加载中…
个人资料
济源名师成长工作室
济源名师成长工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,358,256
  • 关注人气:335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

苗洁:12月份关于计算检验的指导

(2016-01-05 16:24:16)
标签:

教育

分类: 小数战侠组

关于计算检验的指导

本学期我们重点结合课题研究在数学教学中对于学生验算能力的培养和指导,听了朱老师一节课后,大家有两点感觉:一是对于基础的知识不知道如何来指导检验;二是对于计算的检验大家的检验方法往往局限。所以,本次大家重点结合自己目前所用的教材中的计算内容谈自己的想法。

六年级上册数学中关于计算的内容主要有“分数乘法”“分数除法”“比”,其中“分数乘除法”中又涉及到分数与分数相乘除、分数与整数相乘除、分数与小数相乘除,以及分数四则混合运算、分数简便运算,“比中”有化简比和求比值。

A、分数乘除法(一步计算)的检验方法:

1)再算一遍。学生利用自己的方法再计算一次来验证结果的准确性。

2)乘除法的相互检验。如在进行乘法计算时,利用除法验算,进行除法计算时,利用乘法来进行验算。

3)利用“因数与积”“被除数、除数、商”之间的关系进行估计,如利用“一个数乘(0除外)乘比1大的数,积大于这个数”“一个数(0除外)除以一个比1小的非0的数,结果大于这个数”等方法进行判断。但前提条件应该是学生对于这些知识掌握较好,能够熟练地进行运用,否则可能会造成错误的验算结果。

分数混合运算:

1)先检查运算顺序。再检查计算结果。(对于分步的检验可用一步计算的检验方法)

3)也可利用倒推的方法进行检验。但前提条件是学生能够掌握倒推的计算顺序,否则也会错验。

分数简便计算:

1)先看运算定律或性质运用得是否合理,合理的前提下再进行分步的计算检验。

2)按照运算顺序进行计算,对结果进行检验,如果一致的话,看定律用得是否合理;如果不一致,更要检查运算定律的使用了。

B、化简比的检验

1)可先检验是比的基本性质运用得是否适当,再检查计算是否正确,最后检验结果是否符合要求(最简单的整数比)。

2)也可利用求比值的方法,求出原来的比和化简后的比的比值是否一样,利用比值进行验证。

求比值:

1)再算一遍。

2)用“比值、前项、后项”三者之间的关系,把其中一个当成问题进行验证,结果一致的正确。

3)利用“除数与1的大小关系”来判断商与被除数的大小关系的知识,来判断“比值的合理性。”

对于计算的检验来说,一是方法合理,无论是一步计算、混合运算,还是简便运算,包括化简比、求比值;二是结果正确。两点都确定了才能保证计算的准确性。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有