加载中…
个人资料
济源名师成长工作室
济源名师成长工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,356,405
  • 关注人气:335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

战侠    六年级上册计算题检验方法指导

(2015-12-22 19:58:34)
分类: 小数战侠组

六年级上册计算题检验方法指导

在这次教研活动中,朱老师以二年级的一节有关乘法的复习课为载体上了一节检验方法指导课。在听评课的过程中,我们发现,朱老师在练习中渗透了检验计算题的方法,没有明确指导学生探索检验一道计算题是否正确的方法。经课题组成员研讨,发现学生大多不知道具体的题目用什么样具体的方法进行检验,需要教师明确地引导学生探究具体问题的检验方法,正所谓“道理不讲不明”。于是,课题组成员决定探究自己所教教材上所涉及计算题的检验方法。

六年级上册的计算题主要有分数乘法、分数除法、分数乘小数、分数四则混合与相关的简便运算。

针对前三种一步的计算,检验方法有以下几种:

1.      运用规律估算检验。

如,有关分数乘法,根据“一个数(0除外)乘大于1(小于1)的数,积大于(小于)这个数”估算结果的合理性。分数除法,也可以根据“一个数(0除外)乘大于1(小于1)的数,积小于(大于)这个数”估算结果是否合理。

2.      用不同的方法再算一遍。

分数乘法可以先约分再计算,也可先计算再约分;分数乘小数,可以将分数化成小数算,也可将小数化成分数算,有的可以直接约分再计算。

3.      逆向检验。

学生分数乘、除法都学过后,可以用除法检验乘法,用乘法检验乘法。

对简便运算的检验,可以分两个层次:

如果时间有限,可以先检验每一步的演变与计算是否有依据,再检验每一步的计算是否正确。如果时间充足,可以用一般方法再算一遍,简便方法的计算结果应该与一般方法的结果一致。

分数四混合运算的检验,要先看运算顺序是否正确,再检验每一步的计算是否正确。

以上方法还需要在下一步的复习中实施与改进。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有