加载中…
个人资料
济源名师成长工作室
济源名师成长工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,362,642
  • 关注人气:336
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《立足课堂教学,促进小学语文青年教师专业成的途径和研究策略》课题组活动记录

(2015-10-23 23:22:41)
分类: 小语高段组


《立足课堂教学,促进小学语文青年教师专业成长      的途径和研究策略》课题组活动记录

 

时间

20151023

地点

济渎路学校

主题

梅晓楠《伯牙绝弦》二次磨课

教师签到

都艳    张小娟   赵莉娟   王亚娟    梅晓楠

活动记录

晓楠:

与上次相比改进之处

1.在读书指导中进行示范,,教师让学生先读,教师示范,再让学生体会读。如“峨峨兮//泰山!”“洋洋兮//江河!

2.结合单元导读中的要求,让学生进行想象,感受“伯牙所念,钟子期必得之。”如:杨柳依依、清风徐徐、明月皎皎、流水潺潺等。

3.在体会知音之情时引入故事,充分体会知音之情。明白伯牙子期之间的情意,并拓展关于友情的句子。

课后感想

1.  上课有点紧张,部分语言有点忘记,在读书时,读书要求不是太清晰。

2.  适当运用了想象,但再让学生联想时如果有图片引入,然后慢慢在引入词语会更好,更符合认知规律。

3.  虽然加入了故事,学生对知音之情已经有了深的感悟,但读书的气氛还有一点点欠缺。

4.  评价语太过简单。

都艳老师:

导入简洁明快,读的方式有挑战性,朗读指导有层次,有梯度。

建议:朗读评价语要有针对性,在评价语中指导朗读,如“xx”词读出了“……”的感觉。 “知音”含义的理解稍有欠缺。

亚娟老师:

     重构后的课堂效果较好。

     生对“高山象征高大的志向,江河象征宽广的胸怀”理解不深。

小娟老师:

引入清晰干脆。

读书要求应具体明晰。要学会合理利用板书。“洋洋兮”变成白话文,学生更易理解。对于学生情绪的疲惫期,如何更有趣、有效地张弛有度的把苦药披上糖衣,让学生咽下?体会“知音情”可借鉴王崧舟老师的《长相思》学习如何气氛,使达到高潮。

 

 

 

 

 

 

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有