加载中…
个人资料
济源名师成长工作室
济源名师成长工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,357,489
  • 关注人气:335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

王霞:十月份教研活动反思

(2015-10-29 16:22:04)
标签:

教育

分类: 小数战侠组

教研活动反思

10月份,我们小组围绕课题由苗洁和苗艳利老师上了两节交流课。一节是列方程解决问题,一节是平行四边形的面积。苗洁老师沉稳大方,课堂上追根求源,力求让学生人人都有所得。艳利老师语言富有激励性,很能调动学生的积极性,让学生的思维紧跟老师不掉队。下面就大家讨论的问题,谈谈我自己的想法:

关于列方程解决问题,因为五年级时已经学过关于整数列方程解决问题。对于分数的列方程解决问题,我认为重点是让学生找准标准(即单位1)后,说出题中的等量关系,再根据等量关系来列方程。那么需要让方程和算术法进行对比,进一步体会列方程解应题的优越性吗?由于习惯问题,学生习惯了用算术法来解决问题,他就会觉得算术法简便,他根本体会不到思维上的顺向与逆向,所以刚开始时,尽量不要让学生进行对比,尤其是一步的方程应用题,尽量让学生体会方程的顺向思维。对于画图,我认为,它是帮助我们分析问题的一种方法,当遇到难以解决的问题时,可以用画图法来帮助分析,而不必要每节都要渗透画图。

关于平行四边形面积公式的推导,也听过好几节类似的课,做为常规课来说的话,好像就是那样来进行的。有的提前渗透割补法的铺垫,课堂上自然水到渠成;有的用数方格的方法得到平行四边形的面积,这个数正好就是底和高的乘积,对不对呢?进一步通过转化来验证。但真正要把它提升到一定高度,要培养学生的想像、猜测、在实验与操作中渗透转化,让学生在失败中调整方法再实验,进而得出正确的结论,好像很难。思考前面的教学,学生虽然对于转化的方法有一定的了解,但在面积公式的推导中,学生对于割补、平移法好像是第一次接触,所以本节课中不必要把要求设得过高,能让学生在转化中理解它们之间的关系,推导出面积公式就行了。

对于研究的课题《小学生检验意识与能力培养的实践研究》,我认为很有必要,因为每学期进行质量调研的时候,一看试卷,多数都是因为马虎、不认真等原因造成的,那么实质原因就是学生不会检验,平时没有养成检验的好习惯。这个课题可以促使我们每个人都去思考实践一下。

总之,每一次活动,都会让我有所思,有所得。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有