加载中…
个人资料
济源名师成长工作室
济源名师成长工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,363,486
  • 关注人气:336
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《伯牙绝弦》各位老师的建议(整理)

(2015-10-19 12:05:09)
标签:

情感

教育

杂谈

分类: 小语高段组

《伯牙绝弦》各位老师的建议(整理)

                         梅晓楠    2015.10.16

讲完课,开始评课。张晓红科长让我从古文为什么进教材,这一节课我是怎么上的,目标达成的怎样来谈谈这节课。

对于古文进教材我是这么认为的,首先它为初中、高中甚至大学,学习古文打下一个基础,知道一个基本的学习方法,能参照注释,借助工具书,联系上下文来理解古文,其次它的选入还于单元主题有关,承载着单元专题的使命。

关于《伯牙绝弦》这一课,我的教学目标是:1、正确流利朗读课文,并试着背诵课文。2、能借助注释、课外资料、联系上下文的方法理解词句的意思,能用自己的话讲讲这个故事。3、感受朋友间的情意,体会知音之情。教学重难点:读懂全文,在了解意思的基础上体会知音之情。根据教学目标与重难点,我设计了三个教学环节:一、读懂题目 1)弦的读音(2)绝弦的意思,进而延伸到伯牙绝弦。二、读懂课文(一)读通课文1、指导断句 峨峨兮/若/泰山  洋洋兮/若/江河   2子期死,伯牙谓是再无知音,乃破琴绝弦,终身不复鼓。谓的意思:a称为b认为,以为c评论(二)理解意思  教师重点指导个别词的意思。善鼓琴:善,擅长   兮、哉:语气词   志、念:想   乃:于是,就    复:再    善哉;善,好( 区别同字异意和异字同意 )三、读懂知音 1、感受知音之情,2、拓展知音文化。在教学中我觉得在感受知音之情上学生理解的还有些肤浅,我引导的还不够深入。

小娟老师的点评:

1)关于“读”,王崧舟老师曾提到读书的三境界:读准、读通;读懂;读出个性,读出自我。在读出个性里表现的不明显,可能是学生对知音的理解不够,在读懂与读出个性之间需要一个“台阶”

2)结合本单元的目标,在教学“伯牙所念,钟子期必得之”“峨峨兮、洋洋兮”时可以适当让学生想象。

3)教师要注意语言艺术:子期死—子期去世了

都艳老师的点评:

 要读出个性与情感就要深入体会知音之情,可以借助故事背景来体会知音之情。

亚娟老师的疑惑:

  古文课该怎么上?

海燕老师的点评:

(1)有此机会是幸福的

(2)在读正确、通顺上还需教师领读,个别同学不扎实。

(3)关于“台阶”:体会知音之情:(故事背景著名琴师,爱琴如命)—(遇到知音,知心知志)—(知音病逝,破琴绝弦)知音难觅进而在读出韵味。

张科长的点评:古文进教材

(1)为以后学习文言文打基础

(2)文化的传承1、语言文字的运用(简洁凝练)2文化的传承(本课是知音间的情意,知音文化)

(3)推荐刘震云的《一句顶一万句》

 

后记:

 

很荣幸能有这么优秀的团队带着我成长,在此深表感谢,谢谢您们!我会认真听取给位老师的建议,不断完善自己,期待自己更有更大的进步。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有