加载中…
个人资料
济源名师成长工作室
济源名师成长工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,358,256
  • 关注人气:335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【春华读书】自有源头活水来

(2015-06-27 18:14:04)
标签:

学习

分类: 小数战侠组

自有源头活水来

——读《儿童学习数学的奥秘》第五篇章有感

本学期选的课是“解决问题的教学”——计算简单的经过时间。在备课之前,就利用一天的时间品读了第五篇章的内容,感觉收获颇丰。这本书似工具书,在需要时总可以给予智慧的火花,给予我源头活水。

解决问题的策略和学习一直是学生学习中的老大难问题,也是教师教学时一直困扰和难以突破的问题。问题究竟在哪?利用书中的四个秘诀进行了为期一个月的实践,发现曾经的大难问题在静下心来和学生一一交流之后,变成了“一点即透”的轻松事。

秘诀一:审题

课堂场景一:学生遇到问题,往往是这样的。一遍读完,不解其意,直接拿来:老师,这道题不会。教师拿来一看,边看边读,读完之后,学生恍然大悟:哦,会了。

有时很费解:怎么到我这儿,题目一读完,思路就通了呢?

课堂场景二:出示问题,学生自我尝试,纷纷不知所措。全班交流,教师读题,让学生在听读的过程中圈出自己认为重要的词。教师读完,一半学生喊着:老师,不用讲了,会了。

感悟:原来,只是让老师帮助你们读题呀。看来还是老师的有感情朗读方面做的好一些。

读完才明白,原来如此现象源于学生审题不清,在阅读时不能很好的进行词语的理解和判断。教师的读等于给了他们清晰的解读,使得题意变得清晰。审题的关键在于对于文字阅读的通透,理解的准确。于是,在教学时,就利用邱老所言的“一读,二画,三复述”进行引领,即:默读读题【不要求齐读,齐读一般仅为读题而读】,在题目上边细画符号,读完后用自己的理解和话语复述题意。如此之后,让老师帮忙读题的现象果然大为改观。

秘诀二:掌握解题思路。

邱老在第五篇章中介绍了12种常用的结题思路。但对于三年级来说,只靠着自己的理解和学生交流着“操作法”和“画图法”,也就是邱老的“演示法”和“图解法”。也就是尽可能的将题目变成直观清晰的图画来引领学生寻找思路,进行解答。

在六年级女儿解决问题的引领时,倒是让自己尝试了其它的方法。只是没有系统化,计划在暑期内可以运用一些练习在女儿的问题解决上进行尝试。现仅将12种解题思路进行罗列。1.一目了然——排列法;2.化整为零——分解法;3.动手操作——演示法;4.按图索骥——图解法;5.一个萝卜一个坑——对应法;6.寻根究底——追根法;7.变换战术——转化法;8.移花接木——假设法;9.追本溯源——推理法;10.投石问路——尝试法;11.缩小包围圈——消去法;12.保持平衡——代数法。

如此的12种解题思路,相信学生如果能够理解掌握,并能融会贯通,那么解决问题将变得轻松自如。

秘诀三:按系统论观点运用题组练习法。

秘诀四:化整为零、细水长流的应用题基本训练。

这两个内容需要消化,然后以自己的理解进行题目的设计、练习。书只有理解了,实践了,书中的知识才会与自我进行交流,变成自我的智慧,只好等待时间了。

有如此好书,可以让教学变得有趣,可以解决自我的一个个困惑,好书就像一股清泉,立在清泉源头,享受着源源不断的活水来丰盈自我,如此挺好!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有