加载中…
个人资料
济源名师成长工作室
济源名师成长工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,363,486
  • 关注人气:336
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2015年济源市理化组组第四次活动记录

(2015-06-29 19:07:20)
标签:

教育

分类: 理化组

2015年济源市理化组组第四次活动记录

记录人:张红豆

活动

时间

629中午

8301200

活动

地点

沁园中学一楼阶梯教室

 

参加

人员

田晓丽、娄利伟、王春霞、张云芳、李东艳、张红豆、王景景

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一、交流六月份各自复习教学的方法及成效

娄立伟老师必须正确把握中考理化命题思路和方向, 中考理化命题以《物理课程标准》、《化学课程标准》为依据,全面体现知识与技能、过程与方法、情感态度价值观三个维度的要求。认真分析、总结,得出近两年的中考物理化学试题命题特点,是复习的前提。

赵志伟老师:注重模拟测试,强化训练。 经过前两轮的复习,无论从知识的掌握,还是从解题能力的培养都会有所提高,但在临考前心理上很不稳定,因此要进行必要的适应性训练或模拟训练,以提高学生解题速度和正确率。模拟试卷较多,应注意信息搜集分析,找出共性,突出考点,针对性训练,从中发现哪些题型有所欠缺,训练不够,哪些知识有所遗漏,都应及时调整复习对策。

张红豆老师:模拟试卷较多,应注意信息搜集分析,找出共性,突出考点,针对性训练,从中发现哪些题型有所欠缺,训练不够,哪些知识有所遗漏,都应及时调整复习对策。

田晓丽老师提高教师自身素质,保证学生复习质量 。教师是教育活动的指导者,对学生的复习起着积极的决定性作用,无论是复习教学观念的更新,还是复习内容的组织与安排、复习方法的改革与取舍,都将取决于教师的素质。

张云芳老师教师要具有系统的专业基础知识,要能够整体把握物理、化学的理论体系结构,能居高临下地分析和处理复习教材。

李东艳老师注意调整学生的心理状态 。复习课的适度紧张是完全必要的,但物极必反,复习课的密度过大,造成学生的过度疲劳则不会有好的效果。易出现复习疲劳综合症。所以在最后冲刺阶段要注意把学生的心理状态调整好,把握节奏,愉快复习,对待学生的心理问题,要努力做好针对性的疏导工作,力争使学生能以较好的竞技状态进入考场,发挥出他们的最佳学习和复习水平,努力做到该得的一分不能少,能得的一分不能丢。

二、结合现实教学谈谈如何才能调动学生积极性、提高教学效果。

赵志伟老师: 建立良好的师生关系,使学生愿学。“亲其师,信其道”,如果教师把学生只看成不懂事的孩子,凡事“唯我独尊”,整天“有好心,没好脸”,不愿与学生交流,学生怎能愿意接近你或接受你?上你的课也是迫不得已,提高学生学习积极性根本就无从谈起。所以,调动学生学习积极性,应该从改善师生关系开始,要有一颗尊重学生,热爱学生的心。

娄立伟老师:强化自身素质,准备充分,使学生乐学。教师和蔼的教态,整洁的板书,渊博的知识,激情的语言,是培养学生学习兴趣,调动学习积极性的基本条件。在平时的教育教学中多学多练,功在平时,功到自然成。

    关于准备充分,我想主要是两方面的准备:

    一是学生的准备,也就是要求学生对所学知识做到提前预习,学生准备充分,在课堂上才有充足的底气,发言的资本。

    二是教师的准备。上课之前老师要了解学生,针对学生的年龄特点及学习特点,做好充分的准备,不仅要吃透教材,把握好教材的重难点,做到深入浅出,还要利用好现代多媒体教学,力求调动学生的多种感官,使学生达到身临其境的境界。

    教师胸有成竹,思路清晰,才能更好的调动学生的积极性,处理课堂中出现的种种问题,才不会出现老师不知所措,学生不知所学的现象。

王春霞老师多种评价方式,激励为主,使学生想学。任何人都渴望得到他人的评价,尤其是肯定的评价,学生更是如此。因此注意自己的课堂语言,用真情实意尊重学生,努力创设一个融洽、和睦、协调的课堂氛围。

   “好孩子是夸出来的”。我们对于课上敢于发表自己见解,回答准确的学生,要及时赞赏,这是“锦上添花”。对于回答错误的学生,也可以从思维方式、答题方式或态度上加以肯定,在对他说一句“下次还请你回答,老师相信你能成功”。这是“雪中送炭”。当学生举棋不定,不敢发言时,我们要鼓励学生“凡事试试就能行,争争就能赢”,这是“培养自信”。

三、作课:观摩化学赵志伟老师、物理王春霞老师的录像课精选片段。

四、评课、研讨复习课教学策略。

借助这两节课组内研讨了下步复习策略,整理如下:

1.深入研究课程标准,把知识归纳整合,进行分块训练,专题训练。

2.课堂上以学生为主,渗透做题技巧和方法,有意培养学生的读题、审题、分析问题的能力。复习的过程中以类型题为主线,给学生讲透,保证以后遇到该类题,不丢分。

3.课堂上我们可以创设情景,做演示实验,一方面激发学生的学习兴趣,另一方面可以加深学生对知识的理解,记忆。

五、真诚交流,说出困惑,晒出优点,取长补短。

张红豆老师如何让学生从容地面对综合应用题?

王春霞老师我认为一方面是要消除学生的畏惧心理;另一方面是加强学生对问题的分析能力的培养;第三就是平时多积累一些常用的解题方法及技巧。

娄立伟老师认真分析题意。其中关键的是读题,如果一遍没有读懂,那就再读第二遍或第三遍,抓住其中的关键词。然后寻找思路,即打算如何来解出这个题。千万不要未弄懂题意就开始解题。统一单位,因为差之毫厘,失之千里。在运算中一并把单位带上,这样更直观,不易出错。

 

2015年济源市理化组组第四次活动记录

2015年济源市理化组组第四次活动记录

2015年济源市理化组组第四次活动记录

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有