加载中…
个人资料
济源名师成长工作室
济源名师成长工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,362,642
  • 关注人气:336
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高艳《盘古开天地》教学设计(1)及教学反思

(2015-10-26 10:24:07)
标签:

教育

分类: 小语低段组

《盘古开天地》教学设计(1)

罡头学校    高艳

设计理念:

   《盘古开天地》是人教版小学语文第五册第五单元的第二篇讲读课文。本单元的专题是灿烂的中华文化,这个专题与第六单元的专题壮丽的祖国山河共同构成了本册教材丰厚的文化底蕴。《盘古开天地》正是从神话这个角度初窥中华传统文化的一次尝试。教材选编这篇课文的目的是围绕灿烂的中华文化这个专题,使学生第一次认识神话这种文学形式,体会巨人盘古的献身精神,感受神话丰富想象力,激发其热爱祖国灿烂的传统文化的情感。《盘古开天地》想象丰富,脉络清晰,文字叙述具体而生动,围绕创造这个中心,讲述了一个叫盘古的巨人,用斧头开天辟地,用身体顶天蹬地,最后化作万物,创造了美丽的宇宙的神奇故事。
   
《全日制义务教育语文课程标准》指出:阅读教学是学生、教师、文本之间对话的过程。通过初读课文,让学生从整体上了解课文讲了一件什么事,找出中心句概况文章内容;再细致品读,体会课文是怎样把神话写清楚的。品读、细致感悟课文内容的时候,要注意引导学生丰富自己的语言积累。如,第二自然段中,有一些意思相反的词,用来描写天地的变化,文中以学习伙伴的口吻作了引导。"轻""重","清""浊","上升""下降",这些词语的恰当运用,写出了天与地的不同,感受天地形成的神奇过程。帮助学生理清课文的叙述顺序,为学生复述打下基础。复述是中年级很重要的一个学习要求。这篇文章,比较适合用来训练学生复述,可以在学生熟读课文、了解课文叙述顺序的基础上,用自己的语言练习复述。可以用给画面配音的方式让学生练习复述,以激发学生的表达兴趣。还可以建议学生回家以后把这个故事讲给父母听,有意识地培养学生在生活中运用语文的习惯。这篇课文处处充满了丰富想象,学生朗读的时候,要引导学生发挥想象,通过想象理解课文内容,从课文的神奇、丰富、美好的想象中受到感染。

   重点:引导学生读懂课文,了解盘古开天地的故事内容,激发学生阅读神话故事的兴趣,培养想象能力。复述课文。
    为什么把这些确定为本课重点呢?首先是依据本单元和本课教学目标,其次是因为本课是故事性很强的叙事作品,读懂故事内容、体会故事中的内涵,才能激发学生的阅读兴趣,有了更多的阅读,才能让学生走进中华灿烂的传统文化。在实际教学中,为了突出重点,我将采用紧扣中心词句,用以读为本的方法来达到突出重点。
   难点:初步感知神话的特点。
    这是学生第一次接触文字形式的神话故事,神话故事的生动形象和丰富的想象力将给他们学习带来不小的困难,因为神话与现实毕竟差异太大。因此,本课将……作为本课教学的难点。在具体的教学过程中,首先在第一课时我将在学生熟悉哪吒闹海、孙悟空大闹天宫等神话故事这个已有的生活经验上,告知他们什么叫神话及其基本特点。接着,在第二课时,我将通过多种形式的朗读让学生深切体会神话富有丰富的想象力这个特点。最后,让他们当一回小小神话家,展开想象真切体会神话想象丰富的特点,以期突破难点。

    教法、学法
      科学的教法和学法的选择则是教学成功的关键。
    (一)、教法的选择
   本课我将主要采用以读为本的教学方法,同时辅以情景教学法、指导发现法等。为什么把以读为本定位为本课主要的教学方法呢?这是因为阅读教学就是要让学生充分地读,在读中整体感知,在读中有所感悟,在读中培养语感,在读中受到情感的熏陶。本课是一篇想象丰富的神话故事,故事中优美的神话语言需要读、高大的神话形象需要读、深刻的神话内涵需要读。只有通过层次读、体验读、引读、导读等多种朗读方式,再创设一定的音响和画面情景,给予一定的学法指导,才能达到实现目标,突出重点、突破难点的教学效果。
     (二)、学法的思考
      陶行知曾经说过:教的法子要根据学的法子。因为学生才是课堂真正的主体。所以,真正的好老师不只是确定正确的教学方法,学法的选择一样重视。
    教无定法,学无成法。适合自己的才是最好的,学法也一样。为了突出学生在学习发展中的主体地位,为了让学生真真正正学语文,通过学会达到会学。在本课学习中,学生将在老师的主导下以
朗读感悟、角色体验、自主发现、小组合作学习等多种方法来完成自己的学习任务。
  
   有了正确的教材解读及处理,有了科学的教法和学法,再加上新颖而合理的课堂设计,一堂真正的语文课离成功已经近在咫尺了。

教学目标:

1、认识10个生字,会写14个生字。正确读写"宇宙、黑暗、上升、下降、气息、四肢、肌肤、辽阔、血液、奔流不息、茂盛、滋润、创造"等词语。

2、有感情地朗读课文,积累课文中优美的词句。

3、了解故事,感受神话故事内容神奇、想象丰富的特点,从而激发学生阅读神话的兴趣。

4、初步培养学生抓住重点词句,按照叙述顺序复述故事的能力。

教学重难点:

重点:引导学生读懂课文,了解盘古开天地的故事内容,激发学生阅读神话故事的兴趣,培养想象能力。复述课文。

难点:初步感知神话的特点。

教师准备:多媒体课件

学生准备:一神话故

教学课时:两课时

教学过程:

第一课时

 

一、神话导入

1、简介:关于神话故事,可谓源源流长,人们因为受当时社会条件所限,对很多的自然现象无法解释,于是充分想象后,神话故事就产生了。

2、交流:同学们,你接触过神话故事吗?通过什么途径了解到的。请用下面的句式,简单谈谈你熟悉的一篇神话。静心想想,再说给大家听一听。

句式:

我通过                   (读书、看电视、别人讲述),了解到了神话故事                 (故事的名字)。我认为故事中最神奇的是                  (用一句话概括。)

3)  谈话:

预设1:同学们对神话故事了解的还真不少!刚才,有同学已经谈及《盘古开天地》这篇神话。今天这节课,我们就走进课文,深切地感受神话故事的特点。(板书课题)。

预设2:同学们对神话故事了解的还真不少!今天,我们一起走近第18课,再学习一篇新的神话故事《盘古开天地》,去深切地感受神话故事的特点。(板书课题)。

 

[设计意图:在这一环节中,重在了解学生的阅读面及概括能力。如果学生知识面狭窄,我就运用电教手段辅助教学,提供图片,来启发、引导、激趣。]

二、揭示神奇

1、请同学们自由朗读课文,找出能够高度概括盘古开天地这个神话故事的句子,并用横线画出来。(板书:神话故事)

2、多媒体出示课文的中心句。

人类的老祖宗盘古,用他的整个身体创造了美丽的宇宙。

3、能把一篇文章浓缩成一句话,是一种能力。能从一句话中看出文章的多个信息更了不起。你从这句话中的哪个词语感受到了这篇神话故事的神奇?这种神奇又在课文的哪个自然段中体现呢?(板书:神奇  人类的老祖宗 、创造、整个身体、美丽的宇宙)

三、品味神奇

(一)初步感受宇宙形成过程的神奇。

1、出示《汉语词典》中宇宙一词的解释:

 宇宙 yǔzhu

(1) 包括一切天体的无限空间。

 

(2) 指无限空间,指无限时间。一切物质及其存在形式的总体。哲学上又叫世界

2、出示网络资料搜集:

我们的宇宙不是从来就有的,它也有着诞生和成长的过程。现代科学发现,我们的宇宙大概形成于二百亿年以前。在一次无比壮观的大爆炸中,我们的宇宙诞生了!(这就是著名的大爆炸理论。)

 

3、对比神话故事中宇宙的形成。

  (1)勾画描述宇宙最初状态的词语。(板书:混沌一片)

  (2)概况宇宙的变化过程。(板书:开天辟地顶天立地)

  (二)深入体验宇宙形成过程的神奇。

1、谈话:盘古是个人,我们也是一个人。我们普普通通的常人所做不到的事情,这个巨人做到了。这就是神奇。从课文中找出能体现这个伟大人物神奇能力的句子吧!

2、学生找出相应的段落,通过不同形式的朗读,来感受神话故事的特点——神奇。

(1)开天辟地

轻而清的东西,缓缓上升,变成了天;重而浊的东西,慢慢下降,变成了地。

盘古这一劈多神奇呀!劈开了天地,一个成语就诞生了——开天辟地。让我们随着美妙的音乐来朗读,想象吧!

设计意图: 用成语来概括盘古所做的事情,不仅是训练了学生的概括能力,而且丰富了学生的词汇,起到积累、展示的作用。运用电教手段辅助教学,音乐《神秘曲》,把学生带如奇妙的神话世界中,学生如临其境,给予学生强烈的感官刺激,使学生在脑海中浮现生动形象的画面,为朗读盘古劈开天地一段奠定了基础

2、顶天立地。

(1)了解,变换表达。

1丈≈3.33

他用头顶着天,用脚使劲踏着地,天每天升高一丈,地每天下沉一丈。

切身体验:

现在你就是盘古,

第一天,你用头顶着天,用脚使劲踏着地,天升高了3.33米,地下沉了3.33米。如果你的脚踩在原地不动,那么你的手已经摸到二楼的天花板了。

第二天,你还用头顶着天,用脚使劲踏着地,天又升高了一丈,地又下沉了一丈。如果你的脚踩在原地不动,那么你的手已经摸到四层楼的天花板了。

第十天,你继续用头顶着天,用脚使劲踏着地,天又升高了一丈,地又下沉了一丈。如果你的脚踩在原地不动,那么你的手已经摸到20层楼的天花板了。

一月后,你仍然用头顶着天,用脚使劲踏着地,天又升高了一丈,地又下沉了一丈。如果你的脚踩在原地不动,那么你的手已经摸到60层楼的天花板了。

一年后,如果你的脚踩在原地不动,那么你的手已经摸到720层楼的天花板了,总高度大约是2398米。

 

出示资料:

目前世界第一高楼——迪拜塔,高度为828米,这座塔已入选吉尼斯世界纪录。

盘古一年,长高了3个迪拜塔的总高度;10年,增高了30个迪拜塔的总高度;100年,增高了300个迪拜塔的总高度;

盘古长了多少年?不知过了多少年,增高得无法想象。

最应该进入吉尼斯世界纪录的是——盘古。

     进入了吗?

     我想吉尼斯世界纪录如果有最佳神话故事评选的话,《盘古开天地》当之无愧。就是,盘古靠促使了天地成形,第二个成语是——顶天立地。

设计意图:原本设计做动作,随机采访,体验盘古支撑天地的艰辛。后又改为通过客观数字,身边熟悉的事物,来感受故事文字所表达出的神奇。我想,这更能体现这个单元的主题——感受祖国的灿烂文化。神话故事的神奇就是它居于文化中的灿烂点,是独有的。而盘古的坚强和勇敢非也。

   (三)设置悬念:

    宇宙创造过程中更大的神奇,我们下一节课继续学习。

4)  巩固神奇

5)  回想本节课内容,谈收获。复述神奇。(要求:抓住故事的神奇点,按照天地形成的过程进行复述。)

6)  按课文内容填空。(把答案写在练习本上)

 


 

第二课时

1)  回顾神奇

    回想上节课内容,看着板书,复述故事。(要求:抓住故事的神奇点,按照天地形成的过程进行复述。)

    二、再悟神奇

    1、谈话:天和地终于成形了,盘古却──累得倒了下去,倒下后的盘古还能创造神奇吗?请你赶紧读读第四自然段,边读边用横线画出表示身体各个部位名称的词语。

2、浮想联翩。老师范读,学生想象盘古用自己整个身体创造宇宙的情形。并把能体现美丽宇宙的词语用括号括起来。像隆隆的雷声茂盛的花草树木等这样的词语。

3、抓住省略号,创造神奇。

盘古用他整个身体创造了美丽的宇宙。他的身体除了书上介绍的部位,还有哪些是藏在省略号里等着你去发现的呢?可以从头到脚,从外到内、从人到物来发挥想象力,你也可以创造神奇的!

请用什么变成了怎么样的什么的句式同桌互相说一说。

4、再次有感情地齐读中心句人类的老祖宗盘古,用他的整个身体创造了美丽的宇宙

 

设计意图:我有效的抓住省略号这一语言信息,让学生展开想象的翅膀。我们要尊重学生的人格,更要尊重学生的创造欲望。

4)  复述神奇

    1、小组竞赛:用自己的话,全文复述。

2、评选方法:

①用自己的话讲,并不是反对用课文中的优美词语和句子,反对的是背诵课文。如能恰如其次地用上课文的句子,并把这些句子自然融入自己的复述中,还应该表扬、鼓励。

②讲述生动,不吞吞吐吐或语言罗嗦。

③可以按照混沌一片开天辟地一顶天立地一创造万物 的顺序进行复述。

设计意图:通过复述,能恰如其分地用上课文的句子,并把这些句子自然融入自己的复述中,练习了学生的读悟说的能力,在运用中加强对词句的理解。通过复述,学生更进一步疏通了课文,体会盘古创造宇宙的艰难和神话故事想象神奇。

    四、延伸神奇

再读自己准备的神话故事,通过勾画重点词语,概括段落,练习复述。

 

 

 

 

 

板书设计:

18、盘古开天地

 

混沌一片 

 

神奇       开天辟地 

 

顶天立地 

 

天地成形

 

化生万物

 

教学反思:        

教学像淘宝。设计时总把自己当模特,头脑中总能呈现出最佳课堂状态,咋想咋美。课堂上,一落千丈,就像试穿衣服的那一刻。学生的不适应是因为平时没有这么正规?还是我把标准定的太高?或者是录像机加老师听课的原因?课堂安静得出奇。学生没有了往日的活泼,小嘴巴都闭得紧紧的。我的教学目标没有实现。

小组研讨后,我找到了症结所在:

一、教师的课堂语言离学生的接受水平太远,似乎一个人在高空自言自语,拉远了师生间的距离。

二、导入环节,相当于概述课文,对三年级学生来说有难度。让他们在短时间内回想自己喜欢的神话故事名字可以,概括中心太难。脱落了学生实际认知水平。

三、教学内容过多。一课一得,课堂的每一个环节都应该围绕教学目标有层次进行。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有