加载中…
个人资料
济源名师成长工作室
济源名师成长工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,357,489
  • 关注人气:335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

王霞:十一月教研活动反思

(2015-11-16 09:28:26)
标签:

教育

分类: 小数战侠组

十一月听课心得

天坛宋庄学校 王 霞

根据上一次的安排,我们小组围绕课题《小学生检验习惯与能力培养的实践研究》由马战侠老师上了一节有关概念方面的专题课---《检验方法指导课》,颇有感触:

一、让学生明确检验目的,激发检验的兴趣。

课一开始,老师对比出示了两个同学的演草纸,一个干干净净,上面有初次计算的过程,有二次检验的过程;一个基本没有演算,更没有检验的过程。结果是他们二人的成绩也形成了显明的对比,办什么?师点出检验的重要性。老师在教学过程中又举例说明检验在生活中也经常用到,如:老师经常要填写资料,每一次填写完身份证号码,我都要反复检查几遍,如果填写错了将会造成很大的麻烦等。这样,让学生明白我们不是为了检验而检验,生活中离不开检验,做为学生,学习中更离不开检验,进一步强化了学生的检验意识。课的最后,让学生说一说对检验的想法,教师小结出:检验是一种很好的学习习惯,检验是有一定方法的,检验有时也是一种解决问题的方法等,让学生进一步体会到检验的重要性。

二、教给学生检验的方法,培养学生的检验能力。

“授之以鱼,不如授之以渔”,要使学生养成良好的检验习惯,就要培养学生的检验意识与检验能力。本课中,马老师结合具体的例子教给了学生检验的方法:一是可以用假设代入法来检验。如:在一个直角三角形中,最大角与最小角的度数比为51,最小角是( )学生的答案有:30  15  18度,究竟谁对谁错,怎样检验?假设最小角分别为30度,代入计算出最大角为150度,第三个角就不存在了,由此可知答案错误。二是感受检验也是一种解决问题的方法。老师出示一道选择题,如考场内有30名考生,男、女人数比可能是(  )遇到这样的问题,在找不到解题思路时,就可以用检验的方法来逐个验证每一个选项的正误。我认为,在平时的教学中,如果经常这样进行渗透的话,学生也会逐步养成检验的好习惯。

三、对学生进行激励评价,增强自信心。

    从心理学角度讲,自信心是一种性格特征,是获得成功的重要心理品质。在课堂教学过程中,通过激励性评价的运用,可以使学生获得成功的体验,增强自信心。当学生运用一定的检验方法使做题的正确率达到100%时,教师要给予及时的肯定,在班内树立起榜样,这样,才能逐步培养学生的检验习惯。

   总之,培养良好的素质,必须从习惯的养成抓起.教师在平时的教学中,要努力唤起学生自觉检验的意识,养成自觉检验的良好习惯,使检验成为学生内在的自发需求,真正培养学生检验意识与检验能力。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有