加载中…
个人资料
济源名师成长工作室
济源名师成长工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,357,489
  • 关注人气:335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

听马老师《检验方法指导课(有关概念)》教学反思

(2015-11-18 19:53:30)
标签:

教育

分类: 小数战侠组

吕艳霞

想必不少教师都有这样的头疼事,学生做完题极少检验。我们习惯把这种状况归结为学生懒。事实果真如此吗?在认真聆听了马老师的理论分析及现场课后,对于这个问题我有了新的认识和感悟。

一、学生的检验意识需要培养。

之前我天真地认为学生的检验意识是与生俱来的能力,就像吃饭穿衣一样自然,现在我明白这种意识是需要培养的。

在马老师的课堂上。课始,老师出示了两份不同的验草纸,一份是写得密密麻麻的考高分同学的验草纸,一份是写得稀稀拉拉地考低分同学的验草纸。强烈的对比不仅让学生深刻地感受到检验与不检验带来的巨大反差,也让他们意识到了检验的重要性。

二、要教给学生检验的方法

学生不检验其中一个重要原因就是不会检验,没有方法。那怎样才能让学生学会检验呢?马老师给了我们具体的指导。

比如:在一个直角三角形中,最大角与最小角的度数比是51,最小角是(   )度。

A30    B15   C18

马老师引导学生依次把各个选项代入条件进行验证。若选A,最小角是30度,最大角就是305=150度,这显然与直角三角形的概念相违背,所以排除。若选B,最小角是15度,最大角就是75度,而剩下的那个角是90度,出现最大角并非最大角的怪事,因为也排除。若选C,最小角是18度,最大角是90度,第三角是62度,符合条件。因此正确答案是C

这种实实在在的指导,学生学到的是实实在在的检验方法。如此坚持,潜移默化,学生怎能不会检验。

三、要让学生养成检验的习惯

任何一个好习惯的养成,决非一朝一夕。首先教师要重视,常培养,常渗透,常要求,学生才能习惯成自然,最终养成良好的检验习惯。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有