加载中…
个人资料
济源名师成长工作室
济源名师成长工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,356,405
  • 关注人气:335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

王霞:读书心得之四

(2015-12-16 09:39:27)
标签:

教育

分类: 小数战侠组

读《儿童学习数学的奥秘》心得体会四

一、应用题与解决问题的区别与联系。

新课改之初,我也曾一直疑惑不解:“应用题”为什么要改成“解决问题”呢?它二者又有什么不同呢?直到今天读到邱学华老师写的为应用题正名后,才恍然大悟。“解决问题”是一种领域,它与“数与代数”“ 空间与图形”等是并列关系;而应用题是一种题型,好比计算题、文字题等一样,应用题属于解决问题领域中的一种题型,是为了培养学生解决问题的能力所采用的一种训练手段。我认为这个解释非常合理。这样一来,在新课改下我们说应用题一词也不为错了。

二、破解应用题教学有四大奥秘。

一是应用题要过关,必须抓审题。审题是基础,怎样审题?即一读二画三复述。为什么阿莫在《给教师的建议中》,一直倡导学生要进行阅读,只有阅读能力提高了,学生分析、理解题意的能力才能提高,对于应用题自然就水到渠成了,这和邱学华老师所分析的数学中的语文教学因素是相通的,如数学中的 “增加、增加到、增产、原计划”等是什么意思?水果包含哪些?这些就无需给学生解释了。学困生形成的原因多数是因为阅读不好造成的。

二是应用题教学重在掌握解题思路。像常用的分析法、综合法,画图法、列表法、操作演示法等都应该在平时的教学中加以渗透,让学生潜移默化的理解掌握,久而久之,学生在分析题时就会不自觉地去运用这些方法。

三是按系统论观点运用题组练习法。学生仅掌握应用题的解题方法是不行的,为了达到熟能生巧的地步,必须要进行题组训练。想起我们初中时曾经学过的课文《卖油翁》,熟才能生巧也。适当地练习是必须的。

四是化整为零、细水长流的应用题基本训练法。如结构训练里的补充条件、补充问题、条件与问题搭配训练,还有变式训练、一题多变训练等。结合现在的新教材,这些好像都淡化了,我认为应该补充上的一定要抽时间给学生补上。

三是数学思想方法的渗透。

数学思想与数学方法有着密切的联系,在小学阶段,我们一般不独立地说思想与方法,所以我们把二者合称为数学思想方法。在小学,我们要适时地渗透一些常用的数学思想方法。如:化归思想、归纳思想、方程思想、模型思想等。法国数学家笛卡尔说过:没有任何东西比几何图形更容易印入脑际的了。因此,小学阶段画图法是打开应用题大门的又一把钥匙,有一些苦思冥想而不得解的题,只要把图一画出来,问题就迎刃而解了。常见的分数应用题中分率与具体量的对应等。

小学阶段,应用题教学对学生的思维训练起着非常重要的作用。学生思维的缜密性、灵活性等都可以在应用题教学中加以训练。新课改下切不可淡化应用题教学。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有