加载中…
个人资料
济源名师成长工作室
济源名师成长工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,357,489
  • 关注人气:335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

河大国培心得三:让学生爱上语文

(2015-12-22 20:44:42)
分类: 中语亚琴组

让学生爱上语文

济源市轵城镇实验中学   史佩霞

今天下午聆听了郑州市十九中的杨卫平老师的讲座《爱上语文,简单生长》,杨老师用自己的成长经历和教学经验,向大家诠释了她对语文教学的理解。杨老师的成长我觉得正好验证了张华清教授的观点:热情、责任与能力是优秀教师的三大必备素养。

回顾杨老师的成长经历,从一个患有小儿麻痹症的师范毕业生、农村小学语文老师,到信阳市七中的心理辅导员、语文教师兼班主任,再到郑州市十九中的语文教师,到河南省名师、全国优秀教师,并不是一帆风顺,其中也经历了很多挫折与坎坷。如果让有的老师来讲的话,肯定会声泪俱下,成为师德演讲的好材料,但是我们没有从杨老师的脸上发现一丝一毫的沉重。洋溢不住的笑容、发自内心的快乐、对人对事的乐观态度,使得这个颜值并不算高的老师看上去是那样的阳光明朗大气。她把这种人生态度带到了课堂、带到了班级管理中,《教育时报》中进行的河南省2015年度教育新闻候选人物评选中,杨老师的推荐文章标题是“笑着做教师的快乐老班”,我觉得杨老师当之无愧。她讲述了众多管理班级和激发学生学习语文兴趣的案例,每一个故事都是那样生动,每一个学生她都是打心眼里喜欢,那种与学生之间的亲近、快乐使我觉得杨老师实在享受做班主任、享受做一名优秀的语文教师。热情与乐观,是杨老师成功的第一法宝。既然做了教育工作,就不要让教学和班级管理变成师生之间的痛苦,板着脸来教学,实在是很折磨人的一件事。

谈到第二个词语“责任”,我觉得目前对一个语文教师的责任感的定位应该放在提高自己的人格素养和学科素养上。如果老师不读书反而要求学生读书、自己从不动笔语言干涩无味却要求学生妙笔生花,这样的老师肯定不大受学生喜欢。阅读、练笔还有做好备课,应该是一个语文教师的责任所在。备课,还应该做到哪些?教材及教材删掉的内容、与作者相关的资料、作者的其他作品、与文本同时代的其他作家作品、与文本同主题的其他作品、课标及先进理念、学生,都应该成为教师细致钻研的地方,研究感悟之后,就会触类而旁通、举一而反三。平常的语文课,最大的问题还在于备课上,课研得不透、备得粗糙、上得低效,这是目前可以定位到语文教师的责任心方面的内容。

谈第三个词“能力”。语文教学内容涉及方方面面,做一个优秀的语文教师着实不易。杨老师有好多有效的经验,如“美好的一天从早读开始”案例,看到的是培养好课代表、激发学生自我管理的成效;免死金牌、多角度有创意朗读、抽签背美文、本色创作课本剧、以学生为主体的综合性学习活动、师生之间相互留言、学生作品研讨会、个人作品推介会等,方法很多,但都是为了激发学生学习语文的兴趣,让学生主动学、积极学、学得兴趣盎然。举一个例子:初三复习课,正在复习修改病句,窗外下雪了,一学生在盯着窗外惊喜,很快引发了其余学生的兴趣。杨老师没有硬把学生拉回到修改病句的学习任务中来,而是即兴改变了教学任务:一是背诵古今咏雪名句,二是面对此情此景,自己创作一篇或咏雪或抒怀的小片段,当堂朗诵。这节诗意盎然的语文课成为师生之间一次美好的回忆。只要老师动脑筋,语文学习可以这样快乐。杨老师说自己是个“懒教师”,她是一个“懒”在点子上的好教师。

印度一位教育大师说:心灵只有在悠闲中才能学习,对工作、对学生持一份欣赏与喜爱,那么,教室内外发生的就不是教育的奇迹,而是教育的常态了。因为,教育就是唤醒和激发。一个优秀的语文教师,必然能让自己的学生爱上语文。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有