加载中…
个人资料
济源名师成长工作室
济源名师成长工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,363,486
  • 关注人气:336
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

今天,我们怎样做教师?

(2015-10-29 15:51:11)
标签:

教育

分类: 小语高段组

今天,我们怎样做教师?

——赴山东学习心得

济渎路学校  苗红霞

作为教师,外行的多数人都是极羡慕的。因为每天日出而作,日落而息,还有周末和假期。殊不知,处于内行中的部分教师是极厌倦的,因为他们自感除教学之外有太多的工作充斥着自己的工作,有太多的琐碎事无时无刻不在搅扰着自己。那么,我们如何让教师工作变得轻松、愉悦,如何让教师生活得开心、幸福呢?我想,可从以下几方面尝试:

一、把工作当课程,做一个有课程意识的教师

什么是课程?网上是这样定义的:课程是指学校学生所应学习的学科总和及其进程与安排。广义的课程是指学校为实现培养目标而选择的教育内容及其进程的总和,它包括学校老师所教授的各门学科和有目的、有计划的教育活动。狭义的课程是指某一门学科。那么,到底什么是课程?根据这次教授们的解读,我感觉课程不是单纯的课外活动、兴趣小组,也不是编排些教材就行。它应是将国家、地方、校本有机融合所形成的综合性课程,是国家课程的一个延伸和补充。同时,它应有课程实施的目标、计划,具体的实施过程及最终的课程评价。那么,作为一名教师,我们到底该如何实施课程?又该怎样把课程做好?下面谈谈自己和小娟老师在课程开发方面做的一些尝试。

1.班级共读课程

记得,2011年教二年级时,为了提高学生的语文学习兴趣,也为了提升学生的语言表达和思维能力,我和学生一起共读了E·B·怀特的《精灵鼠小弟》《夏洛的网》《吹小号的天鹅》。为使共读有效,我通过三方面进行实践、研究。

一是,我读你听。要求:孩子们不买书,每周固定周二、周四下午第三节在课堂上给孩子们分章节读,让孩子们在听读中质疑、思考、交流;

二是,课后根据学生课堂上的表现写班级阅读日志,把课堂上的精彩或意外写下来,发到网上,让有兴趣的孩子通过阅读日志,重现课堂,重塑内容;

三是,每本书读完后给孩子播放对应的电影,让学生对比电影与书籍的异同点,在比较中再次进行深层次阅读。说实话,那段时间孩子们都特想上阅读课,每到阅读课孩子们都会问:“老师,今天读几章?能不能多读两章?”现在回想当时的实践,感觉还很幸福。不过,遗憾的是当时只留下自己写的阅读日志,还缺少一个合理的有效评价。想想,如果当时有一个比较系统的评价机制,我将会更多地了解每个孩子的接受情况,也能更好地做出应对措施,使班级共读做得更好。

2.写作与绘本课程

小娟老师是一位优秀的、有思想的老师,她总能另辟其径,使学生爱上自己的语文课。比如:写作教学,为使孩子不怕写作,学会写作,她通过引入影视片段等的方式对学生进行专题训练,如:通过对动作、场面、环境等的专项写作训练,使学生掌握一定的写作思路和技巧,知道每次的写作从何入手,而不是老虎吃天——无从下口。其次,小娟老师在绘本方面的尝试也值得我们一学。如:她在三年级孩子班进行的绘本课程,通过每周一节绘本课,不仅使孩子爱上故事,还使孩子在故事中学会学习,学会生活,学会做人。并且,每次故事之后,张老师都给孩子们留一个与故事有关的作业,让学生进行写作练习,并在下一次绘本课上进行评讲。可以说,张老师做的就是实实在在的课程,就是对国家课程的有机融合和延伸。或许她的课程目前还不够系统,但我想在不久的将来她的课程一定是最好的。因为她的课程会成就一批学生,一批爱学习、会学习的学生。

以上例子说明,课程开发并不难,难的是不去思考和实践;难的是只埋头实践,不去总结和升华。这里借用谢兆水教授的一句话:只要每天都在改进,这就是课程;只要每天都在思考、总结、改进,这就是真正在做课程。

二、把活动当课题,做一个有课题研究意识的教师

提及课题研究,大多老师都会感到头疼,因为感觉太难弄了。其实,研究并不难,难的是研究过程的完整性、系统性。那么,如何做好课题研究?

1.弄清课题研究的五要素

(1)为什么研究——选题:研究的目的、意义。

(2)研究什么——研究的内容、具体的目标。

(3)如何研究——研究计划、研究方法、过程等。

(4)研究出什么——研究报告:研究成果、发现问题等。

(5)研究得怎么样——研究成效或效果。

2.弄清两个问题

一是,我为什么要研究这个问题,而不是其他问题?这里,需要着重说清楚研究这个问题的必然性、重要性、客观性。

二是,研究问题弄明白后,还要把研究的问题简练化、精准化。那么,如何使研究的问题精准化呢?我们可以思考自己教学中存在的问题,而后将所有的问题一一罗列,然后进行筛选、比较,定出最有价值的问题。这里切记选择假问题,一定要选择教学中真实的、切合实践的、急需解决的真问题,这样研究的问题才有价值、有意义。

3.根据问题有条理进行研究

相信,只要坚持做好以上几点,我们都会成功。因为我们是在研究中工作,在工作中研究,而不是反复做同一件事情。所以,亲爱的同仁们,要想使我们的工作变得有意义、有价值,我们就必须具有研究精神,把反复做的同一件事变成研究课题,在研究的过程中享受快乐和幸福。就象苏霍姆林斯基所说:“如果你想让教师的劳动能够给教师带来乐趣,使天天上课不至于变成一种单调乏味的义务,那你就应当引导每一位教师走上从事研究这条幸福的道路上来。”

 

三、把同伴当知音,做一个有团队精神的教师

记得,有这样一句话:“一个人走得快,一群人走得远。”是的,人总是在学习别人的过程中不知不觉成长了自己。因此,每一位教师都要学会借“力”使“力”。那么,在工作中我们怎样利用团队,使自己得到快速成长?

1.用好教研组活动

即:每次教研活动,都积极准备、参加。在活动中认真倾听同组教师的想法和建议,有问题和同组教师认真交流、讨论,向同组教师请教,争取每次活动都有收获。在每次活动时,都力争做好两个“三好,三不足”的评价准备,即:这节课好在哪,说出三个优点;不足在哪,说出三个不足之处,并提出合理化建议。

2.用好知音同伴

我们都知道,人都是有惰性的。比如走路,一个人向前走时,走着走着就不愿走了,就想停下来。然如果有个陪伴自己的人,即使自己不愿前行,但看到同伴不停往前走,也就不由自主继续向前。走路如此,学习也是如此。如果在工作中能找到一个比自己水平高一点儿的、愿意不断前行的老师做同伴,经常和他多交流、多沟通,在倾听、交流的基础上,多反思、多实践、多改进,相信自己就会不断得到进步,并最终登攀到连自已都想不到的高峰。

3.用好“陌生”同伴

教师专业化成长的根本途径是读书,因为读书是站在巨人的肩膀上成长。为此,我们可以向书中那些优秀的“陌生”同伴学习,学他们的先进理念,学他们的精彩设计,学他们的另辟其径。写到此,不仅想起犹太民族,犹太人是世界上最聪明、最智慧的民族。以诺贝尔奖为例,迄今为止,三百多名诺贝尔奖获得者中犹太人就有一百多位。而全世界最有钱的企业家中犹太人也占近一半。那么,犹太民族为何如此成功?是因为天生聪明吗?不是的,他们成功的最主要原因就是熟读经典,博览群书。为此,我们要养成阅读习惯,向“陌生”的智者学习、借鉴。

写到此,想起歌德的一句话:“人最重要的不是你站在何处,而是你将走向何方。”是的,决定人生成功的并不是起点,而是终点。正如窦桂梅,最初也只是吉林实验小学的一名“替补队员”,先后教过语文、音乐、数学、美术、自然常识、思想品德……反正学校缺什么岗,她就补什么缺,就这样一下子补了五年。可以说,“补丁”就是她的人生起点,说实话这个起点确实不太高。但最终呢,人家不还是走到了人生顶峰?

因此,我想说:作为教师,我们一定要有梦想,正如歌里所唱:有梦想就会有希望,没什么可以阻挡;有梦想就会有希望,追逐梦想最耀眼的光芒。是啊,谁能保持梦想,谁就有可能成功;谁能坚持不断地追求梦想,谁就能不断地实现梦想。那么,就让我们每一位教师都成为一个梦想者、实践者,并不断走在追求梦想、踏实践行的路上吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有