加载中…
个人资料
济源名师成长工作室
济源名师成长工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,357,489
  • 关注人气:335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

战侠 儿童学习数学的奥秘第六,七篇心得

(2015-12-31 20:57:28)
标签:

教育

分类: 小数战侠组

读《儿童学习数学的奥秘》第六、七篇心得

第六篇主要分析了形成儿童数学能力的奥秘。本篇从什么是数学能力谈起,简要介绍国内外对数学能力的研究动态。指出数学练习是儿童形成数学能力的重要载体,所以这篇列举了各种有利于培养学生数学能力的练习设计,最后又附了各年级数学能力检测题与学生创造能力测试题,实用性很强。

在这一篇的阅读过程中,有以下几点收获:

收获一:组成数学能力的因素各国定义异中有同。

我国对学生数学能力(素养)定义为十个方面:数学感、符号意识、空间观念、几何直观、数据分析观念、运算能力、推理能力、模型思想、应用意识与创新意识。国外对数学能力问题的研究已有七八十年的历史,书上介绍了欧美、日本与前苏联等几个学派对数学能力的研究结果。虽然各自的定义有不同的方面,但也有相同之处,如学生的抽象概括能力、推理能力、借助图形分析问题的能力、数学记忆能力、运算能力等。

收获二:培养小学生的数学能力的方法均在平时。

数学能力不能建立在空中楼阁之上,它必须以扎实的数学基础知识与数学基本技能作为支撑,通过一定量的练习才能逐步形成。邱学华老师建议,培养学生的数学能力必须改变“四重四轻” 的现象:

1.​ 改变“重灌输,轻自学”的现象;

2.​ 克服“重计算,轻算理”的现象;

3.​ 克服“重结果,轻过程”的现象;

4.​ 改变“重数量,轻质量”的现象。

在引导学生学习的过程中,不仅要让学生“知其然”,还应“知其所以然”;在练习时,要注重练习题的设计,注重练习题质量的把握;还要培养学生的自学能力,教给学生几种常用的分析问题的策略。

第七篇为考查儿童数学水平的奥秘。作者认为考查儿童数学水平的途径是多方面的,有课堂观察、作业评价、口试、笔试、操作测试等,本篇重点研究笔试。这篇从小学数学考题的设计和试卷编制,到成绩报告单的设计与应用,还介绍了国内外小学数学毕业考试试题。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有