加载中…
个人资料
济源名师成长工作室
济源名师成长工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,357,489
  • 关注人气:335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

苗洁:十一月份《检验指导课》有感

(2015-11-25 14:37:18)
分类: 小数战侠组

《检验指导课》有感

    很遗憾,因为外出学习的原因,没能参加小组的本次活动,虽然之前自己也按要求对组内要求准备的材料进行了整理,但终究是没能参加。回来后,对组内同事们听课后的感受逐一进行了阅读和学习,对马老师这节检验指导课也有了一定的了解,于是就针对检验来谈谈自己的感受。

一、检验指导课的必要性

        因为本学年小组以课题研究为途径,意在通过课题研究促使大家培养学生的检验意识和检验能力。但大家都很清楚,不论是什么原因,我们忽略了对学生检验意识和能力的培养。而正因为缺失了这种意识和能力,所以学生的数学能力、数学素养、数学学习习惯才有所欠缺和失衡,“让用而用,为用而用”的思想让学生远离意识和能力的培养。如日常课堂上学生做完题没事干,只有老师提出“把检验的过程写出来”的硬性要求,学生才能勉为其难的进行书写;再如试卷上没有检验二字,学生是不会主动进行检验的,即使有检验二字,也是能省事就省事,怎么快怎么完,应付了事。如何使学生重拾检验意识,使其真正认识到检验是提高数学素养、数学能力的一个方面,我们需要重新思考。而检验指导课应该就是一个不错的想法,培养了学生的检验意识,有了检验的方法,养成了检验的习惯,学生才能真正静下心来学数学,静下心来想数学。

二、检验方法的归纳

       学生之所以不检验,有一个重要的原因就是不会检验,在学生看来,只有计算才需要检验,如乘法计算对除法计算来检验,解方程时把未知数的值代入方程进行检验,这才是检验。其实不然,检验在各方面的知识中都可以培养,如概念、计算、图形、解决问题等,关键是要对检验方法进行归纳,让学生懂得各种类型题目的检验方法,做到有的放矢,才能确保学生有所获,也才能让学生体会到检验的轻松和必要。

三、检验习惯的培养

       习惯的养成都不是一朝一夕而成的,需要长期的培养。而对于检验习惯来说,更需要数学课堂教学中适时适当的培养。培养即运用,有运用才能培养。所以,首先教师要有检验意识,没有的也要尽快培养这种意识,让自己的意识变成习惯,教学中针对种种类型题目提醒学生注意检验,并检查学生的检验、指导学生的检验;其次培养孩子们的检验习惯,用教师的督促、检查和激励让学生学会用检验、乐于用检验,以检验之后的成果让学生体会到检验的益处,从而养成习惯。

   

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有