加载中…
个人资料
济源名师成长工作室
济源名师成长工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,356,405
  • 关注人气:335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《大卫上学去》绘本作文教学设计

(2015-12-24 09:22:57)
分类: 小语低段组

《大卫上学去》绘本作文教学设计

                                                        -------学习围绕中心句写一段具体的话

【设计理念】

   “绘本作文”指以绘本作为教学的主要媒介形式。强调绘本阅读后的写作,是学生进行一个再创造,实现再提升的过程。

    本设计根据三年级儿童的特点,抓住绘本这种独特的习作介质,挖掘这则绘本故事独特的写作价值,创设情境,引导学生仔细观察画面,借用支架的引领,通过描述画面,情节想象,习得写作和修改的方法,激起儿童充分的表达冲动。

【教学目标】

    1. 阅读绘本,发现故事中有趣的地方,选择其中的一个场景,学习把故事写得具体,并尝试修改故事。

    2. 激发儿童的表达欲望和写作兴趣。

【教学重点】

    学习围绕中心句写一段话的写作方法,从绘本插图中选择其中的一个场景,尝试把故事写具体。

【教学难点】

     尝试修改自己的故事

【教学过程】

一、谈话导入,放松心情。

    同学们,很高兴见到大家,能和大家一起上课学习.真好。看到后面那么多的听课老师,你们的心情怎么样?不紧张吧。请把心情再放轻松点吧。你们喜欢听故事、讲故事吗?这节课老师给大家分享一个有趣的绘本故事,故事的主人公是一位可爱,顽皮的小朋友。

二、走近绘本,认识大卫

    1、同学们现在看到的图画是这个绘本的封面,仔细看看这个封面,你获得了哪些信息?(作者  翻译等)通过仔细观察,从一个简单地封面我们就获得了这么多的信息,大家真了不起。

    2、这个小男孩的名叫大卫,谁来跟他打个招呼。

    嗨,大卫您好,我是沁园路小学的    我喜欢      ,你愿意和我交朋友吗?(师及时点评)

    3、你觉得大卫会是一个怎样的孩子呢?学生自由猜测,师板书相关词语。

    4、老师总是这样说大卫:不可以推人,不可以……说起他淘气的事,那可是三天三夜也说不完呀。想不想认识他?.

三、引导观察,了解大卫

    1、出示大卫赖床的图画:你看到了一个什么样的大卫?学生用自己的话说。师及时点评。

    2、老师观察到的结果是这样的:

    大卫爱赖床。早上六点,太阳公公早早地起了床,家里的闹钟也欢快地演奏起来,可是大卫就像是没听见一样,依旧在呼呼大睡。你瞧:他双手捂紧耳朵,身子一个劲地往被子里钻,嘴里还不停地嘟囔着:再睡五分钟,再睡五分钟……”可是,等到他睡了五分钟之后,早读课已经开始了。

 3、你觉得老师写得怎么样?好在哪里呀?(仔细观察  合理想象  动词用得好)

 4、想不想跟老师学习这个写作的本领。板书课题:围绕中心句写一段话

四、仔细观察,学习方法

    1、观察第二幅图。这幅图向我们描述了一个怎样的大卫?(爱搞恶作剧,调皮,贪玩)

    2、你能不能根据下面的文字,向我们讲述一个关于大卫的故事。同桌互说。

      大卫爱搞恶作剧。        课上,大家都     在位置上,                  。大卫却把自己的         上了颜料。一只被   成了     另一只       成了     。他用    当画笔,把原本         的纸上画的          。这还不算,他趁老师          ,竟      在凳子上,使劲      身子,把自己      的手     了前面              。师及时点评、总结。

五、用心记录,讲述大卫。

  1、学习刚才的表达方法围绕“大卫总是安静不下来”和“大卫爱在桌子上乱画”写一段话。

  2、师巡视指导。

  3、挑选优秀习作进行讲评,其余学生尝试进行修改。

六、推荐阅读“大卫系列”绘本。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有