加载中…
个人资料
济源名师成长工作室
济源名师成长工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,357,489
  • 关注人气:335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高艳 《五花山》教学实录及反思20151225

(2016-01-18 14:59:05)
标签:

教育

分类: 小语低段组

高艳 《五花山》教学实录及反思

【课型】新授课

教学设想】《五花山》是一篇想象力丰富、语言优美的写景散文,给孩子们生动地展现了五花山春、夏、秋三个不同季节的美丽景色,鲜明跳跃的色彩在联想手法的运用下得到了很好的烘托。对于这篇选读课文,我认为最重要的就是要启发孩子们独立阅读,教会他们认识并使用排比、联想手法,帮助他们获得写作层次上的提升。

【教学目标】

1.能正确、流利、有感情地朗读课文,理解课文内容;

2.抓住颜色关键词,感受五花山的美丽,体会大自然的美,激发学生热爱大自然、热爱家乡的情感;

3.鼓励学生边读边想象,领悟作者对树林颜色的生动表现,仿照课文的表现形式,来仿写一个片段。

【教学重点与难点】

教学重点:能抓住颜色关键词感受五花山的美丽,体会大自然的美,激发学生热爱大自然、热爱家乡的情感。

教学难点:鼓励学生边读边想象,领悟作者对树林颜色的生动表现,仿照课文的表现形式,仿写一个片段。

【教具准备】多媒体课件

【教学课时】一课时

【教学过程】

一、开门见山,激发兴趣。(用时:0145秒)

1、师:今天老师要带着同学们去游览我国东北省一座风景如画的山,这座山还有一个特别好听的名字。它的名字是昨晚我们预习的课文题目,叫什么?

生:五花山(齐答)。

 师:声音非常响亮,老师把课题写下来。(转身板书)大家一起热情地读一读这个名字吧!

生:五花山(齐读)。

二、比赛朗读,整体感知。(用时:1715秒)

师:非常棒!昨天晚上预习时,读了几遍课文?超过三遍的请举手!老师喜欢能听懂老师话语意思的同学。读了三遍以上课文的同学请举手。

生:全班同学都举手示意。

师:太好了!我们班同学有预习课文的好习惯!那我们预习的结果是什么样的呢?请大家打开书,老师找5个同学读给大家听一听。每人一段。谁愿意?看谁能在摄像机上留下你的声音?(老师挑选5个坐姿端正的学生起立)其他同学请专心听讲,可以帮助他们找出读错的字音。但是,老师还是希望他们一遍通过,都能读得正确流利。(表达修正:我们班同学养成了通过朗读课文来预习的好习惯。预习的效果怎样?谁愿意站起来展示给全班同学听。其余学生专心听读。)(时间:0300

生:一人一段读课文。

师:这5个同学读得很好,就是有一位同学读得时候,我们需要侧耳细听。当你发言的时候,声音一定要洪亮,张开嘴巴,这样大家听起来就不会费劲。是吧?(时间:04:30听了大家的朗读,我知道昨晚大家预习得确实不错。下面,请思考一下老师提出的这个问题:“通过读课文,你知道文章写了五花山哪三个季节的景色?还了解到了什么?”(时间:05:00

生:春天、夏天、秋天的。

师:需要其他同学补充吗?(时间:05:20

生:(点点头)。

师:他点了点头,请坐。同学们对老师刚才提出的第一个要求完成的还有点欠缺。记住声音洪亮,嘴巴放开。(表达修正:记住张开小嘴,声音放出来。)

师:谁再来回答老师提出的问题?

生:《五花山》这篇课文描写了春天的山、夏天的山,以及秋天的山。(时间:06:00

师:课文写了哪三个季节的景色,你回答了出来。还有补充的吗?

生:我知道五花山一年四季景色诱人。这是对前三个季节的赞美。(时间:06:23

师:从他的回答中,我听出了最棒的一个词——景色诱人。这是不是一个值得我们去看的地方呀?请这位同学把三个季节写到黑板上,并且把你回答出来的最棒的一个成语写到这里。(老师在黑板上指定位置) (时间:06:47

生:板书

师:谁愿意把你的读书收获也说出来,与大家分享。这位男生。

生:每个季节的颜色都——

师:通过读课文——

生:通过读课文,我知道每个季节的景色都不一样。春天和夏天的山只有一种颜色,那就是绿色。只有秋天的山不在是一种颜色了。有金黄色的,有杏黄色的,还有火红的、紫红的。只有松柏不怕秋霜,针一样的叶子还是那么翠绿。(时间:07:38

师:他的发言让我知道他是一个细致的学生。他能从课文中描写秋天的段落里面,一下子说出5个表示颜色的词语。你发现了吗?

生:发现了。

师:请同学们用笔画出这五个表示颜色的词语。这个同学把你说的表示颜色的词语写到黑板上。其余同学画完之后,与黑板上的对照。(时间:08:19

师:(巡视学生画词情况)这两位男生比较快。只画表示颜色的词语,如果全文都画了,说明可没听清要求呀!(时间:08:50

师:请在脑子中把这五种颜色做个记忆。然后,再看课文,你还知道了什么?(时间:09:05

师:现在看黑板。我检查一遍后发现,除了一个人画了全部段落之外,其余都正确。不过,他在老师的提醒下也改正了过来。(表达修正:检查真是一个好习惯。经过老师的提醒,全部同学都画对了。)(时间:09:26

师:昨晚的预习,你还有什么收获呢?

生:(声音太小)。

师:老师想让你高声再说一遍。你的答案非常棒!捧起书,脸朝前,声音就可以传出来。(时间:09:54

生:我的收获是:这座山的名字叫五花山。

师:是呀!这样说,就非常清晰了。你回答出的两个字是最重要的——“名字”。那这个名字是怎么来的,你知道吗?你还知道,那就具体说出来吧!(时间:10:23

生:秋天的山一片金黄,一片火红,一片翠绿,人们给这五颜六色的山起了个好听的名字,叫五花山。(时间:10:31

师:谁能把名字的来历,最后一段,声音再高一点,说给全班同学听。(时间:10:56

生:(朗读最后一段)

师:非常棒!谁对课文还有其他的了解,说一说。

生:我了解到五花山春天和夏天虽然都是绿色的,但翠绿的颜色却是鲜艳无比。

师:你说的正是老师这里留下空白的原因。刚才有同学说了,春夏都是绿色,我想写一个绿不太合适。这位同学又给我们解释了这两种绿不同点。你仔细再看一看,在黑板上写上什么绿比较合适呢?思考一下,看谁的词语最准确,你的文字将呈现在黑板上。(时间:12:00

生:春天的山是浅绿色,夏天的山是深绿色。

师:他用了一对反义词“深和浅”进行对比,非常清晰。春天的山是浅绿色,夏天的山是深绿色的。有不同答案吗?

生:春天的山是翠绿色的,夏天的山是深绿色的。

师:有一个不同,那就是翠绿和浅绿。请看文中,浅绿究竟是什么绿?从文中找答案。

生:绿色淡淡的。

师:他又给我们提供了一个词语。是什么?

生:淡淡的绿。

师:用三个字概括,就是“淡绿色”。我们的回答都很棒!我最欣赏这位同学,通过一组反义词来表达,清晰明了。写到黑板上。(时间:13:26

师:那现在,黑板已经清晰地呈现出了课文的内容。谁能用一句话把全文做一个概述呢?这篇文章写了什么?用上黑板上的词语。自己试着练一遍,说给同桌听。

生:同桌相互交流。(时间:14:52

师:我想认识一个新朋友。谁愿意和我交朋友,快起来回答问题吧!这位男男生。

生:春天的山是浅绿色的,夏天的山是深绿色的,秋天的山是金黄色的、杏黄色的、火红色、绿色、紫红的。

师:恭喜你!如果老师用100分进行评价的话,你获得80分。黑板上还有词语,谁试着把他们都运用上去?后面那个女生。

生:春天的山是浅绿色的,夏天的山是深绿色的,秋天的山是五种颜色,分别是金黄色的、杏黄色的、火红色、绿色、紫红的。而且秋天的山景色诱人。我还知道这座山的名字叫五花山。

师:她全部说了出来,并且回到了课题“五花山”。条理非常清晰。谁能像这位女生这样,再把文章条理清晰地复述一遍。请这位男生连词成句。

生:春天的山是浅绿色的,夏天的山是深绿色的,秋天的山不再是一种颜色了。它有金黄色的、杏黄色的、火红色、绿色、紫红的。这座山景色——

师:读不下去了。现在需要纠正一个字“绣”。你知道怎么改吗?丝线绣花才用绞丝旁,诱人是可以通过语言进行劝导,教导:如“诱导、诱发”;还引申为使用手段引人,如“引诱、利诱”。所以此处应该为言字旁。现在这位同学就能继续往下说了。

生:这座山景色诱人。我还知道这座山的题目叫五花山。

师:非常棒!我想表扬这些回答问题的同学。他们都是按照从春到夏到秋季节变换的顺序,条理清晰地从颜色开始叙述,最后回归到名字。请听老师说一遍。这篇文章给我们介绍了五花山三个季节的景色。春天的五花山是浅绿色的,夏天的五花山是深绿色的,秋天的五花山颜色有五种,金黄色的、杏黄色的、火红色、绿色、紫红的。这座山景色诱人,尤其是秋天,这里补充上一个词语——,所以起名叫五花山。

生:五颜六色

师:你非常会读书。文中就有这个词。你能换个词语吗?

生:五彩缤纷、五光十色、瑰丽无比(时间:19:20

师:这么多漂亮的颜色,全部来自于哪个季节的五花山?

生:秋季。

三、品读课文,感受美好(用时:1309秒)

1、品读第四自然段:

师:留给老师印象最深的也是描写秋天的段落。打开书,自己把第四段练习读一读,看谁读得美。

生:自由练习朗读。

师:同学们至少读两遍了。谁愿意站起来读给大家听。还是刚才的一个要求,声音洪亮。

生:朗读第四段。

师:她读得非常流利,但是这种美丽的风景一闪而过,留给我的印象太浅。如果能够把语速放慢,大家头脑中呈现出的画面会更美。谁再来,慢慢地高声读一读。

生:朗读第四段。(时间:23:08

2介绍“联想”手法。

师:三遍之后,我想秋天的山是什么样的?都已经在大家的头脑中呈现出了一个画面。这个画面与刚才同学们连词成句时所描述的应该是有差别的。文章究竟是怎样用文字给我们介绍这五种颜色的呢?这种描述有什么相同点吗?

生:每次介绍一种颜色的时候都是用比喻句。

师:请举例说明。

生:“有的树林变成了金黄色,好像所有的阳光都集中到那儿去了。”

师:你从哪里看出是比喻句呢?

生:好像。

师:这个句子把什么比作什么了呢?我找不出答案,你猜猜这是什么呢?查过电脑之后,我才知道这叫“联想”,就是两种事物之间有联系,从一种事物想到另一种事物。因为想到的事物是我们身边的,所有给人的感觉就非常熟悉。

生:我还知道第四自然段用上了“有的...有的...有的...还有的...

师:你的眼睛太亮了。请把相同句式中的相同词语再说一遍。

生:“有的...有的...有的...还有的...

师:几个“有的”,请用小括号把它括起来。这位同学把写到黑板上。画完之后,同桌互相交流。

生:相互交流。

师:这些词语连起来,它是几句话?

生:四句话。

生:一句话。

师:这两种答案究竟哪个正确呢?请看标点符号。前三种颜色说完都是分号,第四种颜色说完是句号。老师告诉大家,这种分号仅仅是将他们分开,成为一个小分句,连起来才是一句话。这么长的一个句子,说出了四种颜色。那下面就让我们读一下这长长的一句话。

生:下过一场秋霜,有的树林.....

师:你想说什么?

生:前三个分句是“变成了”,第四个分句是“变得”,有同学读错了!

师:你非常的细心。这就是文字中细微的差别。我们读书一定要把它读准了。下面,同桌互相再练习读这一句话,不要多读。

生:第二遍练读。

3熟读成诵,把五花山的美景印到心里。

师:谁愿意看着黑板,背给大家听。请举手的四位同学站起来齐背。

生:练习背诵。(时间:32:09

四、借鉴写法,拓展延伸。(用时:1345秒)

师:这一句话进行了四种颜色的描写,我们应该学会这种方法。看课后有四片叶子的图画,你能用上“有的...有的...有的...还有的...”把它们连起来说一句话吗?

生:有的是银杏叶;有的是枫叶;有的是白杨叶;还有的是黄栌叶。

师:四个词语用得很棒,就是感觉前面好像缺了什么?少了个头儿,谁能加上去再说一遍。

生:树林里的树上,有的是银杏叶;有的是枫叶;有的是白杨叶;还有的是黄栌叶。

师:很高兴,你能从几片叶子看到一片森林。谁再这样简单地说一遍。

生:森林里的树上,有的是银杏叶;有的是枫叶;有的是白杨叶;还有的是黄栌叶。

师:感谢你,为我们呈现了今天的学习成绩,会用这几个词语说一个排比句。但是这个排比句与文中第四段的相比,就欠了一点点。是无色、无样子、无动感的。现在你试着把刚才我们说的排比句变变,变成一幅五彩的、有动感的画面来。最好能运用书中的“好像”“就像”“跟...一样”一类词语,进行一下联想。想过后,同桌互相练一练。

生:同桌互相练习。

师:谁愿意说给大家听?

生:森林里的树上,有的是银杏叶;有的是枫叶;有的是白杨叶;还有的是黄栌叶。

师:你没有涂色呀?也没有告诉我树叶的形状。刚才那个句子学好了!谁来?

生:树林里黄色的银杏叶像一把把小扇子;火红的枫叶像一把把火花;白杨叶像.....

师:这位同学看出了树叶的形状,比刚才进步了许多。请坐。大家还能看出什么?

生:金黄色的银杏叶像一把把小扇子;火红色的枫叶像一簇簇火花;绿色的白杨叶像一座凉棚,杏黄色的黄栌叶像...

师:我为这个同学点赞,他说出了白杨叶像一座凉棚。凉棚的大小可不是一片树叶可以呈现出来的。书中有个词叫什么?

生:远远望去。

师:如果我们能够把一个景色诱人的地方,按照书中季节变换的顺序,并且运用上一些排比、比喻等修辞方法对形状、颜色进行具体描写,这个地方的美丽就能给读者留下深深的印象。所以,课后,请大家做一个小练习,写写自己身边的美景。(时间:40:54

教学反思:

回放自己的课堂,热热闹闹,似乎充分体现了学生主体地位,但真的静下来思考,都是老师牵着学生的鼻子走呀!学生一节课收获的多少,才是衡量这节课效果好坏不变的标准。

1.                    第一环节“开门见山,激趣导入”,是否激发了兴趣?这学生在预习时已经感受过。如果能将课文与学生的生活联系起来,让学生谈谈自己曾经游览过的山的特点,并与五花山进行对比,进行语言表达能力的训练,或许更好一些。

2.                    第二环节“比赛朗读,整体感知”。当学生依据黑板上的词语进行文章概述时,由于我的目标定位太低,只考虑到按照季节变换顺序来复述,没交给学生“总分总”或“先总后分”“先分后总”的方法,致使学生在老师范例复述后,依然收获不大。我如果能在第一个学生复述后板书出,“先总后分”;第二个同学叙述后板书出“先分后总”,再让学生思考其他的叙述方法,学生或许对“总分总”的描述方法就有了深刻的印象。用时也会缩短,效率就高了。

3.                    第三环节“品读课文,感受美好”。教学时,只是让学生简单去读,并告诉他们这叫“联想”。这种手法的美妙之处没有去品,没有去练习。这个铺垫没做好,导致下一环节借鉴写法时,学生难以适应。所有,教师应当教学难点进行分解,由易到难练习后,才会水到渠成。

4.                    第四环节“拓展延伸”。除了书中的四片叶子,学生丰富多彩的生活也可以作为写作对象。放飞学生思维,课堂才可精彩纷呈。

以后教学一定不要教知识,每一个知识点最终都应该回到一种学习方法与技能训练。这样,学生才会学习。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有