加载中…
个人资料
济源名师成长工作室
济源名师成长工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,357,489
  • 关注人气:335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

朱艳梅  《儿童学习数学的奥秘》第5、6章

(2015-10-31 13:01:07)
标签:

教育

分类: 小数战侠组

学生数学阅读的重要性

学生学习数学的能力包括:获取数学信息、加工和运用数学信息以及保持数学信息所需要的全部能力。

解决问题是学生学习中最为困难的地方。解决问题的一般步骤为:

1、审题(基础):通过审题,理解了题意,才能进行分析。

2、分析(关键):分析梳理关系,才能找到解题方法。

3、计算(目的):通过列式计算,才能算出答案。

4、验算(保证):通过验算,检验解答的正确性。

而解决问题最重要的就是审题与分析,如果学生不解题意,就不能解决问题,因此培养学生获取信息、加工和运用数学信息以及保持数学信息所需要的全部能力就显得尤为重要了。

数学本身就来自于生活,只是编写应用题的时候运用了专门的文字,因此当学生不能解答应用题时,只要改变一下应用题的题材使应用题更接近于学生的经验,就足以保证解答成功。通过让学生复述题意,回到生活中去,讲明主要讲的是什么事,如何发生,最后求什么,那么问题就能较好地解决。

同时,数学中有许多语文教学因素,因此必须重视词语教学。学生理解了词语的意思,才能更好地理解题目的意思。因此必须加强语文的教学,这对于帮助学生理解题意很重要。

在日后的数学教学中,应加强学生的数学阅读,通过这些阅读,既可以加强学生阅读能力的提升,为理解一些词语打下基础,又可以通过阅读获得更多的知识提升自己的知识储备,为今后的学习提供一个深厚的学习背景。数学阅读中有许多有趣的故事,从中学生可以学到许多质的规定,或者进行一些矛盾的思考,从辩论中中获得真理。在低年级时则可以提供一些有趣的读物吸引学生的注意力,同时对数学产生兴趣。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有