加载中…
个人资料
济源名师成长工作室
济源名师成长工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,356,405
  • 关注人气:335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

苗洁:《儿童学习数学的奥秘》学习体会二

(2015-07-03 16:14:03)
标签:

读书

分类: 小数战侠组

《儿童学习数学的奥秘》学习体会二

苗洁

对于第二篇的阅读,体会到自己真的需要学习。此篇的内容有九:邱老师从解读苏步青的题词谈起培养儿童学习数学兴趣的奥秘,之后用八个小节的内容介绍了数学方面的知识奥秘。它们分别是:奇妙的“黑洞数”趣味题、缺字算题、巧排算式趣题、填数游戏题、数学魔术趣题、数学谜语趣题、诡辩趣题、古今中外著名算题,每种趣题中又介绍了各种类似的有趣问题,最感欣喜的是在其中竟然也能找到有时候大家在QQ群里所发布的一些有趣的题目,原以为那些题目只是大家在打趣,却没想正是有趣的数学问题。如:为什么少了10元钱的问题、分房产的迷惑、赚了多少钱……在叙述这些问题的同时,邱老师对这些问题还进行了深入的剖析,剖析了问题的本质、根源及理解的误区所在,使大家对这些问题恍然大悟,并最深刻地感受到:噢,原来数学真的有这么多的奥秘,原来数学真的是最讲科学的科学!

正如邱老师在解读苏步青老师的题词时指出的,“兴趣是最好的老师”“给学生思考的机会”,当我们把这些数学资源摆在学生面前,鼓励学生进行探索和研究时,学生还会像解一道平常的数学题那样感到索然无味吗?答案是否定的。

最后把苏老的题词摘录如下:

要帮助小学生学好数学,我认为必须掌握两条:

一条是配合小学数学课本,适当地有目的地添上一些引人入胜的内容,使少年学起数学津津有味;

一条是根据少年思考灵活的特点,循循善诱地介绍少量动脑筋的资料,为将来独立思考打基础。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有