加载中…
个人资料
济源名师成长工作室
济源名师成长工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,357,489
  • 关注人气:335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

朱艳梅  学习数学的奥秘第四单元

(2015-07-31 10:17:17)
分类: 小数战侠组

口算能力培养的重要性

朱艳梅

邱学华教授多年探索基本口算与笔算相关的奥秘,根据结果提出“口算是笔算的基础”的科学结论,破解了基本口算与笔算相关的奥秘。而教学大纲强调口算的重要性,指出口算是笔算的基础:要求算得准确、迅速,还要注意计算方法合理、灵活。因此,口算能力的培养显得尤为重要。

数学计算主要包括口算、笔算、估算。口算是笔算、估算的基础,笔算和估算能力是在准确、熟练的口算能力的基础上发展起来的,没有一定的口算基础,笔算、估算能力的培养就成了无源之水大量的测验材料证明:基本口算速度快,笔算速度也快,正确率也高;反之,本口算速度慢,笔算速度也慢,正确率也低。

小学数学中的口算可以分为以下几类:

1、基本口算。包括20以内加减法、表内乘除法以及百以内的乘加、乘减、除加、除减两步计算,这是口算教材中的基础,因而称作“基本”口算。

2、一般口算。包括可以归纳为百以内的整数四则运算以及简单的小数、分数计算。

3、特殊口算。包括利用运算定律和运算性质以及一些特殊法则进行的速算。

4、其他口算。它是指结合其他教学知识,采用口算的形式进行的口算练习。包括文字题口算、计算单位换算、简单的求积计算以及应用题。

课标中指出:基础计算要过关。任何复杂的题都是由一个个简单的问题组合而成的,无论是两位数乘除两位数,还是两位数乘除三位数,或其他更复杂的计算题,他们的基础都是“20以内的加减法”。实践表明“笔算的错误”大部分是由“20以内加减法”不过关,达不到不假思索、脱口而出的程度成的。学生必须熟练掌握20以内的进位加法和退位减法,以及灵活应用乘法口诀,这是一切计算的基础。如果基础都不熟练,计算起来肯定错误百出,速度也会很慢。

邱教授的调查使得我们发现学生在做表内乘除法的计算时速度明显比20以内加减法速度快,而且平均成绩也高,而且稳定性也较高。究其主要原因是,表内乘除法有乘法口诀,20以内加减法不用加法口诀。因此邱教授特地编写了20以内进位加法口诀,背会了不但能提高计算速度,防止差错,更重要的是一生有用。加法口诀和乘法口诀好比鸟的两个翅膀,原来只有一个翅膀,现在有了两个翅膀才能飞得更高、更远。邱教授在长期的教学实践中,在让学生熟记口诀方面积累了丰富的经验,有许多绝招。

1、逐段过关滚雪球

2、多算题,多应用

3、双手助记法

4、从默记口诀到脱离口诀

5、多做为减法、除法做准备的练习

6、游戏化方法练习

   学生的计算错误大都是由于基本口算不熟练造成的。因此,扎扎实实练好基本口算这个基本功,对防止计算错误有很大的作用。小学数学教学中必须把基本口算训练放在一个极重要的地位,“计算要过关,必须抓口算”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有