加载中…
个人资料
济源名师成长工作室
济源名师成长工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,363,486
  • 关注人气:336
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《“红领巾”真好》教学反思

(2015-12-03 10:17:42)
分类: 小语低段组

《“红领巾”真好》教学反思

济水东园学校   李小娟

 

本课教学我力求体现以下理念:

1. 识字教学注重过程

在不少的公开课上,我们常常看到这样的识字流程:读课文圈生字-读带拼音的生字-读去拼音的生字-读词语。在自己以往的教学中我也常按这样的流来教。但现在我越来越意识到这样的做法不够科学,有违学生的认知规律。因为汉语是我们的母语,孩子们在母语的“场”中耳濡目染已达七八年,如果汉字出现在一段文字中,根据平时的生活经验或者联系上下文的意思,有些字可以顺着意思轻易读出读音,但若是把这个字单独挑出来,却不一定认识。也就是说认识单独的生字是最有难度的。但我们在教学中,读完一遍课文后,往往直奔难点,直接让学生认单个的生字,缺少了一个认知的过程。我觉得识字需要一个过程,要在多次接触、见面,甚至了解的基础上认识。本课教学中,我先让学生看书听读,接着大声练读,然后重点指导难读字、利用形声字规律识字、利用象形字的有趣性识字等等,都是为了让学生在有情趣的“识字过程”中识字。

此外,我还力求通过教一个带一类的方式增加识字量,渗透识字方法。如在教学“叽叽喳喳”时,由“叽”“喳”认识形声字的规律,然后迁移到到“喵”“吱”“呱”的学习;学习“领”时,出示“颊、额、颈、顶、顺、颅”等字,并以顺口溜的形式让学生做一做:“摸摸你的脸颊,拍拍你的额头,伸伸你的脖颈,敲敲你的头顶,理顺你的头发,按按你的头颅”,从而让学生感悟到 “含‘页’字旁的字大多和头或者头附近的部位有关”。

2. 写字指导着眼规律

以往我们的课堂教学在写字指导这一环,往往拘泥于田字格中笔画的位置、高低,甚到细到哪一个笔画在田字格的哪一个位置。但是“细”也往往会陷于琐碎而无所得。田字格只在低年级使用,中高年级皆不使用,而中高年级学生写的字往往不如低年级,这也从侧面说明我们的写字指导效率并不高。成千上万的汉字,我们不可能一个个在田字格中讲解,我们必须找到、拎出一些规律性的东西教给学生,力求“教一个带一类”。

比如教学“理”这个字,这个字横画比较多,而汉字中横画比较多的字非常多,我们就需要让学生明白写这一类字要注意什么,如横画之间的距离要相等,长短要有变化,要弄清哪个笔画最长等;再如竖画比较多的字要注意什么,撇捺是主笔的字要注意什么,叠体字怎么写,足在左足在右有什么规律……我觉得教给学生有用的方法,如同“授人以渔”,而分析单个字则是在“授人以鱼”,而我们在写字教学中,既要“授人以鱼”,更要“授人以渔”。

3.朗读指导渗透方法

对于低年级,朗读既是一种学习的方法,也是一种需要训练的技能。任何技能的掌握都需要不断地练习,朗读也不例外。这就需要“过程和方法”,课堂上就不能一读而过,往往需要将过程展开,在循序渐进的过程中逐步提高。

本册书的第20课《纸船和风筝》课后题明确提出“有感情地朗读课文”这一要求。“低年级是学习“有感情地朗读”的起步阶段,起步阶段更需要我们的指导。如“扑棱棱,飞来飞去,捕捉害虫,保护翠绿的树苗”一句学生总是读不好,问题有二:一是“的”这个轻声读成了长长的重音,二是“扑棱棱”那种轻快的感觉没读出来。怎样纠正?对于“的”的问题,领读有效果,但并不能持续,只是简单模仿且仅限一次能读好。原因在哪里?因为学生没有掌握方法,不知道怎样才能读成轻声。于是我就让他听我读,发现方法要领--“的”要读得轻又短,前一个词读重些后一个自然就轻了。他们试一试后,发现这样做的确能读好。明白了方法,再加上不断地提醒和练习才能慢慢掌握。怎样让学生读出“扑棱棱,飞来飞去”那种轻快的感觉呢?我让学生做动读,还采用对比范读的方法,让学生比较老师的两种读法哪种更好,学生在对比中自然发现语速快一点的感觉好,也能表现出小鸟捉虫的忙碌。此外,我还提醒学生试着用表情来帮助自己朗读。

指导学生朗读有一些基本的方法是需要渗透给学生的,比如想画面读,表情帮助读,角色体验读等,不能让学生一直在“黑胡同”中摸索、感悟。当然,打铁还需自身硬,老师的朗读能力首先要提高,否则以其昏昏怎能使昭昭。

以上是我教学本课的一些想法,也是我教学低年级的一些尝试。不管识字写字,还是朗读教学,不管哪种能力的训练,我们都要尽量将学习的过程展开,从而将课程标准提出的“过程与方法”落到实处,让学生在实践中学会学习。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有