加载中…
个人资料
济源名师成长工作室
济源名师成长工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,362,642
  • 关注人气:336
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

理化组三月份活动总结

(2015-10-09 21:11:06)
标签:

杂谈

2015319,我们理化四位教师集聚沁园中学进行本年度第一次研讨。首先我们就上学年教学中的经验、教训、方法及需要改进的地方进行研讨。田老师针对初三化学的复习讲了自己的计划,赵志伟老师对小丽的计划进行了修改,娄利伟和我对现在学生的学习情况进行分析探讨,研究了这学年的教学策略。

然后我们四人就苏霍姆林斯基的《育人三部曲》交流自己的心得体会。大家的真知灼见让我受益匪浅:其一、结合济源市的教育情况,虽然新课改的实施困难重重,但我们要相信道路是曲折的,前途是光明的,坚定课改的决心和信心。其二、每一位学生都是独立发展的个体,总会受到先天、后天或者自身状态的影响和制约。我们老师总是习惯性地将学生理想化,没有走进孩子们的内心去了解原因。在课堂上我们不能因为某个学生状态不好就大发脾气,批评他,要了解情况,才能对症下药,药到病除。其三、要丰富自己的课堂,必要的时候带学生去户外调节心情,多运用无意注意来提醒他们。

再次,我们观看了赵志伟和娄立伟老师的教学片断,不禁为两位老师上课的技能深感佩服。两位老师从实际生活着手,将化学和物理原理运用在生活实践中,同时有机的结合历年中考考点,这种做法让我和小丽老师深感佩服。

最后在赵志伟老师的组织下我们共同学习了如何调动学生的积极性。在教学工作中,教师要实现既定的教学目标,首先必须调动学生的学习积极性。构成学习积极性的主要心理因素是学习动机。学习动机是直接推动学生进行学习的内部动力,主要包括学习自觉性和认识兴趣这两个心理成分。学习自觉性是指学生对学习必要性与重要性有一定的或明确清楚的认识,并由此产生积极的学习态度和学习行为;认识兴趣是人的认知需要的情绪表现,是积极探究某种事物的认识倾向,也称求知欲。

 在初中理化教学中,为了诱发学生的求知欲,调动中下生学习的积极性,我们一致认为在教学方式与手段上可以尝试以下的措施。

 一、启发性课堂教学

 在课堂教学中,充分利用45分钟,使这45分钟高质量、高效率。

 1.指导学生预习新课。预习是在课前,独立地阅读教材,自己去获取新知识的一个重要环节。课前预习未讲授的新课,首先把新课的内容都要仔细地阅读一遍,通过阅读、分析、思考,了解教材的知识体系,重点、难点、范围和要求。对于物理概念和规律则要抓住其核心,以及与其它物理概念和规律的区别与联系,把教材中自己不懂的疑难问题记录下来。对已学过的知识,如果忘了,课前预习时可及时补上,这样,上课时就不会感到困难重重了。然后再纵观新课的内容,找出各知识点间的联系,掌握知识的脉络,绘出知识结构简图。同时还要阅读有关典型的例题并尝试解答,把解答书后习题作为阅读效果的检查,并从中总结出解题的一般思路和步骤。有能力的同学还可以适当阅读相关内容的课外书籍。通过有效的课前预习,能够使中下生能弥补前面基础知识的不足,而且为学习新课奠定了良好的基础。

  2.授课过程以教师起主导作用,学生起主体作用为主线,以教与学为重点,贯穿整个课堂。让学生变被动接受和管理为主动参与,实行导向、导航、导演、引导、指导、辅导,领着学生走向知识,而不是领着知识走向学生。激发学生创造的潜能,而不是单纯品尝前人创造的成果。教学中首先注意引入方式,启发式、实物式、对比式,或是兼而有之。讲述中善于从学生的角度出发,从学生的立场和角度考虑问题。如在讲蒸发时,首先将一块湿布在黑板一侧抹一下,然后对同学们讲,一会儿会有什么现象发生?“干了”同学们异口同声,继而引出蒸发。其次,注重和实际相结合。日常生活中的现象学生都易接受,也易理解,关键是要分析清楚。在教学过程中注意循序渐进,不能好高骛远。问与答是反馈知识最直接的检测措施。答对者,统计数,达到一定次数时,奖励他们一道题,或一个小小的礼物。在初二的物理教学中,有很大部分的内容是演示实验。教师在做演示实验中可以多给予中下生上讲台协助实验的机会。比如在讲《汽化和液化》这一节内容时,让一个学习成绩较差的同学来做“观察塑料袋的变化”这个实验,一开始同学们对他不信任,认为他不可能把实验做好,那学生有点窘迫,我鼓励他:“你试一下,你肯定行。”那位同学树立了信心,把实验做的非常好,同学们对这位学生的印象也得到了改变,而且就因为这个简单的实验,他慢慢树立了学习物理的信心,成绩也逐步得到了提高。最后,作业要精,按层次布置作业,作业中基础题要占大部分,少量的拓宽题,中下生可以自由选择。在批改作业时,可以用ABCD四个等级进行评分,还可以适当用文字评述学生作业的情况,比如作业做得好的有哪些方面,哪些方面需要改进,这样的作业批改更加体现了因材施教的原则。讲评作业和试卷时,要充分挖掘中下生的闪光点,给予适当的精神鼓励,甚至是适当的物质奖励。

 二、科学提问

 在教学过程中科学的提问对中下生的学习的积极性也起到一定的促进作用。当前中学课堂提问中存在一些问题。有些教师所提的问题没有价值,该提问的不提问,不该提问的却提问;问题没有启发性;没有在关键处设问;难度大的问题提出后不给学生思考的时间,学生回答不出来立刻换人回答,这无疑对前一个学生的自尊心是一次挫伤;繁问繁答浪费时间,不能引起学生高智力参与教学活动。因此,提问的同时应掌握一个度,对不同层次的学生提问的难度系数应该不同。课堂提问要针对初中学生的特点,尽量结合生活实际,设计能引起学生兴趣、激发学生积极思考的问题,并注意在提问中点拨启发学生分析问题。如果我们能长期坚持下去,相信学生的能力会慢慢培养起来的,能力得到了提高,学生的学习兴趣自然就会慢慢培养起来。

 三、培养学生的实践动手能力

  物理化学是一门实验性很强的基础学科,在实验过程中能培养学生的观察思考、动手操作能力。中学物理教材上的“想想做做”,“动手动脑学物理”这些内容注重培养学生的实践动手能力。教师要充分利用课程资源引导学生制作小发明。对于班上一些好奇心较强的学生,可以指导他们做水瓶琴、针孔照相机、水果电池、指南针、电动机等,通过把理论知识运用到实践中,能激发学生学习的兴趣,而且这些小制作并不受学生成绩水平的影响,甚至有一大部分中下生思维特别活跃,动手能力特别强,课外的小制作为他们才能的发挥提供了一个展现自我的舞台。只要给予学生适当的指导,大多数学生均能感受到成功的喜悦,既能提高学生的素质也能提高学生的能力,充分体现素质教育的目的,最重要的是能大面积调动中下生学习的积极性。

 四、良性竞争

 学习竞赛也是激发学生学习动机的有效手段之一,并且经常在教学中被采用。竞赛有个人间的竞赛、集体间的竞赛、自我的竞赛。美国心理学家索里和特尔福德认为,当竞争是在能力相当的各组之间进行,既要求合作,又要求竞争时,或者每个人都努力超过他自己以前的成绩时,竞争似乎最为有效。竞赛的学习模式在教学上能起到事半功倍的效果,大大活跃了课堂的气氛。课堂上,通过适当紧张的竞赛思维活动让同学们兴趣增强,思维大为开阔。由于竞争是在合作的前提下进行的,所以他们在课余讨论,堂上争论得相当热烈。在这样的良性竞争环境下,他们会互相监督、互相帮助,你追我赶,学习热情高涨。学生在参与和竞争中,享受到成功的愉悦,培养了竞争意识和不甘落后、不怕困难的进取精神。

 五、心理激励

 中下生普遍的心理比较脆弱,对挫折和失败较为敏感,这就要求教师在教育教学过程中要对中下生进行心理激励。大多数中下生成绩并不理想的原因并不是他们存在智力差异,更多是个人学习方法、学习习惯及青春期的情绪问题。教师要深入了解每一个学生存在的问题,帮助其找出并克服学习障碍,要了解每一个学生的心理特点,给予中下生适当机会发挥其所长,让他们体验进步与成功。

 在此情况下,在课堂上给他们讲一些科学家的故事,他们经历了困难的历程,历经了磨难,最终克服困难,有所成绩。暂时走在别人后面的人,只要有恒心,鼓起劲,迈大步,终究会后来居上的。鼓励了他们,故事鞭策着他们,他们的心中有了方向。

 学生是学习的主体,不是知识的容器。教师要把学习的主动权交给学生,要善于激发和调动学生的学习积极性,要让学生有自主学习的时间和空间,要让学生有进行深入细致思考的机会、自我体验的机会。教学中要尽最大的努力,最充分地调动学生积极主动学习,由“要我学”转化为“我要学”、“我爱学”。当学生真正爱上学习,真正感受到知识的美,那么我们的教育才是成功的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有