加载中…
个人资料
济源名师成长工作室
济源名师成长工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,362,642
  • 关注人气:336
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

战侠:读《儿童学习数学的奥秘》第四篇心得

(2015-10-15 16:47:42)
标签:

育儿

分类: 小数战侠组

读《儿童学习数学的奥秘》第四篇心得

本书的第四篇为我们揭示了“提高儿童计算能力的奥秘”。其中对口算进行了重点分析:首先阐述了口算与笔算的区别及口算对笔算的影响;然后是针对小学生口算能力进行了长期、大范围地调查,制定出各个阶段的11张口算量表与评价标准;后面又详细讲得加法口诀与乘法口诀的记法;最后对小学生计算错误原因、纠正方法进行了深入地探讨。其中印象最深的有三点:

一、         口算对笔算的影响

根据邱老师所带的实验团队对大量的测验材料的分析研究发现:口算的速度、正确率与笔算速度、正确率有极显著的正相关。基本口算速度快、正确率高的,笔算的速度也快,正确率也高。一道三位数乘三位数的笔算乘法题,实际上是分解成20道左右的100以内口算题进行的,只要其中一道基本口算出错,这道笔算乘法题也就错了。

所以说基本口算的熟练程度制约着笔算运算能力的高低,这是一个科学结论,也是小学数学教学中的一条规律。所以小学教学中必须十分重视基本口算训练。不但低年级要训练,中高年级也要训练。用一句俗话来说,“计算要过关,必须抓口算”。

认识到口算的重要性之后,许多老师都有共同的困惑:现在每一册教材都有八、九个单元的内容,并且内容比较繁杂,对学生思维能力要求很高。而学生口算能力的训练需要比较多时间,时间与内容的矛盾如何解决需要探讨。

二、         口算量表的制定

本书中为我们提供了11份口算量表与评价标准,以及相关的实验与分析。这为我们平时的训练提供了很大的方便,可以仿照口算量表出题训练,有时一个类型的口算题本来就那么多,我们只需要打乱顺序引领学生进行训练即可。

三、         加法口诀要不要记

根据口算测试,实验团队发现了一个奇怪的现象:学生在计算相对较难的“表内乘除法”的速度与正确率都超过了简单的“20以内加减法”。究其原因,主要是表内乘除法有口诀,学生看到表内乘除法的算式能立即想到结果,而20以的加减法没有口诀,学生看到这样的计算题,必须在头脑中有一个思考过程,反应就慢了。

这本书中不仅提供了2020以内的进位加法口诀,还详细地给出了老师们所担心问题的答案与具体推行的方法(附细节指导)。值得我们去实验。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有