终清醒地把握教学的重点和难点,具有一种围绕预定的教学目标,把握教学过程整体性和结构性的强烈意识和能力。

6.课堂上我们可以利用多媒体精心设置情景,做演示实验。或分组实验,能够吸引学生的注意力,激发学生的情趣,提高课堂效率。

7. 教学就是交往,营造多边互动的教学氛围。既然是交往,师生之间就应平等对话,课堂就如一个多边谈判的场所,教师只是谈判的首席代表或只是个谈判主持人。我们至少可以梳理出下列八种课堂互动关系: 1、教师与全班同学; 2 教师与单个学生; 3 教师与小组学生; 4、学生个人与学生个人; 5、学生个人与学生小组6、学生个人与全班同学; 7、 学生小组与学生小组; 8、学生小组与全班同学。所以新课程、新课堂,仅仅用双边活动作要求,已远不能适应新形势的需要,只有通过师生、生生之间多维的、立体的互动关系,才能实现学习方式由被动接受到合作、主动、探究的转变。

8. 教师应在课堂上营造和创立一种宽松和谐的氛围,把紧张的学习过程转变为愉快的学习,精心设计游戏、实验、情景,让学生感到学习有趣味、有意思,使学生活动成为教学的中心环节,在宽松、自然、和谐的氛围中,让知识、方法、能力如泉水般流进学生的心田。

五.真诚交流,说出困惑,晒出优点,取长补短。

李东艳老师:设计内容过多,不能当堂完成任务。

赵志伟老师:一定要精心备好课,不仅要备教材更要备学生,只有这样,才会完成当堂内容。

王景景老师:三维目标落实的不到位。

王春霞老师:教师要深刻理解“课标”要求。认真分析教材,制定符合学生实际的三维教学目标。在充分了解学生认知前提下,结合以前学的知识与方法,设计了一些与之有关的实验探究,创设一些问题情景,激发了学生兴趣,让学生积极主动地参与到其中,他们在思考、小组合作、讨论、实验探究、归纳总结、交流中巩固知识,提高能力,使他们真正成为学习的主人,改变了以往被动接受式的学习方式。

娄立伟老师:精心设计“预习学案”。预案中问题设计紧扣教材,以基础知识梳理为主线,设计一部分前后知识联系或者引发学生对即将学习的知识兴趣的问题,呈现形式有填空、填图、简答、判断和连线等,并指导学生学会有效的课前预习的方法。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有