加载中…
个人资料
济源名师成长工作室
济源名师成长工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,356,405
  • 关注人气:335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【春华】高度决定境界

(2015-10-26 10:03:41)
标签:

教育

情感

分类: 小数战侠组

高度决定境界

——22日工作室研讨感受

1022日我们小组8人相聚在济渎路学校,听了苗洁老师和苗艳丽老师的两节现场课,针对课堂进行了研讨,并研究了小组的课题研究的具体措施。每一次的相聚对自己来说都是一次智慧的提升,感受着集体思维的力量。这次最大感受就是一个教师的思想高度决定着课堂的不同境界。

教材解读与教师能力

苗洁老师的课是《和倍问题》的解决问题,这是六年级的课程。本节课的教学目标设置为“借助线段图对和倍问题进行分析和理解,体会方程解答应用题的优越性”。课堂从导入到教学,始终是围绕着目标进行教学,只是在达成优越性的目标上有所欠缺。此问题的自我思考一是:情境创设的情境对于达成优越性的目标不太合适;二是通过线段图来帮助分析题意是不错的方法,但该问题借助线段图进行分析,对于用算术法倒是一个不错的方法,但对于方程的优越性却体会不到。以致于目标达成上不太顺利。

这是从这节课的课堂上的看法,另外是从对教材的解读上来说,担任六年级教学的还有我和战侠组长,我们各自说了说我们的课堂设计,组长的设计站的高度比较高,是从自我汇总的13中解决问题的策略中的一大类——代数法来进行教学的,让学生通过审题,感知逆向思维,然后选择用方程来进行解答。将诸多的零碎知识点进行贯穿,整合到一条主线上。而我的思维方式是源于学生的基础,通过对“和(差)倍问题”的特征入手进行研究和思考:我们遇到了什么问题,什么困难?它们的相似点是什么?为何选择方程来解题?当正向思维遇到困难时,为了使运算简便,思维简易,选择用方程来进行计算。继而进行过程和步骤的分析和解答。

苗艳丽老师讲的是《平行四边形的面积》,这本就是一节争议比较多的课。于是,课下的争议可想而知。从艳丽和艳霞两位老师不同的设计理念上,也能看出教材解读的不同。

从教材解读的因素来说,两节课5个老师各自不同的教学设计,展示的不同的教师思想和课堂,虽然难说谁好谁坏,但一直思考的是哪种课堂是孩子们最需要的?最能提升孩子能力的?不得不说,能充分给孩子学习自主的,让孩子不受限制和控制的课堂才是孩子们真正需要的。师之高度才是课之境界呀!

研究促成长

本学期小组主要研究的是“小学生检验意识和检验能力的培养”。从组长开始安排开始,我就尝试着在教学中进行关注和引领,感受着有了关注点的孩子在此方面能力还真的是有所改变和提升。组长又重新进行规划和任务分工,感觉研究真的是一件受益匪浅的事情,仅从分类上来说,就将数学中的知识点进行了归类和汇总,对数学老师来说,此项研究还真就是一种需要,一种能力的提升。想想自己平日里不同的关注,不同的问题专项研究中的收获,感觉到课题研究对于教师成长作用非同小可。

教学中有了关注点,有了研究的意向,快乐和兴趣同在,教师的幸福感也会增长。在共同体中,有师同行,快乐之事!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有