加载中…
个人资料
济源名师成长工作室
济源名师成长工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,363,486
  • 关注人气:336
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高艳 《盘古开天地》教学设计(2)及教学反思

(2015-10-29 06:30:28)
标签:

教育

分类: 小语低段组

《盘古开天地》教学设计(2)

设计理念:

   《盘古开天地》是人教版小学语文第五册第五单元的第二篇讲读课文。本单元的专题是灿烂的中华文化,这个专题与第六单元的专题壮丽的祖国山河共同构成了本册教材丰厚的文化底蕴。《盘古开天地》正是从神话这个角度初窥中华传统文化的一次尝试。教材选编这篇课文的目的是围绕灿烂的中华文化这个专题,使学生第一次认识神话这种文学形式,体会巨人盘古的献身精神,感受神话丰富想象力,激发其热爱祖国灿烂的传统文化的情感。

文章围绕盘古这个人,开天地这件事情,给读者带来了丰富想象。教学中,第一课时,采用通读全文,重点段落品读等方法,来感受神话故事丰富的想象力,并积累文中优美的词句。

复述是中年级很重要的一个学习要求。《盘古开天地》这篇文章,脉络清晰,文字叙述具体而生动,比较适合用来训练学生复述。第二课时,可以在学生熟读课文、了解课文叙述顺序的基础上,用自己的语言练习复述。   

   重点:认识神话这种文学形式,体会巨人盘古的献身精神,感受神话丰富想象力,激发学生阅读神话故事的兴趣。这个重点的确定,一是依据本单元的主题灿烂的中华文化,二是结合中年级学生喜欢故事这一学情,来制定的。  

   难点:复述课文。这是学生第一次接触文字形式的神话故事,生动形象和丰富的想象力将给他们的语言表述学习带来不小的困难,学生需要边想象边理清文章脉络,因此,教学中通过利用课文中的词句、相关图画、理清文章叙述顺序、拓展材料的复述等形式来突破难点,提高学生的复述能力。

   

教学目标:

1、认识10个生字,会写14个生字。正确读写"宇宙、黑暗、上升、下降、气息、四肢、肌肤、辽阔、血液、奔流不息、茂盛、滋润、创造"等词语,积累课文中的词组。

2、认识神话这种文学形式,体会巨人盘古的献身精神,感受神话丰富想象力,激发学生阅读神话故事的兴趣。

3、提高学生复述故事的能力。

教学重难点:

重点:认识神话这种文学形式,体会巨人盘古的献身精神,感受神话丰富想象力,激发学生阅读神话故事的兴趣。

难点:复述课文。

教师准备:多媒体课件

学生准备:一神话故

教学课时:两课时

教学过程:

第一课时

 

一、复习旧知,导入新课。

1、填一填。

  (   )射日     人造(  

      )填海     航空(  

      )奔月     宇宙(  

      )补天     运载(  

  

2、谈话:同学们,这是我们二年级上册识字八的内容,还记得吗?谁会填,站起来说给大家听。你发现左边这列词语属于哪个类别吗?什么是神话?神话故事都充满了神奇的色彩,里面的人物都有超人的力量。今天这节课,我们一起再学习一篇新的神话故事《盘古开天地》,看看这个故事有多神奇,好吗?

3、板书课题。

二、通读全文,解决字词。

1、谈话:老师知道大家都有预习课文的好习惯。下面咱们来比赛朗读课文,看看谁预习的好?

2、巩固生词

宇宙  辽阔  茂盛  漆黑  黑暗  巨人  巨响  巨大  抡起  一丈  渐渐  缓缓  慢慢  逐渐  肌肤  滋润  创造  老祖宗混沌一片  奔流不息

三、品味段落,丰富想象。

1、谈话:现在,你觉得这个故事怎么样?这种神奇的色彩都是古人丰富想象的结果。请再次默读课文,找出你认为文章中想象最丰富的,最具神奇色彩的段落,做上三角号。(多媒体出示默读要求)

    2、交流后,品味第四段

(1)教师配乐朗读,同学们边听读边思考,盘古的身体都发生了哪里变化。

(2)看表格,说答案。把你思考的结果说给大家听。

(3)你发现,盘古的身体和变化后的宇宙有什么相同点吗?

(4)多美的想象呀!下面,让我们配上音乐,边想边读,怎么样?

(5)抓住省略号,创造神奇。

课文将盘古的整个身体做了完整介绍吗?请同学们展开想象的翅膀,从头到脚,从外到内、从人到物来,把省略号变成优美的文字,来创造神话。

请用什么变成了怎么样什么的句式说一说。

预测:

盘古的头发变成了细细的雨丝;

盘古的眼光变成了明亮的闪电;

盘古的牙齿变成了闪闪的星星。

    3、有感情地齐读中心句人类的老祖宗盘古,用他的整个身体创造了美丽的宇宙

4、小组交流,5、理清层次。

1、谈话:盘古的身体在变化成美丽的宇宙之前,还做了些什么?天地有了什么变化?小组内同学合作,组长填写完成练习题。

段落

盘古的动作

天地的样子

第一段

 

 

第二段

 

 

第三段

 

 

第四段

倒下  化身

美丽的宇宙

2、班级交流,3、学生板书。

4、小结:美丽宇宙离不5、开盘古,6、这个故事多么神奇呀!中华文化的宝库中像这样充满神奇的故事还有很多很多,7、都等着你去阅读呢!

五、布置作业,抄写词语。

抄写第四段中表现宇宙美丽的词语,自己试着再写几个。

 

板书设计:

 

18   盘古开天地

 

                                 混沌一片

                      醒后猛劈      分开             神奇色彩  

                      顶天立地      天升地沉

                      倒下化身      美丽宇宙       

                      


 

 

第二课时

1    出示图画,2    回顾课文。

1、多媒体出示图片,学生回顾课文内容,用一句话叙述。

重点是抓住;即盘古天地的样子

3    简单复4 述,5   理清层次。

1、排列图片顺序,2、理清层次。

3、半独立性全文简单复4、述。

6    7   述段三,8 突破难点。

1、谈话:请同2、学们展开丰富的想象,3、把一个画面变活,4、把天地变化过程叙述出来,5、复6、述的水平就更高一层了。那就是详细复7、述。

8、抓住关键词。(抡起  猛劈  轻 重清 浊 上升  下降  渐渐  缓缓  慢慢)

9    小组竞赛,10  11     述全文。

1  出示复(2    述评比方法:

1.使用普通话,声音响亮。

2.用自己的话说。

3.顺序正确,故事完整。

4.详细复述。

   (二)小组选出优胜者。

(三)全班交流,选出最佳复述者。

五、畅谈收获。

 

 

板书设计:

               18、  盘古开天地

 

            抓住人事

简单复述    按照顺序   详细复述

            想象画面

 

 

教学反思:        

本次教学,从课堂上学生的发言看,学生进入了学习的状态,尤其是课文第四段朗读指导,比较成功,但由于教学设计心没有牢记心中,致使想象拓展训练环节忘记。朗读成了课堂的重点。课堂不应该是走教案,而是教重点。遇到一个环节一激动,随心所欲一扩散,重点丢失,太不应该。

小组讨论占用课堂太多时间,第一课时如果把第四自然段作为重点训练,小组讨论就要放到第二课时。因为讨论需要时间,讨论题中的提炼关键词是有难度的。一个课堂难点太多,目标完不成的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有