加载中…
个人资料
济源名师成长工作室
济源名师成长工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,358,256
  • 关注人气:335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

朱艳梅  读儿童学习数学的奥秘第7、8章有感

(2015-12-01 19:33:48)
标签:

教育

分类: 小数战侠组

因材施教

朱艳梅

每个人之间都是有差异的。“因材施教”是中国传统教育中极重要的一个教学原则,也是我们现代教育中必须遵循的原则。教学中要承认差异、找到差异、按差异施教。然而即使有差异,也应该使所有的学生有个最基本的基础,在数学中,就编制了数学《课程标准》。

在这本书第七单元《考察儿童数学水平的奥秘》中虽然主要讲的是如何编制试卷,如何对学生进行有效评价,然而解决这些问题依靠的就是数学《课程标准》。数学《课程标准》是数学老师的指路灯,它规定了数学教学的基本要求,规定了学生各个领域要达到的程度,规定了学生对于每一个知识点的把握程度。它是检测学生水平的总要标准,我们只要按照这个进行教学,就能顺利地完成教学任务。这样子教师就不必去东猜西猜,而且师生的负担也可减轻了。它给大家规定了教学的最低要求。因此研读数学《课程标准》是我们刻不容缓的任务。

而在这本书第八单元《发现儿童数学才能的奥秘》则告诉我们每个学生的智力发展是不同步的,而且智力发展水平也不同,在每个领域的智力发展也是不同的。

加德纳的多元智能理论告诉我们要有新的人才观与学生观(这也是课标中要求我们的)。我们要用赏识和发展的眼光看待学生,要认识到每个学生都是某一方面的人才,只是需要我们正确引导和发掘他们的潜能。我们可以运用多元智能理论去发展数学方面的资优生,进而为他们提供合适的机会,使他们茁壮成长。同时也可以运用多元智能理论来辅助数学方面有困难的学生,对他们采用更合适的教学方法。这也就是我们平时所说的因材施教。

另外通过对比国内外的数学试卷以及奥数,我们会发现许多国家对于计算题并没有单独列出来考试,更多的是解决问题,而且是解决实际生活中的问题,这些问题比咱们平时的数学问题要更加贴近生活,更加能解决生活中的问题,更能调动学生的生活经验,学生对于知识的掌握也就更加深刻。

因材施教不仅仅是针对学生对象的(对不同的学生进行不同的教育,达到他们应达到的程度即可,规定下限,不规定上限),而且也可以是关于教学内容的。关于教学内容,我们可以采取学生生活中的一些问题,不要老是采用距离学生生活遥远的问题或者学生难以理解的问题,通过这些生活中的问题,学生可以进行抽象的思考,也可以进行具体操作活动,在操作与交流中学生对于这类问题模型也就更加深刻了,在这个时候去理解那些有距离感的内容时,学生也就能够较轻松地解决问题了。

数学《课程标准》是给我们的数学画出了枝干,而因材施教则是帮助我们给数学添枝加叶,二者的有机结合能够使我们的每一个学生都能够有所发展!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有