加载中…
个人资料
济源名师成长工作室
济源名师成长工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,357,489
  • 关注人气:335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

课题研讨课教学设计

(2015-11-10 11:41:35)
分类: 小数战侠组

检验方法指导课(概念)

设计意图:

本节课以评讲期中测试题中学生出错比较多的问题,引导学生探究有关概念问题的检验方法、分析问题、解决问题的方法。培养学生的检验能力与分析、解决问题的能力。

教学目标:

1.      引导学生探究与概念相关问题的检验方法,进一步理解比、比值、工作效率、直角三角形、分数乘法算式的意义。

2.      进一步探究分析问题、解决问题的方法。

3.      学生在经历探究检验方法的过程,感受检验的价值,提高检验意识与检验能力。

重、难点:

引导学生探究不同问题的检验方法。

教学程序:

一、         试卷与学生答题情况分析

这份试卷有部分试题偏难,有的学生没有找到解决问题的方法,得出了错误的答案,又不知如何检查,最终没发现问题。如果我们会检验,就能发现错误,也许就能进一步分析,求出正确的结果。下面我们来探讨检验结果是否正确的方法分与析、解决问题的方法。

二、         方法探究

1.在一个直角三角形中,最大角与最小角的度数比是51,最小角是(     )度。

1)探讨检验方法。

师:老师统计了一下,这一题班里主要出现了三种答案,分别是30度、15度与18度。怎样检验这三个答案是否正确?

同桌两人共同探讨检验方法,然后根据学生的交流板书如下:

最小角        最大角              第三角

30      30×5150(度)           

15      15×575(度)     180157590(度) 

18      18×590(度)     180189072(度) 

通过计算引导学生思考每个答案是否正确及原因。

2)探究分析方法

师:那么这个问题应该从哪里开始分析?

思考:什么叫直角三角形?任意一个三角形的角有什么共同特点?直角三角形中最大的角是哪个角?它是多少度?对应的是几份?你能求出什么?这与最小的角有什么关系?

2.用图形表示 课题研讨课教学设计 × 课题研讨课教学设计 的含义。

1)探讨画图方法。

师:图要画好,首先要怎样?对,要理解 课题研讨课教学设计 × 课题研讨课教学设计 的含义。 课题研讨课教学设计 × 课题研讨课教学设计 表示什么?

2)检验方法探究。

师:怎样检验自己画的图是否正确?

首先,要能从图中看出一个整体的 课题研讨课教学设计 ,还要能看出 课题研讨课教学设计 课题研讨课教学设计 ,甚至要能看出这个算式的答案是一个整体的几分之几。这样的图才能表示出 课题研讨课教学设计 × 课题研讨课教学设计 的含义。

3.甲乙两队合作一件工作,甲队单独做要6小时,乙队单独做要9小时,两队每小时共完成这份工作的(   )。

1)分析:“甲队单独做要6小时”是甲队单独做的什么?“乙队单独做要9小时”是乙队单独做的什么?“每小时完成这份工作的(  )”指的是什么?“两队每小时共完成这份工作的(   )”求的是什么?

[设计意图:通过分析引导学生进一步理解“工作时间、工作效率、工效之和”的三个概念的意义。]

2)如果这一题的答案是3 课题研讨课教学设计 ,怎样检验?

三、         自主检验

1.20克糖溶在200克水中,水与糖水的比是(   )。

A.110      B.11     C.1011

师:这一题选ABC三个答案的都有,选这三个答案分别怎样检验?

2.考场内有30名考生,男、女人数的比可能是(    )。

A.3     B.2     C.1    D.45

师:如果说前面的问题是求出答案,用检验的方法来发现答案是否有问题的话。这一问题是直接用检验的方法来寻找答案。

四、             回顾与反思

师:通过这节课的学习,你对检验有什么想法?

根据学生的回答总结:

  1. 检验是很好的学习习惯。
  2. 做完题后及时检验,养成对学习负责的态度。
  3. 检验是有方法的。
  4. 检验有时也是一种解决问题的方法。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有