加载中…
个人资料
济源名师成长工作室
济源名师成长工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,356,405
  • 关注人气:335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

朱艳梅   十月验算教学感受

(2015-10-30 21:43:11)
标签:

教育

分类: 小数战侠组

验算教学感受

本次听课主要是围绕验算教学进行的。

首先听的是苗洁老师的《分数应用题》。在苗洁老师讲课的过程中能够发现苗洁老师对学生上课的严格要求要求学生弄懂每一个知识点,同一个知识点请不同的学生回答,在解答的过程中发现学生的优点与不足,发现学生的解题思路,课堂内容很充实,学生也经历了较完整的解决问题的过程:寻找单位“1”,分析分率,把题描述在线段图上,结合线段图试着解答,验算。由于解决问题的过程很充实,因此到最后验算的时候时间有点仓促,但是验算的时候较好地进行了对比,并且点题说出了题目:和倍问题,既要验算和,又要验算倍。虽然这有点限定题目,但是姣好的为学生提供了验算的依据。

然后听了苗艳丽老师的《平行四边形的面积》。苗艳丽老师的这节课给人的最大的印象就是很激情,学生较好的融入了课堂之中,整节课精神很好,很好地进行了探究性学习。学生按照老师的思路一步步地完成了教学目标,学生也能较好地解决如何求平行四边形面积的问题。但是本节课使人觉得老师有点牵着学生走,学生的思维有点受拘束不能较好的自由发挥。在最后的时候也较好地进行了点题“千金难买回头看”,提醒学生要认真仔细检查题。

最后我们小组进行了总结,明确了我们以后上课的目标:

1、要认真解读教材,掌握教学目标、教学重难点。

2、不要随便给题定类型,这样子让学生记忆较多类型题容易加重学生负担,教会学生方法,让学生以应付不同类型题。

3、打破学生思维定式,打破一应不变的练习题模式。有些例题与练习都是一样的类型,稍微变一下学生就容易出错。

4、找清每节课的重难点,整节课围绕着这个进行,并解决重难点。

5、当学生发言有错时,一定要紧接着引导,吃透学生的思维。学生出错时要适时引导,让其他学生也理解,不要让学生越说越混,让其他学生也弄混了。

6、上课时主线要清晰,不要让学生跑偏主线,上课前要列个提纲,这样子上课的时间就不会不够用了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有